.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.179399.html

статья Одиннадцать друзей Рашена

Владимир Абаринов, 30.06.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В шпионских историях самое интересное - не предмет шпионажа, а антураж. Ну какая в самом деле разница, какие именно секреты добывала Мата Хари? Важно, что она куртизанка, артистка, обольстительница, - вот это публика любит. Ну и, разумеется, про всякие шпионские уловки тоже любопытно почитать. Органы это понимают. И предъявляют товар с самой выгодной стороны.

В арестованной в воскресенье группе "незарегистрированных агентов иностранного правительства" есть своя этуаль - 28-летняя Анна Чапман, уроженка Волгограда, выпускница московского Университета дружбы народов, рыжеволосая эффектная преуспевающая бизнесвумен со своим делом в Москве и Нью-Йорке, дерзко разместившая в своем профиле на Facebook среди гламурных фотографий и портрет в пионерском галстуке. Осторожному Штирлицу это и в голову бы не пришло! Правда, по возрасту Аня как будто не могла быть пионеркой, но тем интереснее - значит, повязала галстук для фана. Да, это шпионка нового поколения.

Именно Анюта в конце концов стала звеном, замкнувшим цепь. 26 июня она согласилась встретиться с агентом ФБР, выдававшим себя за сотрудника резидентуры, отдала ему для починки свой лэптоп, при помощи которого она передавала сообщения, и получила от него фальшивый паспорт для передачи другой шпионке. Этого задания она не выполнила, и в ФБР поняли, что спугнули ее.

На следующий день одновременно в нескольких штатах были арестованы 10 человек, за которыми следили годами (одиннадцатый был задержан на Кипре, где его отпустили под залог). Слежка была поставлена высокопрофессионально. Члены агентурной сети не подозревали, что за ними не только ведется наружное наблюдение, не только записываются их разговоры, но что фэбээровцы, вооруженные судебным ордером, тайно проникают в их дома, копируют жесткие диски их компьютеров и шифровальные блокноты, перехватывают и читают их радиограммы и электронные донесения в Центр.

В обвинительных заключениях, направленных в суд, все это описано в мелких подробностях. Аппаратура у обвиняемых тоже была нового поколения. Информация передавалась с лэптопа агента на лэптоп сотрудника резидентуры, который проезжал мимо на машине или просто прогуливался неподалеку, при помощи закрытой беспроводной сети. Другим способом была стеганография: информация пряталась в картинках, размещенных на общедоступных сайтах. Только деньги приходилось передавать лично, и на этих передачах засветилось несколько российских дипломатов.

Еще одна интересная пара обвиняемых из Бостона - Дональд Хитфилд и Трейси Фоли. Он глава фирмы международного бизнес-консалтинга, она агент по продаже недвижимости. Оба преуспевали, вращались в изысканном кругу, жили в прекрасном доме. Но теперь выясняется, что настоящий Хитфилд, гражданин Канады, умер несколько лет назад...

Как утверждает обвинение, все они были агентами глубокого погружения. От них требовалось стать американцами, обрасти связями и собирать сведения, которых нет в документах, - мнения, настроения, слухи. Для этого следовало внедриться в круг людей, принимающих решения. Мы не знаем, насколько эффективна была сеть. Не знаем, каким образом ФБР напало на след. Не знаем их мотивов.

Впрочем, последнее - похоже, все то же банальное бабло. Бабла у Конторы теперь много. Но штука в том, что у тех, кто нынче у власти в России, головной мозг устроен иначе. Им никакие шпионы не помогут постигнуть образ мыслей западных политиков. Они рассуждают о "рецидивах холодной войны", но от этих рассуждений за версту несет замшелой логикой этой самой войны, "окопной правдой" идеологических битв прошлого века. Как же надоели эти заскорузлые обличения "кругов" и "сил", которые, мол, хотят испортить такие чудесные отношения, остановить "перезагрузку", ведут подкоп под дружбу Медведева с Обамой, хотят скомпрометировать собственного президента! Шедевром своего рода следует признать высказывание эксперта Сергея Ознобищева, который выразился так: "Это играет на руку антиамериканским кругам в нашей стране и в первую очередь антироссийским в Америке, для того чтобы пустить под откос начавшееся улучшение наших отношений и, может, притормозить ратификацию договора СНВ, отмену поправки Джексона-Вэника, а также может сказаться на нашем вступлении в ВТО".

Эти люди всерьез верят, что, коль скоро отношения улучшаются, американская контрразведка должна позволить агентам СВР шпионить и дальше.

Обращает на себя внимание резкая смена тона комментариев Москвы, которую мы наблюдали вчера в течение дня. Первые сообщения об арестах появились в понедельник около половины пятого утра по времени Восточного побережья США - в Москве была половина одиннадцатого. Первым через три часа с минутами отозвался из Иерусалима министр иностранных дел Сергей Лавров. Его заявление было осторожным - мол, ждем разъяснений Вашингтона. Он, правда, не преминул съехидничать: "Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Надо полагать, министр тоже намекал, что скандал изгадил президентам малину. Спустя еще три с половиной часа строгое заявление сделал официальный представитель МИДа. "На наш взгляд, - сказал он, - подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам непонятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен холодной войны". После этого заявления и начались бурные комментарии про подкоп и "под откос". Но к вечеру произошла чудесная метаморфоза: Владимир Путин, принимая в Ново-Огареве Билла Клинтона, мило пошутил: "В Москву ты в самое нужное время приехал: что-то у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают". "Клинтон смеется", - гласит ремарка стенограммы. Сообщение появилось на ленте ИТАР-ТАСС в 17:56. Тут все поняли, что инциденту решено не придавать значения. В 19:35 МИД опубликовал новое заявление, выдержанное в миролюбивом тоне, а прежнее с новостной ленты МИДа исчезло. В этом втором заявлении мне больше всего понравилось вот это: "Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов". И впрямь: почему бы, раз "перезагрузка", не пустить к ним тех самых дипломатов, которые передавали им деньги и снимали информацию с лэптопов?

Одним словом, вполне очевидно, что в течение дня шпионская тема была предметом интенсивных переговоров. Всего вероятнее, Вашингтон обещал не высылать дипломатов, замешанных в сюжете, а дать им возможность уехать тихо; Москва же, в свою очередь, отказалась от ответных мер.

Самый интересный вопрос сейчас - будут ли арестованным предъявлены обвинения в шпионаже и почему они не предъявлены до сих пор. Предположение, что у прокуроров не хватает улик, не выдерживает критики. Значит, они предложат обвиняемым сделку с правосудием, как это делается практически во всех делах о шпионаже - до суда они никогда не доходят. Ставка в этом торге очень простая - жизнь в обмен на показания.

Владимир Абаринов, 30.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей