О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.179335.html

статья Генералиссимус в штатском

Владимир Абаринов, 28.06.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Весть о том, что в Грузии демонтируют памятники Сталину, попала в ленты крупнейших информационных агентств мира. Равно как и возмущенная реакция на это со стороны Михаила Горбачева.

Гораздо менее широко освещался случай установки монумента Сталину, и не где-нибудь, а в США.

Конечно, читатель подумал, что это очередной принудительный подарок Зураба Церетели американскому народу. А вот и нет: бюст вождя изваял американский скульптор Ричард Памфри. Произведение дополнило мемориальный ансамбль в честь дня "Д" - начала высадки союзников в Нормандии, построенный в городе Бедфорд, штат Вирджиния. Там уже имелись скульптурные портреты Черчилля, Рузвельта, Клемента Эттли, Гарри Трумэна и Чан Кайши работы того же автора.

Памфри лепил Сталина не по собственному почину, а по заказу фонда, на средства которого содержится мемориал. Председатель правления фонда Уильям Макинтош считает, что без Сталина галерея лидеров была бы неполной, что его отсутствие - это искажение истории. Сам ваятель говорит, что Сталин, конечно, был "ужасной личностью", но отказаться от его изображения - это все равно как если бы Леонардо не стал изображать в "Тайной вечере" Иуду.

Пора этих двоих заокеанских деятелей культуры записать членами-корреспондентами в российскую комиссию по борьбе с фальсификациями истории! Однако есть и некто третий, пожертвовавший деньги на монумент диктатору в сумме 50 тысяч долларов. Имя этого тайного поклонника Сталина не разглашается.

Аналогия с Иудой неосновательна: Иуда - одно из главных действующих лиц Тайной вечери, Сталин же не имеет прямого отношения к Дню "Д" (как, впрочем, и Чан Кайши). Тогда уж надо было воздвигнуть и бюст Гитлера, дабы воссияла историческая истина.

Ваятель утверждает, что в процессе работы над скульптурой он постигал "гнусную сущность" своей модели и испытывал гнев, который и старался выразить.

Эти отговорки не спасли ревнителей исторической правды от протестов жителей Бедфорда, который, между прочим, потерял во Второй мировой войне бóльшую долю своих граждан, чем любой другой американский город: с полей сражений не вернулось две трети мужчин. В городе начался сбор подписей под петицией с требованием убрать кумир Сталина. В кампании активно участвует фонд вашингтонского Памятника жертвам коммунизма. Это придало акции общенациональный характер. Некоторые организации - в частности, местное отделение Американского легиона - прекратили как финансовую поддержку мемориала, так и добровольную бесплатную помощь ему.

Надо признать, что американцы, не имевшие личного опыта жизни при коммунизме или нацизме, воспринимают связанный к этими понятиями ассоциативный ряд облегченно. В бытовой, да и публичной речи то и дело мелькают "гулаг", "холокост", "гестапо". Дошло до того, что адвокаты поп-дивы Бритни Спирс заявили в суде, что их подзащитную власти преследуют так же, как советский режим преследовал диссидентов. Или вот, извольте: на доске объявлений JamesSpotting, где продаются и покупаются уникальные средства передвижения - яхты, самолеты и особо роскошные автомобили, - выставлен на продажу ЗИС-110, в котором ездил Сталин. Конечно, купит его, вероятно, какой-нибудь коллекционер винтажных машин, но все же интересно, какие у него возникнут чувства. Будет ли он, садясь за баранку сталинского лимузина, подобно скульптору, проникаться гневом на бывшего хозяина?

Символы тоталитаризма небезобидны. Они размывают смысл явления. Автор фундаментальной "Истории ГУЛАГа" (в русском переводе книга издана в 2006 году) Энн Эпплбом наблюдала глобальный крах коммунизма в Праге. Тогда в Советском Союзе и Восточной Европе возник рынок советских регалий: на всех углах продавались бюсты Ленина, вымпелы "Ударник коммунистического труда", пионерские галстуки и октябрятские звездочки. "Советскую атрибутику, - пиcала Эпплбом, - покупали по большей части американцы и западноевропейцы. Никто из них ни за что не нацепил бы на свою одежду свастику. Но серп и молот никаких негативных ассоциаций не вызывали".

Именно тогда она решила писать историю ГУЛАГа.

Поверженным кумирам уже не подняться, и слава Богу. Модный в перестроечные годы сюжет о воскрешении Сталина ничем кроме фарса обернуться не может - уж в этом-то Маркс точно прав. Вот, например, в 1992 году неизвестные изуродовали памятник Жозефине Бонапарт на ее родине - острове Мартинике. Императрице как символу рабства отломили голову и измазали красной краской туловище. Голову не нашли и решили оставить статую как есть - в этаком виде, мол, даже интереснее, вроде Пизанской башни. Так она, бедная, и стоит без головы и в испачканном платье. Постмодернизм, да и только. Нам до такого отношения к былым кумирам далеко.

Владимир Абаринов, 28.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей