.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/d.232270.html

статья Господин конформитель

Владимир Абаринов, 22.08.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

Я не говорю сейчас о людях, проявляющих политическую лояльность осознанно. Рядовым гражданам эти проявления никаких выгод не приносят. В их энтузиазме много бессознательного, чисто русского конформизма, который еще ждет своего исследователя. Испытанная стратегия этого конформизма - найти и демонизировать несогласного.


Комментарии
User igorku, 22.08.2014 11:15 (#)

"Общество не человек, оно не может сойти с ума."

Ещё как может! И примеров тому достаточно.

User hermit, 22.08.2014 11:43 (#)
17563

Это вопрос точки зрения. Можно рассматривать общество, как больное на всю голову, а можно то же общество определить как общество тоталитарного государства в его единственно возможном состоянии :) Состояние разума общества фашистского государства, такого как, например, Россия, еще плачевнее.
Но следует ли рассматривать тоталитаризм, как болезнь? На мой скромный слух, звучит дико. Я за то, чтобы оставить медицинские термины медикам и психологам.

User gin, 22.08.2014 12:21 (#)
5316

всё зависит от точки отсчета.. чтобы дефинировать нечто как болезнь, надо зафиксировать какое-то "нормальное", здоровое состояние.. а разве тоталитаризм для россии не нормальное состояние?

вопрос в том, кто будет фиксировать: сторонний наблюдатель, запрограммированное сми "демократическое" большинство, отец нации.. в 30-е годы больными считались те, кто не кричал "да здравствует товарищ сталин" и "хайль гитлер"... вот и сейчас русский народ искренне считает здоровым состояние "затокрымнаш"

User koenigsegg, 22.08.2014 13:26 (#)
21124

всё зависит от точки отсчета.. чтобы дефинировать нечто как болезнь, надо зафиксировать какое-то "нормальное", здоровое состояние..
__________________________________________________________

частично здоровым можно считать всё, что не противоречит морали и не является политически, идеологически или религиозно мотивированным, я щщитаю

User licba, 22.08.2014 13:54 (#)

Учитывая тотальную коррупцию и полную аморальность путлеровского большинства ничего путного в области озверения не получится. Только маразм.

User pravologist, 22.08.2014 14:08 (#)

>>"Россия сошла с ума". Но это все диагнозы для индивида. Общество не человек, оно не может сойти с ума.

Ох как Вы ошибаетесь, уважаемый Владимир. Государство как субъект политики еще как может сойти с ума. Гитлеровская Германия, например. Или та же путлеровская рашистская Россия.
Государства в своем развитии выступают со своими индивидуальными характерами, целями, жизненными установками, отношениями с соседями. Характер государства определяет также степень подтасовок, лжи, преступлений и насилия, на которые государство опирается или готово опереться для достижения своих целей. Так что государства, страны, общества очень даже имеют определенный присущий им характер и ведут себя похожим образом, как отдельный индивид.
Другое дело каким индивидом, каким характером и по какой человеческой шкале можно наиболее точно определить поведение того или иного общества и государства.
По-моему, поведение российского государства и общества уже зашкаливает и выходит за пределы разумного. Так что диагноз такого общества и такого пациента неутешителен.

(комментарий удалён)
User vladmodfacker, 24.08.2014 17:18 (#)
16334

По теме:
= Помните советский анекдот про социалистическую демократию – это когда все вместе – "за", а каждый порознь – "против". Время двоемыслия вернулось =
Игорь Чубайс, echo.msk.ru/blog/i_chub/1385617-echo/

User nanoscience, 22.08.2014 17:02 (#)
3460

любопытно, что автор ни разу не упоминул слово "ПиаР", хотя произнес слово "Пропаганда". А ведь это два разные слова. И в этом слове, "ПиаР", разгадка всех загадок, нет?

Еще, меня обнадежил тот факт, что человек слушает Общество и верит ему. Поэтому, есть надежда, если Общество будет кричать, то человек изменит свое мнение и впрыгнет в другой бэнд-вагон. Значит, не все еще потеряно? Если дело не в человеке, а в силе звука, значит не все еще потеряно, да?

Получается матрица такая, рой, вурдалаки, управляемые со специальной станции. "The running man" это! Помните, как зрители, внезапно, стали голосовать ЗА бегущего человека! Ято нам надо еще для этого сделать? Гейм, гордость нашей нации, вдруг стал плохим, когда отказал пацанам, но он же остался великим Геймом! Понимаете? Проблема в том, что наша Совесть молчит, вот. А ведь одно слово от сердца и потоки лжи бессильны против него, а?

User pаshumkin, 22.08.2014 17:06 (#)

Автор абсолютно прав в актуальности темы массовой психологии о которой пока не говорят вообще
но которая является базовым механизмом всего происходящего
после Ле Бона, Хосе Ортеги -и-Гассета, Габриеля Тарда и др. прошло не мало времени и думается наука об управлении массами в руках власти ушла уже далеко, что и наблюдается вокруг

User vladimirIlenin, 22.08.2014 17:26 (#)
7913

нация страдает комплексом неполноценности, огромная территория, в целом далеко не глупые люди, а везде провал. Такими легко управлять и таких легко направлять. Естественно главные враги, это те кто впереди, экономически, технологически, по уровню демократических свобод, им завидуют и их ненавидят именно из-за ощущения своей зависти. В России индивидуализм, критическое мышление выжигается каленым железом, а скоро будет и горячим свинцом. Нынешней Российской власти нужны серые массы со своей закомплексованностью, которую будут заполнять псевдопатриотизмом, усугубляя эти комплексы.

User clockman, 22.08.2014 18:55 (#)
3033

Какая, нафиг, пропаганда? Как охарактеризовать основу стабильности любого государства - средний класс - в России? Беспринципный, продажный, зависимый - поскольку почти полностью на государственном иждивении. "Жалкие, ничтожные люди" как говорил Паниковский.
И вы чего-то от этого общества хотите?

User ikas, 22.08.2014 22:33 (#)

Надо думать автор поклонник князя Кропоткина?

21260

На рубеже веков, когда на политическую арену вышли массы, появилась новая концепция.

Красавица (спохватившись, игриво)
Однако хороша бы я была,
Когда б узнать забыла – с кем спала!
Пора и познакомиться, любимый,
Открой своё мне имя!

Путник (после паузы)
Абдулла!..

Иногда можно определить, когда человек действительно верит в ту туфту, что ему гонят с Кисель-ТВ - жертвы, не желающие думать самостоятельно, а когда он знает, что это ложь и осознанно продолжает ее поддерживать, примеры тому - многочисленные тролли в комментариях в Рунете и здесь, в частности.

21790

Настолько всё ясно, что Абаринова вопреки обыкновению не комментируют.

User pаshumkin, 23.08.2014 09:48 (#)

(думаю не комментируют по обратной причине)

User vladmodfacker, 23.08.2014 12:41 (#)
16334

"Комментаторы" - плоть от плоти. Быть в стаде; иногда погеройствовать (выскочить, покорчить рожи) и обратно.
Единственная потребность "комментаторов" - САМОутверждение в НЕаутсайдерности.
Для этого наиболее подходящими являются материалы типа "Новости!" (и "Передовица") и "Крик души!" Под такими материалами хиляют за камент псевдоэмоциональные реплики - "одобрямсы" или "неодобрямсы".
У Баринова - философия.
"Браво! Впрочем, как всегда" не канает. Чтоб это почувствовать, и спинного мозга достаточно.
В методичках рекомендаций прямого действия нет (а мозги напрягать - не нанимались).
Для зомбированных ящиком такие тексты вообще - марсианский язык.
-----
Что я могу сказать после прочтения текста Баринова?
Согласен... Впрочем, как всегда :)
А вопрос вопросов - так и не разрешён? "Правители", "политика" таковы, потому что население таково? Или население таково, потому что "правители", "политика" таковы; и средства зомбирования развились ОПЕРЕЖАЮЩИМИ темпами; и "правители" эффективно применяют эти средства; или, всё же, неэффективно - как обезьяна гранату?
-----
Как системотехник, вижу порочность организации ЭТОГО общества, причём самоуничтожительную.
Всё сконструировано на положительных обратных связях. А стабильность возможна только в системах с отрицательными обратными связями. Иначе - либо взрывной "разнос", либо "перегорание"; никакие узлы и цепи неспособны выдерживать "токи", всё нарастающие и нарастающие под влиянием положительных обратных связей; "перегорания" влекут не общий взрыв системы, но, в любом случае, утрату дееспособности, умирание; априорная локализация мест перегорания практически невозможна, "с чего начнётся" и "в какой последовательности" - непредсказуемо; сравнительно тихо умрёт система или длящиеся локальные возгорания и взрывы нанесут ещё больший ущерб, чем сравнительно кратковременный "разнос" - тоже непредсказуемо.
-----
Возвращаясь к "вопросу вопросов".
Общество - *НЕ ОРГАНИЗМ*.
Это система. Лучше или хуже сконструированная, организованная.
Люди, невольно или (отчасти) вольно, задействованы в системе. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Детали механизма - вещи "сами по себе". Из них можно собирать разные механизмы.
Будучи уже собранные в некий механизм, они - да! - совместно прирабатываются, изнашиваются НЕ независимо от конструкции: как нагружены в ДАННОМ механизме, так и изнашиваются.
Так что всё - в степени износа. Пока детали новые, они годятся в любой механизм. Вставить изношенную в одном механизме деталь в другой механизм можно. Если... /но это уже несколько иная тема; оставим пока/
-----
Остался вопрос об изначальном качестве деталей, новых.
Увы, новая деталь - только новорожденный. Дальше - износ. БОльший или меньший. - В конкретной системе.

21790

Положительные обратные связи, то есть у Вас еще оптимизм - Вы думаете, что там какие-то связи есть, чего доброго, даже и причинно-следственные. По-моему, никаких нет.

User antixamit, 23.08.2014 19:05 (#)

Положительные (обратные связи в системе)- совсем не означает, что они привносят что-то положительное в смысле хорошее. Наоборот, в системотехнике отрицательные обратные связи стабилизируют систему, а положительные разрушают.

21790

Нет. я не то. Я знаю, что такое положительные обратные связи. И отрицательные. Я к тому, что если наличествует любой тип взаимодействий, то они предсказуемы. Если Вы думаете, что имеет место развитие событий по принципу положительной обратной связи, то мы хотя бы можем представить себе, чего ждать. По-моему, этого резко нету.

User vladmodfacker, 23.08.2014 19:18 (#)
16334

"Они" наглеют всё больше и больше, и видят, что у них "получается".
Видя, что у них "получается", "они" наглеют всё больше и больше.
/Я не виноват, что такой тип обратной связи называется "положительным" :) Если уж быть точным, сложная система требует дифференциальных обратных связей. А вообще, конечно же, механистические аналогии сами по себе ничего конструктивно полезного не сообщают... Это я так -- для вящего отрицания ложного тезиса "общество это организм" растёкся/

21790

"Они" наглеют всё больше и больше, и видят, что у них "получается".
Видя, что у них "получается", "они" наглеют всё больше и больше"
Это хороший пример. Пожалуй, я его использую. Изредка приходится объяснять студентам, что такое обратная связь. Отрицательной множество примеров. А примеров положительной мало - типа термоядерная реакция, бесконтрольный рост населения....
Я говорю, что всё гораздо хуже. Как только мы начнем думать, что знаем, чего от них ждать по принципу хотя бы положительной обратной связи, как сразу же окажется, что ничего подобного.

User vladmodfacker, 23.08.2014 19:47 (#)
16334

Абаринов!
Извините.

(комментарий удалён)
User vladmodfacker, 24.08.2014 18:26 (#)
16334

Где бы мы были без сливного бачка!
Я застал времена ночных обозов золотарей, по нашей булыжной (дореволюционной) улице, с их незакрывающимися бочками и торчащими из них черпаками.
С возрастом любовь к лету перебивается опасениями, и ненапрасными, и начинаешь ценить зиму... и начинаешь понимать, что Стол важен, но Стул ещё важнее.

User help007, 23.08.2014 14:18 (#)
5984

Браво автору ! Уверен, портянки сейчас просто взбесятся !

User piginspace, 24.08.2014 04:43 (#)
24939

У портянок выходной -
Пуговицы в ряд...

Ну и далее по тексту. "Проводи нас до ворот, товарищ старшина!"

User jaydevvy, 24.08.2014 08:30 (#)
22929

У портянок выходной
===============
У них выходных не бывает их могут просто уволить . А вообще-то если не удостоверивать портянок внимание( особенно ,когда они сами не пристют) ,они быстро проходят

(комментарий удалён)
, 25.08.2014 04:04 (#)

Вы плинтархус лучше за свои "болше" (20:42) да "разьве" стесняйтесь, грамотей выискался стыдливый,- знай свой шесток, мяслитель,

User help007, 24.08.2014 11:14 (#)
5984

:-))

User peninukk, 24.08.2014 00:27 (#)

психология общества е с т ь психология... Суть - множественное число.

User jaydevvy, 24.08.2014 08:30 (#)
22929

Наше время даст обильную пищу социопсихологам будущего
====================
А у них во все временая есть пища

5480

"Но кто же у нас читает сегодня книги, тем более Достоевского!"
Вот так, ув. тов. Мэттью! Вот так!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей