.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.127222.html

статья Бой за высоту

Владимир Абаринов, 12.09.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Судьбы военных операций и целых войн часто решаются не на полях сражений, а на парламентской трибуне, в публичных дебатах. В жизни командующего силами коалиции в Ираке генерала Дэвида Петреуса наверняка бывали более суровые испытания, чем нынешняя двухдневная битва при Капитолийском холме. Но именно Конгресс должен теперь вынести вердикт - присудить ему победу или поражение.

Президент по праву главнокомандующего может воевать и без согласия Конгресса. Но Конгресс распоряжается бюджетом, а без денег воевать невозможно.

В начале этого года, когда общественное недовольство ходом событий в Ираке достигло критической отметки, президент Буш предложил новую стратегию, заменил командующего и запросил у Конгресса ассигнования, чтобы отправить в Ирак дополнительные войска. Конгресс согласился, но при условии, что в середине сентября генерал Петреус отчитается перед законодателями и честно скажет им, сработала ли новая стратегия.

К отчету генерала готовились основательно. Многие члены Конгресса побывали в Ираке, дабы увидеть картину своими глазами. Выводы из увиденного оказались разными, а зачастую взаимоисключающими. Летом не было более острой политической темы, чем Ирак. Иракский вопрос доминировал в теледебатах кандидатов в президенты, каждый из которых предлагал свой план. Сенатор Хиллари Клинтон обещала вывести войска, когда станет президентом. Ее соперник в борьбе за номинацию от Демократической партии Барак Обама твердил, что хорошего решения иракской проблемы не существует - есть лишь плохое и худшее. Республиканец Джон Маккейн говорил, что вывод войск будет катастрофой. Трудно не согласиться с каждым в отдельности!

Накануне слушаний в нижней палате в New York Times появилась на правах рекламы публикация под заголовком General Petraeus or General Betray Us? ("Генерал Петреус или генерал Предай-Нас?"). Рекламу разместила антивоенная организация MoveOn, обвинившая генерала в том, что он согласовал свой отчет с Белым Домом.

В Конгрессе страсти накалились с первых же минут. Первым в атаку на генерала пошел, еще не слыхав отчета, председатель комитета нижней палаты по международным делам Том Лантос. "Мы не можем принять какую бы то ни было оценку положения, исходящую от администрации, за чистую монету, - сказал он, - сколько бы нам тут ни показали таблиц и статистических выкладок. Наших сегодняшних свидетелей послали сюда для того, чтобы они вернули доверие к политике, которой мы не верим. Мы и американский народ уже знаем, что положение в Ираке угрожающее, и все больше членов Конгресса и американских граждан желает вывода наших войск".

С Лантосом тотчас сцепился республиканец Данкен Хантер, у которого в Ираке воюет сын. Он потребовал от демократов отмежеваться от возмутительной публикации в New York Times и обрушился с гневной филиппикой на пораженцев, которые вечно вставляют палки в колеса: "Я помню, как левые в Конгрессе говорили, что если мы будем противостоять русским в Центральной Европе, это приведет к новой войне, что президент Рейган собирается развязать третью мировую. Но мы проявили твердость. Мы стояли на своем, и это привело к разрушению Берлинской стены".

Когда председательствующий наконец предоставил слово Петреусу, тот начал с уведомления о том, что ответ написал он сам и никому ни в Белом Доме, ни в Пентагоне его не показывал. А затем сразу сказал главное: "Военные задачи, решить которые планировалось посредством усиления нашей группировки в Ираке, в общем и целом выполнены. За последние месяцы в столкновениях с упорным противником этим невыносимо жарким летом коалиция и иракские силы безопасности достигли значительного прогресса. И хотя ситуация улучшилась не везде одинаково, общее число инцидентов снизилось и в последние две недели вернулось к уровню июня 2006 года".

Во вторник генерал держал ответ перед Сенатом. Республиканец Линдси Грэм спросил его, какие потери несут американские войска в Ираке. Петреус ответил, что в среднем 60 человек убитыми в месяц. "60 человек и 9 миллиардов долларов в месяц, - произнес Грэм. - Вы считаете, цена оправдана?" "Сэр, меня бы здесь не было, если бы я не верил в это", - ответил Петреус.

Генерал был убедителен и очень тверд в своих оценках. Его мнение всецело поддержал посол США в Багдаде Райан Крокер. "Безопасный, стабильный, демократический Ирак, пребывающий в мире со своими соседями, - достижимая цель, - заявил он. - Процесс не будет быстрым. Он будет неровным, в нем будут и отступления, и достижения. Момент, когда мы сможем объявить себя победителями, не наступит никогда. Всего вероятнее, мы поймем, что прошли этот поворотный пункт, тогда, когда он останется в прошлом".

Генерал Петреус считает возможным уже в этом месяце вывести из Ирака подразделение морской пехоты численность в 2 тысячи человек, в декабре - армейскую бригаду, а к середине будущего года - еще четыре сухопутные бригады и два батальона морских пехотинцев. Таким образом численность американских сил в Ираке будет сокращена на 30 тысяч человек. К вечеру вторника стало известно, что президент намерен согласиться с этим графиком и планирует обратиться к народу по этому поводу в четверг.

Казалось бы, демократы, располагающие большинством а обеих палатах Конгресса, должны заблокировать эти решения. Однако не получается: в Сенате для этого необходимо квалифицированное большинство в 60 голосов, но ренегатов-республиканцев не хватает.

Демократы могут предложить какой-то альтернативный план, но пока, видимо, не знают, какое предложение имеет шансы на успех. Пока самым реальным выглядит законопроект, согласно которому военнослужащие должны в порядке ротации проводить на базах в США столько же времени, сколько они находились в Ираке.

Владимир Абаринов, 12.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей