.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.184513.html

статья Монако-прикуп-Сочи

Владимир Абаринов, 16.12.2010
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
.

Голубой небосвод княжества Монако подернулся легкой облачностью: князя Альбера II обвиняют в получении взяток. И это при том, что среди венценосных "форбсов" он со своим состоянием в миллиард долларов занимает девятое место, а из европейских монархов уступает только князю Лихтенштейна Хансу-Адаму II.

Но курочка по зернышку клюет. Президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге направлено заявление с просьбой учинить расследование фактов, свидетельствующих о том, что князь в качестве члена МОК нарушил Этический кодекс, возбраняющий членам комитета принимать подношения и услуги.

По сведениям автора послания, правительство России подкупило Альбера II, с тем чтобы заручиться его поддержкой на сессии МОК в Гватемале, где решался вопрос о месте проведения зимних Игр 2014 года. Голосование проходило в крайне напряженной обстановке. Заявка Сочи выиграла во втором туре у Пхёнчхана 51 голосом против 47.

Это было в июле 2007 года. А в апреле 2006-го князь возглавил экспедицию на собачьих упряжках к Северному полюсу. Упряжки отправились с российской арктической станции "Борнео", а для доставки членов экспедиции и груза туда и обратно использовались российские самолет и вертолет.

После этого героического свершения Путин принял Альбера в Кремле (что само по себе нарушение Этического кодекса, в котором сказано, что гостеприимство по отношению к членам МОК "не должно выходить за рамки стандартных условий, преобладающих в принимающей стране") и сказал ему, что он "не зря ел тушенку" на Северном полюсе.

В начале 2007 года в частном поместье князя Рок-Ажель началось строительство "дачи" с тремя спальнями, которое финансировалось из российских источников и осуществлялось российскими рабочими. Стоит отметить, что резиденция Рок-Ажель, расположенная на французской территории, за горой Ажель, - место уединенное и, судя по всему, режимное, даже его современные фотографии найти в Интернете трудно.

А после гватемальского голосования, в августе 2007-го, Путин пригласил Альбера на рыбалку в Туву, знаменитую тем, что президент России тогда обнажился по пояс. Вообще многие тогда обратили внимание на задушевную дружбу выходца из питерских трущоб с отпрыском одной из старейших европейских династий.

Оказывается, как утверждает автор послания в МОК, олимпийская взятка - это лишь верхушка айсберга. Монако давно превратилось в крупнейшую прачечную по отмыванию доходов российской оргпреступности, русские олигархи успешно прячут там от налогов свои нефтяные прибыли, а "кремлевский банкир" Сергей Пугачев уже обзавелся и монакским подданством.

Пора назвать имя грозного обличителя. Бумагу подписал адвокат Бригам Рикс, выступающий от имени Роберта Эринджера. Это довольно странная и даже загадочная личность. Он не то американец, не то англичанин. Живет не то в Лондоне, не то на Аляске, не то в Калифорнии. Слухи о нем ходят самые причудливые, особенно в среде конспирологов. Многие убеждены, что он работал на ЦРУ и "Моссад", что он профессиональный провокатор, и связывают его чуть ли не со всеми реальными или мнимыми заговорами последних двух десятилетий. В Монако, утверждают некоторые, он установил "эзотерическую связь" с Альбером, тогда еще кронпринцем. Наследник часто посещал офис Эринджера в Монте-Карло, по стенам которого были развешаны символы масонов, иллюминатов и всемогущего американского тайного общества "Череп и кости". Ну а некоторые уверены, что Роберта Эринджера вовсе не существует: это, мол, такой проект, за которым стоит неизвестно кто.

Тем не менее за этой подписью вышло пять романов и три документально-конспирологических опуса. У Эринджера есть свой персональный сайт и блог, где он публикует свои разоблачения, а до марта прошлого года он был колумнистом местной газеты в Санта-Барбаре. Эринджер называет себя бывшим "шефом разведки" Монако. Небось в княжестве никто и слыхом не слыхивал про такое учреждение. Вместе с тем придворная пресс-служба подтвердила, что Эринджер, хоть и не занимал никакой официальной должности, был частным консультантом Альбера по вопросам безопасности.

Альбер нанял его в 2002 году, чтобы он помог княжеству избавиться от международной оргпреступности, и до поры до времени прислушивался к его рекомендациям. В 2005 году Альбер взошел на престол, и его отношение к проблеме оргпреступности изменилось; князь, по словам Эринджера, больше не хотел, чтобы ему докучали рассказами о разных мафиози. Он перестал встречаться со своим консультантом и не отвечал на его звонки, а в 2007 году прекратил посылать ему чеки.

Эринджеру это не понравилось. Этим летом он вчинил княжеству иск в калифорнийском суде, требуя оплаты за последний месяц работы и выходного пособия.

А покуда суд готовится к рассмотрению дела, Эринджер обрушил на голову князя град разоблачений. Он и Виктора Бута связал с Монако. В чем, впрочем, нет ничего невероятного.

Интересна реакция заинтересованных сторон на обращение Эринджера в МОК. Княжеский дворец, разумеется, "категорически отрицает ложные обвинения", а американский адвокат князя называет действия Эринджера "наглым вымогательством".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Эринджер "врет, непонятно только для чего", что его инсинуации не имеют под собой "никаких оснований" и что "давние дружеские отношения" Владимира и Альбера основаны на общих интересах в плане природоохранной деятельности, географической деятельности и так далее".

Но интересней всех ответил МОК: его представитель Марк Адамс заявил, что, поскольку между автором заявления и обвиняемым идет судебная тяжба, то комитет воздержится от комментариев до ее окончания. Хотя формально одно к другому никакого отношения не имеет.

Натурально, князь оскорблен: он дружил с Володей на почве общей любви к природе и географии, а тут какой-то мерзкий вымогатель запачкал светлое чувство. Сам виноват: заплатил от своих щедрот - и продолжал бы бескорыстно дружить.

Владимир Абаринов, 16.12.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей