.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/d.186993.html

статья Советы без опасности

Владимир Абаринов, 15.03.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.


Комментарии
User adig, 15.03.2011 13:01 (#)

"... коль скоро Лига арабских стран поддержала идею бесполетной зоны, то ей и флаг в руки."

Ну да! Им только развяжи руки, они натворят такое ...! И натворят не только в Ливии - процесс пойдет и далее.

И не остановишь процесс-то.

User vochkax, 15.03.2011 15:16 (#)

А чего Вы опасаетесь?
Абаринов недвусмысленно пишет: "Пусть Египет ... не допустит гуманитарной катастрофы. ... Да и оружейного эмбарго, ...против Египта... не существует".
Лига арабских стран забросает его бедуинскую палатку кульками с гречкой, протестующий народ завалят памперсами - всё "Арктик Си" и привезёт. Не впервой. Процесс-то и не останавливался.

User rewqasg, 16.03.2011 10:53 (#)

Только так! И правильно сделали!

User zor, 15.03.2011 13:03 (#)

Звериный оскал демократии

Факт того, что демократическая революция в Ливии начинает медленно, но верно биться в предсмертных конвульсиях, печалит не только правительственные круги на Западе, но и чуть менее прогрессивные структуры – например, "Аль-Каэду" в Афганистане. Один из ее идеологов – Абу Яхья Аль-Либи, ливиец по происхождению, известный тем, что в 2005 г. сумел сбежать из американской тюрьмы в Баграме, – разразился 30-минутным видеопосланием по этому поводу. В своей субботней речи, посвященной, как обычно, борьбе с неверными, он призвал всех, кто может, валить полковника Каддафи.

Профессиональный тренер террористов-смертников на базах в восточном Афганистане Абу Яхья (он же Абулбакар Мухаммед Хасан) заявил, что для народа Ливии будет позором, если ее недемократический лидер умрет своей смертью в своей постели. Он также добавил, что Запад и, в частности, Америка, чьим "подручным" он считает Каддафи, совсем некачественно поддерживают чаяния ливийского народа. И вообще, ливийцам нужно бы уже избавляться от комплекса неполноценности и строить свое будущее самостоятельно. Как завещано – в рамках Халифата, свободного от поступи Запада и его подручных.

Таким образом, Абу Яхья Аль-Либи определил новое перспективное направление деятельности своих коллег в североафриканском и ближневосточном регионах. Возможно, вследствие этого демократические силы в Ливии вскоре получат поддержку в лице "профессионалов" – пока американские "маринес" задерживаются, демократией в стране могу заняться их нынешние оппоненты.

В случае, если ливийцам помогут избежать "позора", Ливия присоединится к Тунису и Египту на их пути в светлое демократическое будущее. Что тогда ожидает ливийцев? Примеры уже есть. Вот возьмем Египет. Революция вроде бы закончилась, и победивший народ перешел к мирным будням. Мирные будни в исполнении демократизированных египтян состоят из таких богоугодных занятий, как, например, разгон и избиение демонстрации женщин в честь 8 Марта. Демонстрантки, часть которых участвовали в революции, с присущей их полу наивностью решили, что с победой демократии женщин начнут считать за людей. Их ошибку им объяснили быстро, применяя как привычные методы физического воздействия, так и устные громкие рекомендации убираться на кухню, если, конечно, они не хотят быть демократично забиты камнями.

Не соответствующими демократическому положению дел в Египте оказались не только женщины, но и христиане – копты. Их начали попросту убивать. Девятого марта 15-тысячная толпа, заручившись поддержкой армии, устроила погром в христианском квартале. Сгорело несколько церквей; 9 человек были убиты и 150 ранены. Власти не только не защитили христианский квартал, но и отказали просителям в разрешении на восстановление разрушенной погромщиками церкви. Конституция демократического Египта гласит, что основным законом страны является шариат, что очень пугает христиан, неожиданно обнаруживших себя в роли изгоев и недограждан.

Ну и заодно в освобожденном Каире решили выпустить из тюрьмы убийц предыдущего президента Анвара Садата. По всей видимости, они уже не убийцы, а просто ранние борцы за демократию, не понятые тогдашним неразвитым обществом.

Окончательно демократия в Египте должна расцвести после референдума 19 марта, который предваряет собой запланированные на июнь выборы. Фавориты нынешнего сезона – "Братья-мусульмане", которые рассчитывают на 35% – 40% мест в парламенте и не собираются присоединяться к коалиции. Быть в оппозиции удобно: во-первых, значительно прибыльней в плане политических дивидендов, во-вторых, не требует фактически никаких реальных действий. Кроме, разумеется, неустанной критики всего, что делает правительство, чем бы оно ни занималось.

В Тунисе демократия успела не только пышно расцвести, но и дать плоды. До революции с правами женщин в этой стране дело обстояло все же существенно лучше, чем у соседей, а теперь они устремились фотографироваться на документы в паранджах. Это пока еще не является обязательным, но есть "нюансы". На данный момент запрещенная практически везде в мире партия "Хизб – Ут Тахрир" активно продвигается во власть. Одним из первых демократических решений "Хизбута" станет отмена запрета на ношение паранджи.

На демократию представители "Хизб – Ут Тахрир" смотрят своеобразно и практично: с одной стороны, они намерены действительно принять участие в выборах 24 июля, чтобы "привести своих представителей в парламент". С другой стороны, они (в лице, например, пресс-секретаря движения Ридха Белхая) прямо говорят, что не отвергают вариант вооруженного восстания в случае, если не увидят другой возможности внедрить законы шариата. Законности парламента, в который они хотят избраться, они не придают никакого значения, поскольку, по заявлению секретаря партии Абдельмаджида Хабиби, "шариат является единственным источником законов". Хабиби также добавил, что как только исламисты победят, прочие партии будут запрещены.

Вот она, истинная победа исламской демократии над тиранией.

Источник: ytro.ru

User bormotun, 15.03.2011 13:59 (#)

И какой вывод? Мол, не надо возбухать против своих диктаторов?
Нет, ребята, не надо. Не надо выдавать возможное за реальное. Исламисты и в Египте, и в Тунисе еще далеко не факт, что будут иметь такую поддержку, чтоб придти к власти. Нынешние демонстрации проходили вовсе не под исламистскими лозунгами! Когда будут выдвинуты исламистские - их поддержит гораздо меньшее количество человек.
Ну и как бы то ни было... все возможные опасности - это не повод, чтоб давать жирным дядям сидеть у тебя на шее, копить миллиарды и готовить сыночков в наследники.
Я так думаю, что в России жирные дяди тоже это хорошо понимают.

User zor, 15.03.2011 14:14 (#)

Жили-были на свете две лягушки.

И однажды они решили пойти погулять.
Вот забрались они в погреб, стали там играть и прыгать. Прыгали, прыгали и вдруг нечаянно свалились в кувшин со сливками. И стали тонуть лягушки, а тонуть им ох как не хочется.
Тогда они стали барахтаться и изо всех сил бить лапками. Но у этого глиняного кувшина были очень высокие и очень скользкие стенки — лягушкам оттуда никак не выбраться.
Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает: “Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря и силы тратить. Уж лучше я сразу утону”.
Подумала она так, перестала барахтаться и утонула.
А вторая лягушка была не такая. Она думала: “Нет, утонуть я всегда успею. А лучше я еще побарахтаюсь. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет”.
Но только как ни плавает, как ни старается лягушка, ничего не выходит. Горшок маленький, стенки скользкие не выбраться лягушке из сливок.
Но лягушка не сдается и не унывает. “Ничего", думает, "пока силы есть, буду барахтаться. Раз я еще жива, значит, надо жить.”
И из последних сил борется, барахтается в сливках храбрая лягушка.
И вдруг — что такое? Вдруг чувствует лягушка, что под ногами у нее уже не сливки, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никаких сливок в кувшине уже нет, а стоит она на комке масла.
"Откуда взялось здесь масло?”, удивилась лягушка, а потом догадалась: ведь это она сама лапками из сливок твердое масло сбила.
“Ну вот, подумала лягушка, значит, я хорошо сделала, что не перестала барахтаться”. Выпрыгнула из горшка, и поскакала к себе домой, в лес.
А вторая лягушка осталась в горшке.
НЕ ФАКТ, ЧТО КАДДАФИ ВЫБЕРЕТСЯ ИЗ ГОРШКА, НО ОН ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЛСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ. ЗА ЧТО ЕМУ ЧЕСТЬ И ХВАЛА.

User zvirblis104, 15.03.2011 14:44 (#)

Эта притча очень подходит к вашей оппозиции - а вдруг всё таки собьют масло и вытащат страну из дерьма диктатуры воров...

User zor, 15.03.2011 14:58 (#)

Наша либеральная оппозиция - это позор страны.

User montrezor, 15.03.2011 15:06 (#)

ПоZOR страны?

А что гордость?

User montrezor, 15.03.2011 14:42 (#)

Вот, послушайте...

Я от этой песни всегда плачу. Навзрыд.

http://www.youtube.com/watch?v=Vf_ZVX4n4B0

User help007, 25.05.2011 11:58 (#)
5984

Как всё изменилось, не правда ли ?

http://www.youtube.com/watch?v=4o5-6vgwgag

User clockman, 15.03.2011 17:34 (#)
3033

Запад "растерялся"?

Дй никому об это вонючее дерьмо пачкаться не охота.

User figase1, 16.03.2011 17:36 (#)

Это вы о нефти?)))

User antip___utin, 15.03.2011 18:08 (#)
10331

Эти арабы и воевать ни фига не умеют... туда бы взвод чеченцев с гранатометами и взвод афганцев со "Стингерами" - Кодафе моментально лишился бы и танков, и авиации...

User semetr2, 15.03.2011 21:17 (#)

Ради всего святого, montrezor: из дерьма не собьешь масло, сколько не барахтайся. Я про российскую оппозицию.

User super, 16.03.2011 06:14 (#)

Все, кому это интересно, могут почитать обсуждения на форуме yahoo любой новости о событиях
в Ливии. Десятки тысяч комов и почти 100% поддержка невмешательства в гражданскую войны в Ливии. Эти ,так называемые "революционеры" в Ливии хотят no-fly zone и в то же время отсутствия иностранных войск на своей территории. О Каддафи все понятно. А кто стоит за ними? Иран? Что лучше - кровавый диктатор или сумашедший исламист. Обществщнное мнение в Америке "America stay out of them. Let them kill each other ". Поэтому Обама и не предпринимает ничего,ждет. Эта его позиция мне более понятна, чем позиция Маккейна, призывающего
к участию.

User figase1, 16.03.2011 17:39 (#)

Маакейн старый вояка

Он думает по принципу - если есть ружье значит оно должно стрелять

User antip___utin, 17.03.2011 13:51 (#)
10331

Вот-вот, и я о том же...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей