.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.183487.html

статья Кротоборство

Владимир Абаринов, 12.11.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

"Меркадера за ним уже послали". Не каждый день прочитаешь в газете подобную зловещую фразу, да еще сказанную "высокопоставленным сотрудником кремлевской администрации". Сразу вспомнилось, что три года назад ФСБ разместила на сайте федерального реестра госконтрактов заказ на поставку ледорубов со сменными клювами типа Grivell в количестве 168 штук. Видимо, с этим орудием и отправился новый Меркадер за океан на ликвидацию предателя. Сменные клювы впечатляют особенно.

Сенсационная статья в "Коммерсанте" про полковника Щербакова, якобы сдавшего наших нелегалов американцам, имеет все признаки дезинформации, а проще говоря, слива. Авторы версии, которую с упоением пересказывают журналисты, сметали ее на живую нитку, не потрудившись свести концы с концами. Не говоря уже о том, что уважающей себя прессе не полагается называть имя подозреваемого до тех пор, пока обвинения не предъявлены официально или по крайней мере имя это не названо публично представителями предварительного следствия. Но мы пока не знаем даже, заведено ли на Щербакова уголовное дело.

Пресс-служба СВР, как обычно в таких случаях, не комментирует публикацию. Более того: ее глава Сергей Иванов заявил, что разведка никогда не признавала факт шпионажа 10 человек, которых обменяли этим летом ради сохранения "перезагрузки". А Федеральная служба по наркоконтролю опровергла сообщение газеты о том, что сын "предателя" служил или служит в этом ведомстве.

Есть все основания считать, что Щербакова назначили предателем. "Сбежал из страны"? Поскольку в статье отсутствуют какие бы то ни было подробности побега, мы вправе заключить, что он покинул Россию легально - допустим, поехал погостить к дочери. Тут-то и грянуло страшное разоблачение.

Из доказательств его предательства в статье имеется лишь упоминание о том, что год назад Щербаков отказался от повышения: "видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи", - делают проницательный вывод авторы и продолжают: "Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами". Но буквально в следующей фразе пишут, что за российскими нелегалами в США начали следить десять лет назад.

Точно такой же сценарий был в свое время разыгран с Александром Запорожским - полковником СВР, который по выходе в отставку переехал на постоянное жительство в США. В ноябре 2001 года полковник приехал в Россию повидаться с родственниками и был арестован по обвинению в государственной измене. Безымянные источники в российских спецслужбах утверждали, что Запорожского "заманили" или даже "вывезли" в Россию, но его жена, ныне покойная, заявляла в интервью американской прессе, что муж полетел в Москву под своим собственным именем, получив визу обычным порядком в российском консульстве.

Судили Запорожского в закрытом судебном заседании. Журналистам было дозволено прослушать лишь преамбулу и заключительную часть приговора. Приговор этот оказался даже более суровым, чем требовало обвинение: 18 лет лишения свободы в колонии строго режима. Запорожский вины не признал. Его адвокат Мария Веселова заявила, что "у обвинения нет прямых доказательств вины подсудимого". В этом году Запорожский стал одним из тех, кого американцы обменяли на десятерых российских нелегалов.

О шпионской работе Запорожского известно только со слов все тех же анонимных источников. Они усиленно намекали на то, что полковник был тем самым "кротом", который сдал американской контрразведке Роберта Ханссена.

Между тем подробности охоты на Ханссена известны сегодня в мелких деталях. Детали эти не сходятся с тем, что мы знаем о полковнике Запорожском. Личное оперативное дело Ханссена вывез на Запад другой человек, которого долго обхаживали и вербовали специально с этой целью. За это он получил рекордный для шпионов гонорар - семь миллионов долларов.

Теперь источники в спецслужбах обвиняют ровно в том же полковника Щербакова - будто бы он доставил в США подлинник личного дела Михаила Васенкова, он же Хуан Лазаро, и самолично предъявил его арестованному, дабы сломить сопротивление. Ногу и три ребра ему до этого уже сломали следователи, но Герой Советского Союза остался непреклонен.

Что-то не помню, чтобы в Вене кого-то выносили из самолета на носилках или кто-то ковылял на костылях.

Фраза "Васенков—Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед" выглядит просто анекдотически. Ну и присвоение генеральского звания нелегалу - явный перебор. Генералами бывают руководители резидентур, а нелегалы - максимум полковниками.

Поскольку СВР не признает десятку нелегалов своими шпионами, то и их выдачу Щербакову вменить нельзя. Отсюда угрозы через прессу.

На самом деле гораздо более вероятно, что этих десятерых сдал заместитель начальника резидентуры в Нью-Йорке Сергей Третьяков, исчезнувший вместе с женой, дочерью и кошкой из своей служебной квартиры в Бронксе в октябре 2000 года. Именно его подчиненные выходили на связь с агентами-нелегалами. Именно после побега Третьякова ФБР начало слежку за российской агентурной сетью.

Семейство Третьяковых стало жить в США под другими именами - только кошка не сменила кличку и осталась Матильдой. Перебежчик всплыл на поверхность в феврале 2008 года в рекламных целях - о нем вышла книга - а потом опять залег на дно и позывных не передавал. Неожиданная смерть настигла его 13 июня этого года. Ему было всего 53 года. Сообщение о его смерти было опубликовано лишь 9 июля - как раз в день шпионского обмена.

Характерно, что в блоге Пита Эрли (автора книги о Третьякове), где опубликовано радиоинтервью вдовы Третьякова Елены, некий пользователь поместил заметку с цитатой из Путина: "Предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно ради чего".

Поскольку "расследование" "Коммерсанта" заключают рассуждения анонимов о весьма вероятной скорой отставке директора СВР Михаила Фрадкова, о назначении на его место "неравнодушного к делам разведки" Сергея Нарышкина и о слиянии СВР с ФСБ, публикацию в газете следует воспринимать как подготовку почвы для всех этих решений - в некотором роде предупреждение Фрадкову о неполном служебном соответствии.

Владимир Абаринов, 12.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей