.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/ten/entries/184640.html

в блоге 10 лет. Итоги

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге 10 лет. Итоги) 20.12.2010

174
Реклама

Пять ключевых слов и словосочетаний десятилетия

Не назову ни одного. Всё, что на слуху, все сурковско-путинско-грызловские концепты и красоты лишь характеризуют авторов высказываний, не имеют ни смысла, ни ценности. А медведевское «в граните отливается» оказалось повторением поэтической вольности Владимира Высоцкого. Так что вместо пяти слов одно высказывание. Автор его – Збигнев Бжезинский: «Быть ненавидимой имперской державой - это не благо, но историческое проклятие»

Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

Заимствовал бы у Чехова: «Скучная история». Либо у Василия Белова: «Привычное дело»

Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Герой – население России. Антигерой – население России

Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Вопрос весьма показателен: свобода и открытость общества обратно пропорциональны степени влияния публичной сферы на приватную жизнь. Поэтому число лично значимых общественных событий нарастало и нарастает. Но определяющими, поворотными, на мой взгляд, являются следующие. Унитаз-шоу «Идущих вместе» в 2002 году. Кремль не смутило сходство их антисорокинской акции с книжными кострами в нацистской Германии. После этого сохранение политических иллюзий или отказ от них стали показателем честности перед самим собой. Арест Ходорковского в 2003 году положил конец надеждам на русское экономическое чудо. Нападение на Грузию в 2008-м и двусмысленное поведение стран Запада показали, что нынешняя власть получила от мирового сообщества лицензию на национальную деградацию.


Комментарии
User semen8, 05.01.2011 21:57 (#)

Автор явно неискренен. О каких еще "надеждах на русское экономическое чудо" он говорит? Никогда не было таких надежд. А.Зиновьев же сказал четко: застой - лучшее, что здесь могло быть. Позиция статей автора, сколь могу припомнить, такова: не высказывать никаких взглядов, а понемногу примасливаться к господствующему направлению.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей