.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/video2010/entries/183559.html

в блоге Видео года: мой выбор

Vip Дмитрий Борко (в блоге Видео года) 15.11.2010

7
Реклама

1. Видеодокумент/репортаж (номинанты: 1, 2, 3)

1) "Пешеход и гаишник".
Этот ролик, как и видеорепортажи ФАРа, на мой взгляд, идеальное воплощение идеи "народного репортера". В них есть абсолютная открытость, достоверность и неожиданность момента. Но при этом и режиссерское решение, заключающееся в изначальном планировании ситуации. Кроме того, эти ролики отличает изумительная интонация "интервьюера" милиционеров: спокойная, уверенная и совершенно незлобивая к объекту. Просто люди знают свои права и уверенно их отстаивают перед телекамерой, демонстрируя зрителю прекрасную модель поведения. Я намеренно выбрал не популярную запись, прославившую на всю страну полковника "Себастьяна Перейру", а эпизод общения с гаишником, снятый вдали от людных митингов с обилием журналистов и свидетелей. Наиболее "чистый" сюжет, идеальный для подражания.

2) "Выезд из горящего Тамболеса".
Потрясающий по силе вызываемого сопереживания ролик. Настоящее, непрофессиональное "видео очевидца". Смелость и фанатизм оператора, не прекратившего съемку в смертельной опасности. Как профессиональный репортер, я знаю, что камера в руках в критической ситуации способна помочь человеку преодолеть страх и не поддаться панике, давая тебе какую-то цель и дело. Этот ролик свидетельство тому.

3) "Вой за свободу".
Съемок (профессиональных и любительских) с Триумфальной площади мы видели огромное количество. Как правило, они неотличимы одна от другой. Здесь мы имеем отчетливый авторский - отстраненный и задумчивый - взгляд на события и к тому же заранее продуманный и реализованный технический прием: съемка мобильником, подвешенным к ремню сумки. Он не воспринимаемтся окружающими всерьез и оттого превращается в открытую "скрытую" камеру. Это совершенно меняет реакцию людей, делая ее непосредственной и откровенной.

2. Клип (номинанты: 1, 2, 3)

1) Noize FM. "Они ох_ели"
Лучший за последний год музыкально-агитационный проект (именно проект) неизвестных авторов. Я бы сделал победителем его целиком (5 снятых роликов), но это невозможно. Выразительно все: изобразительный ряд, текст, ритм, страстность. Удачно выбран жанр рэпа - наиболее популярный среди молодежи и прочно занявший в последние годы место рока, как выразитель "низовых" протестных настроений. Да и просто понравилось.

2) "Каста неприкасаемых". Грамотно и профессионально сделанные сюжеты. Возможно, несколько "отдающие" телестилистикой, но имеющие от нее и ряд отличий. Очень сильный эмоциональный посыл.

3) "65 хлопков Медведеву"
Демонстрация того, как при помощи очень простого технического приема и творческого чутья можно быстро сделать из унылой трансляции очень смешной клип.

3. Видеообращение (номинанты)

1) Григорий Чекалин
В отличие от "родоначальника" жанра Дымовского человек говорит спокойно, осмысленно и отчетливо передает свою позицию, которую продолжает без лишней дешевой ажитации отстаивать в суде.

2) Станислав Сутягин - "Живой щит"
Лучший пример "человека с улицы, воспользовавшегося жанром видеообращения как единственным доступным средством рассказать о возмутительном случае. Он не политический деятель, не подсудимый, находящийся в безвыходном положении, а просто гражданин!

А вот за кого проголосовали другие члены жюри и кто стал победителем


Материалы по теме
16.11.2010 в блоге Грани-ТВ: ВИДЕО ГОДА: ВЫБОР ЖЮРИ →
22.10.2010 в блоге Евгения Чирикова: Ужасы и радости на видео →
14.11.2010 в блоге Евгений Легедин: Народное ТВ →
03.11.2010 в блоге Александр Володарский: Сетевое видео: болезнь роста →
26.10.2010 в блоге Сергей Давидис: Пришло видео - победило →
20.10.2010 в блоге Анастасия Рыбаченко: О протестном видео →
18.10.2010 в блоге Валерий Балаян: Не задушишь, не убьешь →
20.10.2010 в блоге Александр Можаев: Из зрителей - в авторы →
13.10.2010 в блоге Роман Доброхотов: Видео - оружие активиста →
13.10.2010 в блоге Джеймисон Файерстоун: Преступники попали в Сеть →
13.10.2010 в блоге Игорь Чер-ский: Об интернет-видео →

Комментарии
User aommm15, 16.11.2010 15:04 (#)

Лихо в номере первом.Только вот недалеко от людей.Свидетелей и любопытных.

Только вот пример не для подражания.По крайней мере не для подражания в нелюдном месте.Можно огрести. И присесть ненадолго.

User flasher, 26.11.2010 09:17 (#)

Ну и чего оператор к ИДПС-ам прицепился?

Прикольно конечно. И право имеет. А с другой стороны?
Стояла мусорская машина на тротуаре. Видно - пешеходам не мешала. Зато проезжая часть не загорожена ей. Всем хорошо. Пока оператор не пришел.
Опять же оператора и любого человека могут на 3 часа задерживать. Имеют право? Вполне. Хочет оператор, чтобы его совершенно по закону каждые 3 часа выцепляли? Вряд ли.
ИДПС-ы, кстати очень корректные (хотя это эффект камеры).

Итог - посмеяться можно, но ИДПС-ов жаль. Оператору делать нечего. Лучше бы снял настоящее преступление ИДПС-ов (дача взятки, например), а не мнимое вроде заезда на тротуар (да и то ИДПС лопух - включил бы мигалку и стоял бы сколько хочет, а может и стоял бы с мигалкой не будь машина старенькая и аккумулятор на нуле).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей