.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.182856.html

статья В сумрачном лесу

Владимир Абаринов, 22.10.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Обама прошел половину срока

Это похоже на какое-то наваждение. Давно ли американцы ликовали по случаю избрания молодого, харизматичного президента, обещавшего перемены? Президент все тот же, но избиратель от него отвернулся. С приближением промежуточных выборов в Конгресс (они состоятся 2 ноября) энтузиазм электората сменился унынием, в вашингтонских коридорах власти царит настроение близкое к панике, и вполне вероятно, что грядущая битва за Капитолийский холм завершится сокрушительным поражением демократов.

Откуда эта напасть? Один из лучших знатоков американских избирательных процедур и технологий, эксперт Института Брукингса Томас Манн, вернувшись недавно из Европы, говорил, что там его наперебой спрашивали об одном и том же: "Что, скажите на милость, творится в вашей стране? Вы избираете президентом Соединенных Штатов необыкновенно привлекательного и многообещающего афроамериканца, который склоняет мировое общественное мнение в пользу Америки, и вот теперь, 19-20 месяцев спустя, он впал в немилость, любовный роман закончился и какие-то психи, кажется, близки к тому, чтобы взять власть!"

Да зачем вообще американцам эти промежуточные выборы?

Европейцы привычно объясняют это странное обыкновение общим архаизмом избирательной системы США: мол, у них там все не как у людей, а отказаться не хотят, потому что так придумали отцы-основатели, а отцы-основатели для американцев все равно что Маркс-Энгельс-Ленин для большевиков.

Между тем у отцов-основателей есть вполне разумное объяснение. Они, надо сказать, не склонны были полагаться на такие ненадежные, эфемерные и субъективные понятия, как честность, порядочность или ответственность политиков, и старались поставить их в такие условия, когда они будут вынуждены или им будет выгодно проявлять все эти качества. Более того: они исходили из презумпции виновности государственных мужей и постоянно размышляли, как уберечь государство от заговоров и измены выборных лиц.

"Одной из бед, присущих республиканской форме правления, - писал Джеймс Мэдисон, - является то, что стоящие у кормила легко могут забыть о своих обязательствах перед избирателями и попрать оказанное им высокое доверие". Во избежание забывчивости членов нижней палаты срок их полномочий и был определен в два года. И это еще много: на Конституционном конвенте обсуждался и годичный срок, и даже полугодичный - предполагалось, что палата будет состоять не из профессиональных политиков, а просто из авторитетных, уважаемых граждан страны; так вот, чтобы они не утратили связь с избравшим их народом, их и следует менять почаще. К тому же самым быстрым способом передвижения была тогда верховая езда, и народным избранникам было вовсе не с руки надолго покидать родные края и налаженное дело.

Но настроения избирателей переменчивы, а частая смена законодателей не дает им возможности осуществлять долгосрочные программы и тщательно работать над законами. Поэтому сенаторы избираются на шесть лет, а кроме того, с наличием Сената, полагал Мэдисон, "безопасность народа становится вдвое надежнее, ибо любые замыслы узурпации или измены потребуют договоренности между двумя автономными палатами, тогда как в иных обстоятельствах было бы достаточно славолюбия и продажности одной".

Рядовые американцы, вероятно, незнакомы с этой аргументацией и на вопрос, зачем нужны промежуточные выборы, ответят просто: для равновесия. Два года назад государственный корабль США дал резкий крен, и вот теперь избиратели перебегают на другой борт, чтобы обеспечить ему устойчивый ход. Вертикаль, знаете ли, шаткая конструкция. Ей нужны противовесы, чтобы Конгресс работал, а не превращался в "резиновый штемпель" по одобрению решений партии и правительства.

Вместе с тем выборы в Конгресс - предвестие президентских. Думать о них сейчас уже не рано. Рейтинг Обамы день ото дня падает, потому что экономика никак не выкарабкается из ямы. Его покинули или собираются покинуть ключевые советники, те, кто привел его к власти. Не обнаружится ли к 2012 году его полная несостоятельность? Не окажутся ли правы те, кто с самого начала подозревал в нем политика-однодневку? Среди этих "тех" был и я.

На самом деле на промежуточных выборах президентская партия традиционно теряет места в Конгрессе. Никакой трагедии здесь нет, как нет и прямой связи с избранием президента на новый срок. Рейган и Клинтон после поражения их партий на промежуточных выборах легко избирались на второй срок, в случае Рейгана - с разгромным счетом. Но существуют некоторые признаки того, что Барак Обама устал и может сам отказаться от переизбрания, чтобы уйти непобежденным.

Еще в январе в интервью обозревателю АВС News Дайанн Сойер он сделал многозначительное признание.

СОЙЕР. Приходило ли вам в голову когда-нибудь: может, одного срока хватит?

ОБАМА. Знаете, я сказал бы так... в чем я точно уверен, так это в том, что лучше быть хорошим президентом на один срок, чем посредственным - на два.

А вскоре Хиллари Клинтон заявила, что не останется на посту госсекретаря на второй срок. После чего немедленно начались спекуляции, не собирается ли она опять в президенты. А потом Обама приехал на баскетбольный матч, подсел к комментаторам и так лихо прокомментировал удачный проход к кольцу, что получил комплимент одного из них. Ответил президент так: "После отставки я приду на твое место, Кларк. Просто предупреждаю. Так что у тебя есть в запасе либо три, либо семь лет".

Выходит, президент и впрямь задумывается о возможности ухода по истечении первого срока. Допускают такой вариант и социологические службы: по последним данным, 48 процентов американцев считают, что Обама не заслуживает переизбрания, 40 - что заслуживает, а 12 пока не знают.

Если он примет решение не идти на второй срок, кандидатом демократов в 2012 году практически наверняка станет Хиллари Клинтон. Она, правда, уже не раз заявляла, что не собирается избираться в президенты, но все мы знаем цену таким заявлениям.

Сегодня рейтинг Хиллари выше рейтинга любого возможного кандидата республиканцев, включая Сару Пэйлин. Ее популярность превосходит популярность Обамы. Хиллари - практически несокрушимый кандидат.

Существуют и другие сценарии, как употребить высокий рейтинг госсекретаря. Один из них разгласил недавно весьма осведомленный журналист Боб Вудворд. По его словам, в Белом Доме зреет план сделать Клинтон в 2012 году вторым номером Обамы - поменять ее местами с нынешним вице-президентом Джо Байденом. Таким образом, "билет-мечта", на который так надеялись избиратели в 2008 году, станет наконец явью. Байден так испугался этой "мощной рокировочки", что моментально заявил, что Обама уже попросил его избираться вместе с ним на второй срок.

После этого президенту не оставалось ничего кроме как сказать, что слухи о рокировочке "абсолютно беспочвенны", что Байден и Клинтон хороши "каждый на своем месте", но вместе с тем - что он еще не принял формального решения переизбираться. Что он уже позвал Байдена на второй срок, он не сказал.

В том случае, если Обама захочет переизбираться, но Хиллари не позовет, она может попытаться выиграть у него партийную номинацию (предварительно оставив пост госсекретаря). Такие прецеденты в истории бывали. В XIX веке четыре действующих президента - Франклин Пирс, Миллард Филмор, Эндрю Джонсон и Честер Артур - по разным причинам не смогли заручиться поддержкой собственной партии. Правда, трое из них были вице-президентами и заняли пост главы государства в порядке замещения вакансии после убийства или естественной смерти президента. В 1968 году Линдон Джонсон начал кампанию за переизбрание, но после слабого результата, показанного на первых же первичных выборах (он выиграл, но малым преимуществом, что для действующего президента равносильно проигрышу), снял свою кандидатуру.

В опросах Хиллари пока проигрывает номинацию Бараку: ее выдвижение поддерживают 37 процентов избирателей, выдвижение Обамы - 52 и 10 процентов пока не определились. Но время укрепить позиции еще есть. По сложившейся традиции госсекретарь Клинтон не участвовала в нынешней кампании по выборам в Конгресс и даже специально уезжает в большое зарубежное турне, в ходе которого посетит Вьетнам, Австралию, Новую Зеландию и Папуа - Новую Гвинею, и вернется в Вашингтон шесть дней спустя после выборов. А вот Билл Клинтон в кампании участвует весьма активно, причем, как зорко подметил обозреватель лондонской Telegtaph Тоби Харнден, поддерживает именно тех членов Конгресса, которые в 2008 году поддержали его супругу.

Таким образом, считает Харнден, Билл готовит почву для президентских выборов 2016 года. Но с таким же, если не с бóльшим успехом он может готовить ее и для 2012-го.

Если Хиллари проиграет номинацию от Демократической партии, у нее остается возможность избираться в качестве независимого кандидата. Шансы ее и в этом случае не так плохи: симпатии избирателей между Обамой, Пэйлин и Клинтон распределяются в соотношении 30, 29 и 27 процентов. Учитывая, что Республиканская партия набирает сейчас очки на волне протестного голосования, а не потому, что она так уж нравится американцам, это соотношение при появлении на беговой дорожке такого сильного кандидата, как Хиллари, изменится в ее пользу.

Однако такой шаг расколет электорат демократов и скорее всего приведет в Белый Дом республиканца. Именно это произошло на президентских выборах 1912 года, на которых Тедди Рузвельт, избиравшийся от созданной им Прогрессивной партии, пришел к финишу вторым, его бывший однопартиец, действующий президент республиканец Уильям Тафт - третьим, а главой государства стал демократ Вудро Вильсон.

Владимир Абаринов, 22.10.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей