.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/ten/entries/184423.html

в блоге 10 лет. Итоги

Vip Елена Боннэр (в блоге 10 лет. Итоги) 14.12.2010

392
Реклама

Ваш вопросник по неведомым путям ассоциаций вызвал в памяти строки Ахматовой "Десять лет замираний и криков,// Все мои бессонные ночи// Я вложила в тихое слово.// И сказала его - напрасно". Но оттенок при этом не безнадежен, потому что одновременно внутренне звучит "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".

Это все, конечно, не ответы на ваши вопросы, а так - мысли по касательной. Но я полностью согласна с ответами Андрея Пионтковского. Только книгу или фильм назвала бы "Дорога в НИКУДА" или то, что у физиков "Черная дыра".


Комментарии
User semetr, 14.12.2010 18:11 (#)

Это тихое слово, увы, при детях невозможно повторить. Но ничто не бывает напрасно. Мы многое узнали и поняли. В частности, меру низости и предательства. Вот в этом же номере Граней статья лучшей подруги Елены Георгиевны, Новодворской, где та сообщает, что А.Д.Сахаров, оказывается, хотел удушить советский тоталитаризм "костлявой рукой голода". Заодно, естественно, и тоталитарный советский народ. Е.Г. не сочла (пока, во всяком случае) нужным спорить. Либо сочла, что память А.Д. не стоит того, чтоб ссориться с подругой по тусовке. В конце концов, все уже в прошлом.

User adig, 14.12.2010 18:38 (#)

Фраза Новодворской звучит дословно так:

"Недаром Андрей Дмитриевич Сахаров призывал США и Канаду не продавать СССР пшеницу, чтобы уморить тоталитарный РЕЖИМ "костлявой рукой голода". (Это один умный лорд еще в начале большевистской эры сказал, да никто его не послушал.)"

И не надо домысливать за нее о народе. Буйная фантазия в "дописках" не мешает здравомыслящим людям понимать, что при экономических трудностях совпартруководители вынуждены были бы пойти на определенные шаги в демократизации, чтобы решать проблемы, включая снабжение.
Именно таким путем (поправка Джексона) в свое время США заставили этих старцев разрешить репатриацию евреев и немцев из ссср.

И было это не в "лихие" 20-ые - 30-ые, поэтому не о голоде, конечно, идет речь, а о зависимости сов.промышленности от западных технологий, материалов и оборудования.

User semetr, 19.12.2010 13:29 (#)

О голоде идет речь даже сейчас, в 21 веке. Тем более тогда. Все знали упрямство советского руководства и характер его действий: в Москве никто бы и не заметил, в провинции, в облцентрах - очереди, в глубинке - голод. Человек такого ума и опыта, как Андрей Дмитриевич, не мог этого не понимать.
Кстати, не все согласны, что отъезд евреев был следствием давления США. Многие считают, что СССР сам был рад от них избавиться. В то время был даже термин: выталкивание.
Так или иначе, с фактами спорить нельзя. Если хорошо осведомленные люди, в т.ч. Е.Г., скажут, что Сахаров имел такую позицию - значит, имел.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей