О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/video2010/entries/182885.html

в блоге Ужасы и радости на видео

Vip Евгения Чирикова (в блоге Видео года) 22.10.2010

67

Видео в Интернете в моей жизни играет очень большую роль. Потому что одно дело, когда вы красочно что-то описываете, – это один уровень восприятия. Другое дело, когда вы это красочно рассказываете, - это уже следующий уровень, более сильный. Но когда вы это еще и показываете – это самое мощное впечатление.

Даже в нашей борьбе за Химкинский лес видео сыграло не последнюю роль, потому что наши совершенно чудовищные задержания, которые были показаны, вызывали большой отклик. Например, задержание активистов при передаче петиции в Белый дом собрало больше 2 миллионов просмотров. Это была феерия. Там, конечно, одиозная была акция. Представьте: мы несем петицию, и тут милиционеры начинают винтить людей, которые просто письмо принесли. Еще на акции была совершенно невинная инсталляция: мы принесли поленья, на которых написали «Дрова Химкинского леса». Это действительно были поленья с места вырубки. Я тогда впервые увидела, как это происходит, когда милиционеры, ничего не говоря, просто налетают, хватают и куда-то тащат людей. Это было очень страшно.

И вот одно дело услышать рассказ об этом, а другое – увидеть своими глазами. Я считаю, что видео дает нам возможность донести идеи, за которые мы боремся, более доступно.

Жанр видеообращения, на мой взгляд, тоже остается очень актуальным. Я вообще считаю, что самая сильная вещь – это человеческое обращение к другой части человечества. И то, что сейчас это можно сделать благодаря Интернету, очень здорово. Во времена СССР тоже были обращения, но для ограниченного круга лиц. Сейчас Интернет расширяет набор средств борьбы гражданского общества, и этим надо пользоваться. Чем больше таких видеообращений, тем лучше мы будем доносить свою позицию.

Мне очень нравятся два видеообращения. Безумно понравилось обращение Юрия Шевчука с приглашением на митинг 22 августа. Оно было очень сильное и проникновенное. Юрий вообще очень хорошо говорит.

И второе – видеообращение, которое появилось у нас совсем недавно, в нем Николай Дроздов приглашает на митинг 22 октября. В этом обращении он совершенно гениально объяснил, почему надо прийти на митинг, и объяснил, что эти три разные темы – Байкал, Химки, Утриш – это одна и та же борьба, просто на разных уровнях: планетарном, региональном и местном. Мы сами долго думали, как описать эти три проблемы, но Николай Дроздов сумел лучше и понятнее объяснить, за что и почему мы боремся.

Музыкальные клипы также играют очень большую роль в протесте. Вот взять, например, клип Нойза ФМ про нашу борьбу. Я, честно говоря, была в полном шоке, когда увидела этот клип. Это было со мной впервые, это было так странно, мне было невероятно приятно, я испытала большой подъем. Клип очень сильный. Вместе мо мной его смотрели все члены моей семьи, и мы не могли остановиться, просматривали раз десять. У меня аж мурашки по коже были от него. Ребята абсолютно гениальные, и все сделано так, что даже меня – человека, который во всем этом участвовал, - это взбудоражило.

Вообще когда музыканты поддерживают такого рода вещи, какие-то направления, темы, когда они со своей точки зрения описывают какие-то события, это усиливает внимание к проблеме в разы. Потому что это взгляд со стороны. Я считаю, что будет очень здорово, если к музыкантам присоединятся еще и художники. Потому что всегда, когда какую-то проблему описывают не только люди, которые непосредственно ею занимаются, члены гражданского общества, но и люди культуры, – тогда звучание резонирует сразу, и это уже не один голос, это эхо в горах, это может весь мир облететь.


Материалы по теме
26.10.2010 в блоге Сергей Давидис: Пришло видео - победило →
26.10.2010 в блоге Дмитрий Борко: "Как в кино" →
20.10.2010 в блоге Анастасия Рыбаченко: О протестном видео →
18.10.2010 в блоге Валерий Балаян: Не задушишь, не убьешь →
20.10.2010 в блоге Александр Можаев: Из зрителей - в авторы →
13.10.2010 в блоге Роман Доброхотов: Видео - оружие активиста →
13.10.2010 в блоге Джеймисон Файерстоун: Преступники попали в Сеть →
13.10.2010 в блоге Игорь Чер-ский: Об интернет-видео →

Комментарии
User octavian3, 22.10.2010 16:14 (#)

Евгения,полностью с вами согласен!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: