.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.183648.html

статья Тайна "беззакония"

Владимир Абаринов, 18.11.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Гневные филиппики, расточаемые Москвой по случаю экстрадиции "оружейного барона" Виктора Бута из Таиланда в США, явно выходят за рамки дипломатического протокола и граничат с публичной истерикой. "Вся эта история являет собой образец вопиющей несправедливости", - заявляет министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, правительство Таиланда приняло решение о выдаче "вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, которые признали вину В. Бута недоказанной".

В аналогичном тоне выдержано и заявление российского МИДа, в котором сказано: "С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания". МИД полагает, что "противоправная экстрадиция В.А. Бута - следствие беспрецедентного политического давления" и что этот шаг Бангкока "ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений".

У министра Лаврова, видимо, недобросовестные советники, которые либо по нерадивости, либо сознательно ввели его в заблуждение.

Никакого вопиющего беззакония в деле Бута не произошло. Но парадоксальная юридическая коллизия действительно имела место.

20 августа этого года апелляционный суд Таиланда отменил решение низшей судебной инстанции, не усмотревшей в деле Бута состава преступления, и постановил в течение трех месяцев экстрадировать его по обвинению в поддержке терроризма. Это обвинение было предъявлено Буту после того, как агенты американских спецслужб, выдавая себя за представителей леворадикальной колумбийской группировки FARC, в марте 2008 года заманили "торговца смертью" в Бангкок, чтобы договориться о поставках оружия. Вместо выгодной сделки Бут получил пару наручников и тюремную камеру. FARC значится в составленном Госдепартаментом США реестре террористических организаций, и ее пособники подлежат уголовному преследованию в соответствии с американским законодательством.

Однако ранее американская сторона, желая усилить в глазах таиландского суда свою позицию, вменила Буту отмывание денег и мошенничество. Эти действия заставили Бангкок отложить экстрадицию. Дело вернулось в уголовный суд для изучения дополнительных обвинений. В начале октября начались судебные слушания.

Таиландские государственные прокуроры просили суд оставить новые обвинения без последствий. Суд так и поступил, на что немедленно последовал протест защиты Бута, обвинившей суд в нарушении уголовно-процессуального кодекса Таиланда.

Казалось бы, адвокаты обвиняемого должны быть довольны решением суда. Но в этом-то и заключается юридический трюк. Если бы суд начал тщательно изучать доказательства новых обвинений, никакой выдачи не произошло бы. Постановление апелляционного суда имеет ограниченный срок действия, который истекал 19 ноября. Иными словами, уже в эту пятницу Бут оказался бы на свободе.

Как сообщает AP, в течение последних недель российские дипломаты энергично убеждали таиландских должностных лиц не отказываться от рассмотрения новых обвинений (видимо, они уже тогда ставили под вопрос независимость таиландской судебной системы). А Сергей Лавров на недавней встрече в Ханое предупредил госсекретаря США Хиллари Клинтон, что уголовное преследование Бута повлечет за собой свертывание российско-американского сотрудничества по борьбе с наркомафией в Афганистане.

Однако суд остался при своем мнении. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива некоторое время не вмешивался в ситуацию, заявляя, что, хотя окончательное решение будет принимать исполнительная власть, ей необходимо дождаться постановления суда. Но во вторник он созвал кабинет, который и решил удовлетворить просьбу об экстрадиции, как только будет готова американская сторона. Американская сторона оказалась готова тотчас же.

Вот и вся механика с "вопиющим беззаконием" и "сомнительной независимостью таиландского суда".

Теперь Бангкок опасается мести Москвы. Речь может идти, в частности, о торговых ограничениях и о лишении авиакомпании Thai Airways права пролета на российской территорией. В этом случае ее самолетам придется летать в Европу через Северный полюс, что приведет к удорожанию и увеличению продолжительности рейсов, а значит, и к оттоку пассажиров. Надо полагать, именно такие перспективы рисовали тайцам российские дипломаты.

О том, почему США так настойчиво добивались выдачи Виктора Бута, а Россия так рьяно сопротивлялась ей, российская пресса уже написала немало. Утверждают, что Бута видели в компании с Игорем Сечиным,

что он ужасно много знает о теневом бизнесе Кремля. Он и сам прежде прозрачно намекал на свои связи в российских верхах и на то, что он должен в интересах собственной безопасности держать язык за зубами.

Адвокат Бута Виктор Буробин заявил, что американцы уже предложили его клиенту послабления тюремного режима в обмен на откровенные показания. А брат Бута Сергей убежден, что узнику будут делать инъекции "сыворотки правды", дабы получить эти показания помимо его воли. Есть и более экстравагантная версия: заполучив Бута, американцы прячут концы в воду, потому что и сами пользовались его услугами.

Сам же Бут утверждает, что он мирный бизнесмен и что американцам нужен образцово-показательный процесс в назидание другим непокорным указке Вашингтона предпринимателям. В беспристрастность американского суда он не верит. Но это тот случай, когда воздается не по вере, а по делам.

Владимир Абаринов, 18.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей