О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/ten/entries/184788.html
Также:

в блоге 10 лет. Итоги

Vip Алексей Давыдов (в блоге 10 лет. Итоги) 24.12.2010

245

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Вот мы и разменяли первое десятилетие XXI столетия. Оно было ознаменовано многими яркими, а иногда и мрачными событиями. Пять ключевых слов или фраз десятилетия: «дело "ЮКОСа"», «Россия без Путина», «Марш несогласных», «репрессии», «гей-прайд». Именно в этих фразах сосредоточены все важнейшие события прошедшего десятилетия.

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

Если бы у меня был писательский талант, то книгу о прошедшем десятилетие я бы назвал: «Россия в путинской коме». Кома – это именно то состояние, в котором пребывает Россия с момента прихода Путина к власти. Увы, наш народ находится только в самом начале выхода из этого состояния.

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Героями десятилетия я бы назвал из ушедших от нас Анну Политковскую и Наташу Эстемирову, а из ныне здравствующих - Людмилу Михайловну Алексееву. Мне кажется, что она один из немногих незыблемых бастионов прав и свобод гражданского общества, который не дает окончательно путинизировать нашу страну.

Антигерои... Вне конкуренции В.В. Путин, военный и гражданский преступник, посягнувший на права и свободы, а также демократические завоевания нашей страны. Второе место занимает Юрий Лужков, превративший Москву в собственную вотчину, а миллионы москвичей - в собственных холопов.

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Лично для меня важнейшими событиями прошедшего десятилетия можно считать приход путинской хунты к власти. Именно это определило мою дальнейшую жизнь на все десятилетие – путь борьбы и сопротивления произволу.

Также стоит отметить историческое решение Страсбургского суда о незаконности запрета гей-прайдов экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, что открыло возможность переломить ход борьбы сексуальных меньшинств за свои права и свободы в свою сторону.

Одной из важнейших вех можно считать возникновение объединенного демократического движения «Солидарность», ставшего серьезным оппонентом существующему режиму.

И конечно же, список будет не полон, если не указать на возникновение и развитие Стратегии-31, оказавшейся самой успешной в давлении на власть.

В общем, прекрасно то, что есть обоснованная надежда, что в следующем десятилетии Россия станет свободной и демократической страной.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: