.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.177209.html

статья Еду, еду и свищу

Владимир Абаринов, 19.04.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
.

Я приказал дать "полный". Я нагло приказал
Околдовать природу и перепутать путь!
Я выбросил шофера, когда он отказал.
Взревел! - и сквозь природу - вовсю и как-нибудь!

Игорь Северянин. "Фиолетовый транс"

Певец быстрой автомобильной езды вряд ли предполагал, что сегодня его "быстротемпное упоенье" будет ассоциироваться не со свободой творчества и полетом вдохновения, а с манерой передвижения по дорогам и улицам номенклатурных обладателей спецсигналов, в просторечии именуемых мигалками. Воскресная акция московских автолюбителей "Синее ведерко", учиненная по почину Сергея Пархоменко, стала реакцией на последний инцидент такого сорта - конфликт бизнесмена Андрея Хартли с советником президента Владимиром Шевченко, BMW которого выехал на встречку, включив свою мигалку.

Лично я всегда считал г-на Шевченко воспитанным и учтивым человеком (недаром он возглавлял у Ельцина службу протокола), но, как видно, нрав его с годами изменился к худшему: он обвинил Хартли в "преднамеренной провокации" и бурно возмущался тем, что его снимают видеокамерой: по его мнению, "во всем цивилизованном мире" за такую несанкционированную съемку "можно получить по одному месту".

В этом г-н Шевченко глубоко заблуждается: чиновников в цивилизованном мире можно запечатлевать безо всякой санкции - их служебное положение предполагает по умолчанию, что они отказались от права на защиту частной жизни.

Лихая езда сильных мира сего - не новость на отечественных дорогах. В 1877 году журнал "Русская старина" опубликовал исторический обзор установлений, касающихся правил уличного движения. Оказывается, первый именной указ на эту тему был издан царями-соправителями Иоанном и Петром Алексеевичами еще в 1683 году. "Великим государям видимо учинилось, - гласит документ, - что многие учали ездить в санях на возжах с бичами большими, и, едучи по улицам небрежно, людей побивают, то впредь с сего времени, в санях на возжах не ездить, а ездить с возницами, по прежнему обычаю". Иными словами, кучер должен был сидеть верхом на лошади, а не размахивать с облучка кнутом.

В 1730 году Анна Иоанновна повелела "извощикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданных, со всяким опасением и осторожностью, смирно", нарушители же "за первую вину будут биты кошками, за вторую кнутом, а за третью сосланы будут на каторгу". Кошка здесь не домашнее животное и не крюк для лазания на столбы, а многохвостая плеть из смоленой пеньки, применявшаяся для телесных наказаний. Но что же делать любителям быстрой езды? "Имеющим охоту бегать на резвых лошадях в запуски или в заклад, - указывает императрица, - выезжать в Ямскую слободу, или по рекам, где мало людей ходит, но и в тех местах осторожно, а на улицах такого беганья отнюдь не чинить".

Аналогичные указы, один строже другого, издавались и в дальнейшем. При Екатерине II появилась мода ездить по ночам с факелами - то есть все равно что с нынешними мигалками, а кроме того, еще и свистеть, что равносильно нынешней сирене. Высочайший указ излагал причины, по каким такая езда недопустима: "Понеже де усмотрено, яко многие здесь разных чинов люди в каретах по ночам ездят с зажженными факелами, от чего к пожарному случаю есть не без опасности; к тому же многие господские кучера, лакеи, также извощики, ездя по улицам, скачут весьма скоро и чинят великие свисты, что в здешнем резидующем Ея И. В. городе чинить весьма неприлично, а от скорой езды могут идущим людям чинить вред". Матушка запретила факелы и свист под страхом сурового наказания.

Видимо, эти меры со временем возымели эффект и осторожная езда вошла в привычку у кучеров и извозчиков. Появился даже новый вид промысла: неимущий пешеход нарочно провоцировал ДТП, дабы "виновник" откупился от претензий "жертвы". Именно в такой ситуации оказывается Раскольников на Николаевском мосту: задумавшись, он идет по проезжей части вместо тротуара, и кучер встречной коляски, после трех или четырех предостерегающих криков, огрел его кнутом по спине. Отскочив к перилам, Раскольников слышит реплики из толпы:

- И за дело!

- Выжига какая-нибудь.

- Известно, пьяным представится да нарочно и лезет под колеса; а ты за него отвечай.

- Тем промышляют, почтенный, тем промышляют...

О кучере Александра I Илье Байкове существует множество исторических анекдотов, а в наше время он сделался героем детского журнала. Пришли однажды к царю ходоки, говорится в нем, ан на воротах солдат-часовой:

- А ты нам Илюшку Байкова позови, - попросил главный из ходоков, не торопясь расстаться с грамотой. - Он нам поможет, земляк все-таки...

- Для кого земляк, а для кого Илья Иванович, государев лейб-кучер! Он тут главнее министра будет. - ответил солдат. - Так что шли бы вы отсюда добром.

Первые лица подавали пример корректной езды. Не вспоминается ни одного случая, когда экипаж монарха стал причиной смерти пешехода или другого седока. А вот пострадавшими венценосные особы бывали. В литературе описан инцидент, приключившийся в Пензенской губернии с Николаем I:

Кучер вывалил его из экипажа, Николай сломал при этом ключицу и левую руку, должен был идти пешком семнадцать верст до Чембара и пролежать там на попечении местных эскулапов целых шесть недель, пока не срослись кости.

Николай II был страстный автомобилист и оставил большевистским вождям целый парк роскошных машин. Наркому по делам национальностей Сталину достался Vauxhall, принадлежавший вдовствующей императрице Марии Федоровне, а Ленину - Turcat-Méry, выпускавшийся компанией Lorrein-Dietrich, иначе говоря - "Антилопа-Гну". На другой царской машине, Delaunay-Belleville, председатель Совнаркома отправился 6 января 1919 года за город навестить Крупскую. Однако в Сокольниках автомобилю преградила путь группа вооруженных грабителей. Это была шайка грозного Яшки Кошелька. Ильичу пришлось вывернуть карманы.

Видимо, досада запала вождю глубоко в душу. В книге "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", аргументируя необходимость заключения Брестского мира, он описывает именно этот случай:

Представьте себе, что ваш автомобиль остановили вооруженные бандиты. Вы даете им деньги, паспорт, револьвер, автомобиль. Вы получаете избавление от приятного соседства с бандитами. Компромисс налицо, несомненно... Но трудно найти не сошедшего с ума человека, который объявил бы подобный компромисс "принципиально недопустимым" или объявил лицо, заключившее такой компромисс, соучастником бандитов (хотя бандиты, сев на автомобиль, могли использовать его и оружие для новых разбоев, а в случае, который был со мной лично, действительно так и поступили, но потом были пойманы и расстреляны). Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен такому компромиссу.

Сталин, заняв место Ленина, начал ездить в кортеже: его бронированный "Паккард", подарок Рузвельта, сопровождали два "Линкольна" и два "ЗиСа". По всему маршруту выставлялась вооруженная охрана в штатском, жильцов домов, стоящих на правительственной трассе, постоянно разрабатывали "органы". С этим порядком покончил Никита Хрущев, о чем на днях рассказал его сын Сергей:

...Конечно, таких безобразий, как кортежи, он даже представить себе не мог. Он ездил на "ЗиС-110", потом был "ЗиЛ-111"... "мигалок" не было. Впереди были две "крякалки". И тогда милиционер переключал красный свет. Я думаю, что если бы перекрыли движение, когда он ехал, то тот начальник, который перекрыл, никогда бы больше в этой системе не работал. Я помню, когда на Рублевке он обнаружил, что ходят молодые люди и ничего не делают, он раз сказал "уберите их", два сказал, а потом написал приказ сократить штат КГБ на какое-то количество тысяч. Больше их он не видел. Правда, я выяснил, что они в лесу прятались.

Кортеж у Хрущева, конечно, был. Другое дело, что на целые часы улицы никто тогда не перекрывал. При Брежневе вернулись бронированные машины, а после гибели в ДТП 4 октября 1980 года первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова глав республиканских компартий обязали ездить только на бронированных "ЗиЛах" (Машеров погиб из-того, что его бронированный "ЗиЛ-117" был в ремонте и он воспользовался обыкновенной "Чайкой"). Но никакие советники и помощники с мигалками, да еще по встречной полосе, не ездили.

Борис Ельцин в бытность первым секретарем Московского горкома прокатился разок в рейсовом троллейбусе, видимо, прослышав, что в Европе главы правительств ездят на работу общественным транспортом. Первый вице-премьер Борис Немцов затеял было пересадить номенклатуру с "Мерседесов" на "Волги", но ничего не вышло, как и из всей вообще "борьбы с привилегиями". Служба безопасности в главе с генералом Коржаковым разрослась до невиданных масштабов и полномочий, какие и не снились былой "девятке", в сопровождении президента появились снайперы, саперы, аквалангисты. Президентские лимузины путешествовали вместе с Ельциным по всему миру в грузовых самолетах. Кортежи стали нескончаемой длины. Любая поездка первого лица превращалась в военную операцию. А мигалки появились у всякого встречного-поперечного.

Ну а в летопись нынешнего президентства войдет знаменитый визит в Геленджик в июле прошлого года.

- Машину зря гоняет казенную! - наябедничал кот, жуя гриб.

И что же сталось с бедным Степой Лиходеевым!

Владимир Абаринов, 19.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей