.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.124331.html

статья Ледяной дом-2

Владимир Абаринов, 05.07.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

4 июля немецкое информационное агентство DPA сообщило, что член исполкома МОК норвежец Герхард Хайберг жалуется на коррупцию, "омрачившую" процесс рассмотрения заявок. Однако уже через полтора часа агентству пришлось публиковать уточнение: по словам Хайберга, корреспондент DPA неправильно понял его интервью норвежскому телевидению: "Я говорил лишь, что на презентацию заявок потрачено слишком много денег и что в ход пошли такие методы, как приглашения и подарки".

Денег и впрямь потрачено немеряно. Оргия казенного энтузиазма, сопровождавшая кампанию в поддержку олимпийской заявки Сочи, в Гватемале превратилась уже в совершенное исступление. Одна только история с искусственным катком чего стоит.

Его доставили вместе с морозильными установками и другими механизмами (общий вес – 60 тонн) гигантским транспортным самолетом "Руслан" аж из Петербурга, пребывая в полном убеждении, что гватемальцы отродясь ничего подобного не видели. Видимо, тот, кого осенила эта дерзкая идея, был уверен, что сессия МОК проходит в забытом Богом захолустье. На самом деле в Гватемала-сити есть не только искусственные катки, но и специализированные фирмы, заказать которым установку еще одного гораздо проще и дешевле, чем везти каток из другого полушария по воздуху.

Мало того. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф поведал журналистам, что "когда все прибыло на место, смонтировать оборудование оказалось невозможно из-за несовместимости отечественного оборудования и гватемальских коммуникаций". (Наверно, не знали, что в Гватемале напряжение 110 и розетки другие.) Но помеха оказалась преодолимой. "Наши умельцы сумели-таки смастерить все из подручных технических устройств", - заключил Греф свой рассказ на манер Лескова.

Дабы окончательно сразить гватемальцев, Греф самолично вышел на лед с хоккейной клюшкой. Компанию ему составили управделами президента Владимир Кожин, министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Эта штука посильнее казачьего хора, оглашавшего гватемальские окрестности удалой песней, и балета на льду "Спящая красавица", сценами из которого услаждали взоры публики питерские фигуристы.

Но каток – лишь одна из затей "Русского дома", где с утра до вечера гремело веселье и не прекращалась масленица. Специальный корреспондент ИТАР-ТАСС с упоением сообщал: "Гватемальский шеф-повар Умберто Домингес, работающий в "Русском доме", уже определился со среднесуточным расходом самых ходовых продуктов. "Черной икры у нас уходит ежедневно около 10 кг, красной - чуть меньше", - рассказал он".

Одна досада: приходилось рано закрываться вразрез с российскими обычаями разгульной ночной жизни. По словам того же (а может, другого) корреспондента ИТАР-ТАСС, ""Русский дом" уже зарекомендовал себя одним из самых гостеприимных мест столицы Гватемалы, на "огонек" и чарку водки сюда с удовольствием заглядывают многие участники обещающей быть жаркой олимпийской страды. Однако, посетовали организаторы, "продолжению банкета" до утра препятствуют нормы гватемальского законодательства, строго запрещающие проведение публичных мероприятий после полуночи".

Я думал, так уже давно не пишут. Видимо, мы должны вместе с журналистом порадоваться щедрости организаторов этих гастролей.

Словом, оттянулись на славу. Весь этот карнавал с министрами на льду и икрой напоминает знаменитый ледяной дом и шутовскую свадьбу, устроенные в Петербурге зимой 1740 года на потеху императрице Анне Иоанновне.

Но и это еще не предел. Как сообщила британская Daily Telegraph, Владимир Путин не пожелал жить в отеле, а российского посольства в Гватемале нет, поэтому президент России купил там дом. Приобретение мотивируется соображениями безопасности. Странно, что Путин не купил фамильное поместье Бушей в Кеннебанкпорте, где тоже нет посольства, или всю Гватемалу целиком.

Было ощущение, что чрезмерная настырность России может возыметь обратный эффект. Но возымела тот, какой нужно. Владимир Путин сделал для этого все что мог. Он даже впервые в жизни произнес речь по-английски и заключил ее французской фразой (и при этом, говорят, страшно нервничал). Он все время повторял, что Россия хочет "честного решения". Страшно даже представить реакцию России на проигрыш Сочи. Неужели она признала бы это решение честным?

Стоит отметить, что первый тур выиграл Пхенчхан. Он собрал 38 голосов, за Сочи проголосовали 34 члена МОК, за Зальцбург – 25. Счет второго тура – 51:47 в пользу Сочи. Представители заинтересованных стран не голосуют, поэтому в первом туре в голосовании участвовало 97 человек, а во втором – 100 (право голоса получили два члена МОК от Германии и один австриец). Президент МОК и еще один член воздержались. В 03.45 утра по московскому времени на ленте ИТАР-ТАСС появилось сообщение из одной фразы со ссылкой на источник в российской делегации: "Сочи выиграл с перевесом в один голос". Но спустя три минуты появилась новая "молния" - с правильным счетом.

Члены МОК ни заявочных книг, ни отчетов комиссии не читают. Тем более не утруждают себя вопросами, соответствует ли политика и общая атмосфера страны-претендента принципам Олимпийской хартии. Просто в мире сейчас мода на Россию и Путина.

Президент исполнил свою последнюю обязанность перед олигархами. Теперь можно и на покой, в свой дом в Гватемале. А как же снег, обещанный Путиным в 2014 году? С преемника спрашивайте...

Владимир Абаринов, 05.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей