О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/d.186179.html

статья Сбой программы "Время"

Владимир Абаринов, 11.02.2011
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Зачем же президент все это наделал? Неужели оговорился? Быть может, он все это затеял, чтоб побыть президентом лишний час? И кстати, ведь это еще большой вопрос, дает ли Конституция президенту полномочия принимать такие решения. Вон в "Золушке" король перевел дворцовые часы на час назад и какие проблемы создал сыну!


Комментарии
User inkerman, 11.02.2011 21:15 (#)

Господин Абаринов неподражаем как всегда.
Читать его статьи одно удовольствие.
Спасибо.

User rewqasdf3, 12.02.2011 10:37 (#)

Согласен! Вот только тем у него почти нет!

В отношении летнего времени- ОЧЕРЕДНАЯ ПИАР ГЛУПОСТЬ. Как последняя поездка на Куриллы!

User kazibunda, 13.02.2011 11:36 (#)

"Хранитель в Спасской башне ..."

Хранитель в Спасской башне стрелками играет,
Как будто хочет отвести беду.
Но звёзд не остановишь обещаньем рая.
Ну разве только в царственном бреду?

User kazibunda, 13.02.2011 11:54 (#)

"Спаситель - тот, однако, попрактичней ..."

Спаситель - тот, однако, попрактичней.
Он властвовать над думами желает.
Как прежде бесы будут петь по птичьи,
А ангел по-собачьему залает.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User vlad91, 11.02.2011 21:31 (#)

увы игры в элиты, им только позволено знать что то такое большое и сокровенное и внедрять в массы. раньше по наследству доставалось, сейчас по назначению другой элиты, что в принципе приводит к одинаковым результатам, страдают все.

User leshiy45, 12.02.2011 01:26 (#)

Господа, всё вы про персоналии. А по делу есть что сказать?

Вот в статье уважаемого мной г-на Абаринова едва ли не единственный абзац на тему:
"В справке сказано, что переход на зимнее время..."
и т.д.
Вот и разберемся. "переход на зимнее время исключительно благотворен: увеличивается время сна..." Ага, ровно 1 раз на 1 час в день перехода. Про переход на летнее: "вследствие недосыпания уменьшается работоспособность, на 66 процентов возрастает число самоубийств..." Уточним: недосып опять ровно 1 раз на 1 час. И все ухудшения - на первую неделю после перехода. Вывод - хреновая штука не положение стрелок, а их перевод, избавиться от него сколько раз предлагали - вот, наконец, услышано.

Теперь надо выбрать одно время на весь год - зимнее или летнее. Ну и выбрано летнее по совету специалистов. Все аргументы звучали не раз, главное - больше светлого времени в целом за год не на сон, а на бодрствование, т.е. ближе к природе и лучше для здоровья. Минус - утренняя темнота в декабре-январе, но плюсов много больше и весь остальной год!

Ни разу не поклонник тандемщиков, а вот это ДАМское решение порадовало. Просто люблю светлые летние вечера, да и зимой на лыжах можно будет подольше...

Был тут всхлип, что от европ на целый час удаляемся, репортажи футбольные будут поздно. И правда, удаляемся на зимний период. Но что-то мне подсказывает, что и в европах подумают-подумают и последуют нашему примеру. Не во всем, упаси Боже, а только в этом вопросе.

User dimar_347, 12.02.2011 02:17 (#)

С Вашего позволения, повторю свой "всхлип" еще раз:

// Теперь выездные футбольные матчи Лиги Чемпионов, Лиги Европы и матчи Сборной России в осенне-зимний период, будут начинаться примерно 23:30 - 00:00.
Разница во времени (осенью-зимой) с приграничными государствами,которые живут по РЕАЛЬНОМУ ВРЕМЕНИ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ(Финляндия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина), составит 2 (два!!!) часа.
Да уж,прощай Европа... Здравствуй Монголия и Китай! :-(((
Кстати, рассвет в Питере в декабре, будет в "районе" полудня.
"наш президент" явно перепутал зимнее и летнее время. Довольно странно на таком уровне принимать настолько банально-глупые решения. Или это становится стилем? //

Так вот,"зимнее время" - некорректный термин. Так как по сути "зимнее время" является поясным временем. То есть реальным временем часового пояса по которому живут жучки-паучки и прочие божие коровки (ой, извините, оговорился - коровы) т.е. вся живая природа, к которой пока еще относится и человек. Поэтому, навсегда оставшись в "искусственном летнем времени" мы можем подпортить здоровье россиян, особенно детей. Не говоря уже о понижении надоев.
Для справки: в апреле 1981 года СССР начал переход с поясного времени на "летнее время", а не наоборот.

User antip_utin, 12.02.2011 10:53 (#)

А может, это тонкий расчет? Чтобы меньше футбол смотрели, ну, и фанатов поменьше будет... они все какие-то националистически настроенные, эти фанаты, стали... меньше будет фанатизьмы - реже Манежку закрывать придецца... )))))))

User nanoscience, 12.02.2011 19:50 (#)
3460

А может, это тонкий расчет

Вот, вот с этим я согласен. Это - расчет, хотя и не очень тонкий. Расчет на то, что мы начнем все это бурно обсуждать, все плюсы, минусы, и забудем на время, что у нас в стране такого неправильного. Это политика создания ШУМА. ШУМ - это средство от оранжевых, средство увеличения роста. Однако, иногда, из этого шума, фокусники вытаскивают нечто новое, как например увеличение срока правления на час, или поправки к закону о фсб.

User leshiy45, 12.02.2011 12:42 (#)

ОК, придется подробнее и по пунктам.

Не сразу отвечаю, извините, на ночь отключался.

1. С выездными матчами есть неудобство, согласен, но уверен - истинные поклонники выдержат. "Разница с приграничными государствами" - и какая Вам разница, пока не пересекаете границу? Пересечете - будет как при перелете из Москвы в Пермь или обратно, всё равно перестраиваться. В общем, копейки всё это.

2. (во весь голос) "по реальному времени часовых поясов..." - Да оно такое же условное и человеком придуманное для удобства. Есть более реальное "истинное солнечное время", свое на каждом меридиане: поехал в Можайск - поправка минус 8 минут, в Шатуру - плюс 10. Оно Вам надо?

3. " "зимнее время" является поясным временем. То есть реальным временем часового пояса по которому живут жучки-паучки и прочие божие коровки (ой, извините, оговорился - коровы) т.е. вся живая природа, к которой пока еще относится и человек." -
Жучки-паучки и божьи коровы, извините, часов не наблюдают (даже поясных), а живут по солнечному свету. Вот и наши предки так жили до эпохи искусственного освещения. Т.е., полдень - не только середина светового дня, но и дня активного. А теперь? Условный активный день, скажем, с 7 до 23, у кого-то раньше, у многих позже. Середина приходится на 15.00, три часа пополудни. Что делать, если хотим вернуться к естеству, хотя бы частично? 2 варианта. Либо заставить всех вставать не в 7, а в 4, а ложиться в 8 вечера вместо 11. Либо перевести стрелки - не на 3 часа, конечно, а хоть на час, и не дважды в год, а единожды и на много лет. Какой вариант, по-Вашему, разумнее?

"Поэтому, навсегда оставшись в "искусственном летнем времени" мы можем подпортить здоровье россиян, особенно детей. Не говоря уже о понижении надоев." - Как видите, всё с точностью до наоборот.

4. "Кстати, рассвет в Питере в декабре, будет в "районе" полудня." - O yes, короток день в декабре. Что с 12 до 4, что с 11 до 3 - хрен редьки не слаще.

5. "Довольно странно на таком уровне принимать настолько банально-глупые решения. Или это становится стилем?" - Вот здесь согласен, только про другие решения. Фокусы с часовыми поясами для Самары, Камчатки и т.д. считаю не банально-глупыми, а чистым идиотизмом. И в частности из-за того, что их время сделали "более зимним" со всеми вытекающими. Возможно, вот это, хорошее решение - попытка частично компенсировать тот идиотизм. Но мне, честно говоря, чихать на его побудительные причины, важен результат.

6. "Для справки: в апреле 1981 года СССР начал переход с поясного времени на "летнее время", а не наоборот." - Ага, с тех самых пор я полюбил летнее время.

7. Последний штрих. Август, теплынь, всё живое (в том числе и нечисть) на улице. 10 часов вечера, Ваша дочь идет домой. Вам за нее спокойнее, если еще светло или наоборот?

В общем, статистики, конечно, нет, но уверен - переход на летнее время спас немало жизней. А возможный возврат к зимнему - погубит.

User leber1991, 12.02.2011 12:05 (#)

Согласен с Вами.
Эти переводы - какое-то сущее издевательство. Все постоянно плевались и не понимали, в чём экономия: если ты утром позднее включишь свет, то вечером включишь раньше. Если дело касается уличного освещения, то ничто не мешает включать и выключать свет тогда, когда нужно. Да и кто экономит и на чем, не понятно - все объяснения не являются логическими, не хватает каких-то связующих звеньев, которых очевидно и нет. А сколько денег теряется на перестройке и стыковке всех вычислительных управляющих систем при этом финте ушами?
Люди специально больше трудятся, чтобы комфортней жить, а тут их насильно лишают очевидного комфорта, ради неведомого неизвестно чьего блага. Унизительно.

User shurey, 12.02.2011 02:39 (#)

Властилин, пип, времени!

дали,пип,пип пип, порулить страной, пип, на четыре, пип, года. и почувствовал себя властелином,пип, времени. козёл, или опять пип, слов не хватает. сначала все временные пояса в стране на пип перепутал. теперь пип, вообще пип знает что замутил. ну, ладно бы, вернул время в НОРМАЛЬНОЕ. нет, пип, придумал новое время. пошёл бы ты на пип со своей пип модернизацией. Вот говорят, что в россии две беды - дураки и дороги. я так думаю - беда одна. и это не дороги. они не сами строятся. их строят, пип, первые. а этих становится всё больше. ПИП, ПИП, ПИП, стране.

, 12.02.2011 04:58 (#)
13834

"Здесь кроется какая-то загадка. "

Теперь мы знаем достоверно,
Что всем резонам супротив
Напористо и планомерно
Он ищет в жизни креатив.

Не так ли фавн, как леший, бродит
Во тьме, не покладая рук,
Два лета, а на третьем годе
Русалку вешает на сук?!

User banbury_v3, 12.02.2011 06:54 (#)

"- С тех пор, - продолжал грустно Болванщик, - Время для меня палец о палец не ударит!"

Как же это так получилось, что Hatter превратился в русском переводе в Болванщика?

User alev, 12.02.2011 16:07 (#)

Сбой программы "Время"

Действительно, сложно понять в чём здравый смысл этого решения. Поправлю dimar_347
"зимнее время"-это не поясное время, а уже декретное, т.е. с прибавленным часом, теперь мы получаем "двойное" декретное, что является явным перебором! Если сказать коротко, то я поддерживаю мнения тех, кто солидарен с г.Абариновым.
Совершенно ненормально, если полдень в Москве будет наступать в 13.30, а в Питере, Пскове, Смоленске - в 14.00! "Утренняя темнота", как пишет "leshiy-45" будет не в декабре-январе, а с октября по конец марта, а, если включить и само пробуждение, скажем в 6-30, то и ещё больший период. Это подходит лишь тем, кто любит долго гулять и кому не надо утром идти на работу. И ещё один момент: не будем говорить о биоритмах и т.д.,
но такой факт: украинские города Донецк и Луганск расположены ВОСТОЧНЕЕ Москвы и Питера,
а "рассвет" там будет наступать на ДВА ЧАСА ПОЗЖЕ !!! Нет слов.
В том году Самара бунтовала по поводу "переключения" её на московское время. Теперь сделан шаг ей навстречу. Самарчане будут довольны...

User leshiy45, 12.02.2011 21:33 (#)

Вам непременно надо пробуждаться в 6.30 при свете? Круглый год?

Тогда надо жить у экватора. Вернемся всё же к нашим реалиям. В зимний период одно из двух - либо утро темнее, вечер светлее (по "летнему" времени), либо наоборот (по "зимнему"). Одним одно кажется лучше, другим другое. Мне, например, ближе первый вариант, т.к. в рабочие дни без разницы, а в выходные неохота торопиться с лыж. В целом счет 1-1. А что летом лучше летнее время - с этим вроде никто и не спорил. Кроме того, согласились, что дважды в год переводить стрелки тоже не дело. Так какой вывод, елы-палы?

Вот не надо про Донецк с Луганском. Думаете, там довольны, что их развели с московским временем, что среди лета темень в 9 вечера, а солнце бесполезно наяривает с 4-5 утра? Пусть сами разбираются со своей украинской властью.

"Поясное", "декретное", "двойное декретное" - просто названия, они ничего не доказывают и не опровергают. Что для нас удобнее и здоровее - вот вопрос по существу, к нему и пытаюсь тянуть. В моем предыдущем посте ключевые пункты 3 и 7. По ним есть возражения?

User alev, 13.02.2011 12:18 (#)

Сколько людей - столько и мнений. Ваше мнение мне понятно, и что-то доказывать смысла нет. Насчёт экватора - эта идея мне давно нравится: круглый год день равен ночи. Но нам там жить не суждено. В отношении счёта 1-1 (сторонники и противники "летнего" варианта) я сильно сомневаюсь: ознакомьтесь с мнениями на других форумах. То что переводить стрелки не дело - согласен полностью, об этом мы и не говорим. На Украине бываю довольно часто. Никогда не слышал, что там недовольны возвращением к поясному времени.
По ващим "ключевым пунктам": наше "зимнее" время не является поясным, поскольку оно уже декретное. А то, что важнее для организма человека как можно большее время в году вставать при ЕСТЕСТВЕННОМ свете вам скажет любой медик или биолог.
По пункту 7: А если уже сентябрь и теплынь, а нечисти у нас полно круглый год, 10 вечера, совсем темно, и опять чья-то дочь идёт домой... Ещё на час вперёд двигать стрелки?

(комментарий удалён)
User alev, 12.02.2011 20:04 (#)

Вы неправы. Для того, чтобы перейти к поясному нужно настоящее, т.е."зимнее" время уменьшить на 1 час, а не увеличить как это мы будем делать в марте. Отсюда и "двойное декретное".

User semetr2, 13.02.2011 12:12 (#)

Женитьба Бальзаминова-2

В русской классике все есть. Вспомним несчастного дурачка Бальзаминова, выскочившего за богатую купчиху: "Маменька, а ежели мне теперь всю страну на другое время перевесть?". Маленький человечек, обалдевший от собственной значимости. Но что хуже всего - у нас всегда идет сверху донизу. Появляются такие же директора, мэры и губернаторы - молодые ребята, выдвинутые без логических объяснений каким-то покровителем, к-рые тут же начинают чудить вовсю.

User dm_green, 13.02.2011 13:23 (#)

- Не иначе как двенадцать, - объявил и Шухов. - Солнышко на перевале уже.
- Если на перевале, - отозвался кавторанг, - так значит не двенадцать, а час.
- Это почему ж? -- поразился Шухов.
- Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит.
- То - дедам! - отрубил кавторанг. - А с тех пор декрет был, и солнце выше всего в час стоит.
- Чей же эт декрет?
- Советской власти!
Вышел кавторанг с носилками, да Шухов бы и спорить не стал. Неуж и солнце ихим декретам подчиняется?

Солженицын. Один день Ивана Денисовича

User golubov, 14.02.2011 10:16 (#)

Чему мы удивляемся?

Есть старый анекдот: Пошел к врачу и по ошибке вымыл не ту ногу. Такой и наш Ме. Говорят при его закладке папа-профессор спешил на лекцию. Поэтому зиц-президентом стал именно Ме. Тут без вариантов.
Другого опытный жулик Пу не посадил бы стеречь кресло. Другой бы кресло запросто отобрал.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: