.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.182342.html

статья Черви козыри

Владимир Абаринов, 05.10.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Коварный компьютерный червь Stuxnet, сумевший вывести из строя четверть иранских центрифуг для обогащения урана и тем задержавший пуск Бушерской АЭС, приковал к себе внимание мировой прессы и породил причудливые конспирологические теории. Самая заковыристая и эффектная принадлежит немецкому эксперту по кибербезопасности Ральфу Лангнеру. Он связал обнаруженное в программном коде зловредного червя слово myrtus с ветхозаветной царицей Есфирью, еврейской женой персидского царя Артаксеркса, которая, рискуя собственной жизнью, предотвратила готовящееся избиение евреев. (Есфирь - персидское имя царицы, по-еврейски ее звали Хадасса, что, в свою очередь, означает "мирт".) По мнению Лангнера, эта деталь свидетельствует о причастности к созданию червя израильских спецслужб. Однако с неменьшей вероятностью, предполагает Лангнер, зараженную флешку мог подбросить иранцам российский подрядчик.

Мир в тревоге: это уже не банковская кража, не взлом защищенной сети из хакерской удали и даже не промышленный шпионаж. Это промышленное вредительство саботаж. Ящик Пандоры открылся. Виртуальные черви выползли в реал.

Кто-то даже написал, что такое произошло впервые.

Тут мы вынуждены не согласиться. Прецедент имел место 28 лет назад. В январе 1982 года, когда администрация Рейгана ломала голову, как бы не дать Москве обзавестись передовыми технологиями, сотрудник Совета национальной безопасности Гас Уайс придумал трюк, который должен был свести на нет все усилия советской научно-технической разведки. Суть его сводилась к тому, что следует позволить Советам раздобыть некоторые секреты, однако это будут технологии и аппараты со встроенным скрытым дефектом. Результатом станет технический сбой, и приобретение окажется бесполезным. План был приведен в исполнение и, по словам Уайса, принес прекрасные результаты. Так, например, технический замысел советского космического шаттла "Буран" был основан на проекте, отвергнутом самими американцами.

Существование плана подтверждают бывший министр ВВС США Томас Рид в своей книге "Над бездной", а также Уильям Сэфайр, бывший спичрайтер Никсона, а впоследствии колумнист New York Times. Сэфайр был одним из самых твердых и активных противников сооружения газопровода из Советского Союза в Западную Европу. Для Москвы это был стратегический проект, ставший прологом нынешней экспансии "Газпрома", как спрут опутавшего Европу своими трубами-щупальцами.

"Список советских пожеланий, - пишет Сэфайр, - возглавляли системы компьютерного управления новым транссибирским газопроводом. Когда мы отклонили их открытый запрос на закупку, КГБ направил тайного агента в канадскую компанию с заданием украсть компьютерную программу. Мы встроили в пиратски украденный продукт "троян", как это называется на жаргоне программистов".

"Программа управления насосами, турбинами и клапанами, - пишет Рид, - была настроена так, чтобы дать сбой и установить такую скорость прокачки и такие параметры для клапанов, которые привели бы к возникновению давления, намного превосходящего предел прочности стыков и сварных швов. Результатом операции стали самые мощные неядерный взрыв и пожар, когда-либо виденные из космоса".

В июне 1989 года действительно произошел сильный взрыв и пожар на газопроводе в Башкирии. Как раз в этот момент вблизи трубы проходили два пассажирских поезда. Число жертв составило более 400 человек. Однако Сэфайр называет в качестве даты взрыва 1982 год и ничего не пишет о жертвах.

История, рассказанная Уайсом и Сэфайром, в свое время повлекла за собой прямо-таки истерическую отповедь в "Русском журнале".

Как бы то ни было, идея носилась в воздухе давно.

Самое замечательное в сюжете с компьютерным червем заключается в том, что покуда антивирусники бьются над загадкой, иранцы его уже победили. В роли Георгия Победоносца, насмерть разящего змея, выступил глава иранского атомного комплекса Али Акбар Салехи. Он объявил, что вредоносный червь, засланный врагами Ирана, уничтожен. А затем генеральный прокурор Ирана Голам-Хусейн Мохсени возвестил, что и агенты врагов арестованы. Врагами, учинившими атаку червей, он назвал США и "сионистский режим". А командир Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари заявил, что Иран считает себя в состоянии компьютерной войны.

Видимо, теперь Америке надо готовиться к нашествию виртуальных гадов вроде тех, что описаны Булгаковым в "Роковых яйцах".

Владимир Абаринов, 05.10.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей