О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.186179.html

статья Сбой программы "Время"

Владимир Абаринов, 11.02.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися.
Вот какое время наступило,
Такое нервное - взгляни, Алиса.

Владимир Высоцкий

Над временем никто не властен, кроме потусторонних сил.

- А вот чего я не понимаю... Что же, это все полночь да полночь, а ведь давно уже должно быть утро?
- Праздничную полночь приятно немного и задержать, — ответил Воланд.

Но некоторые смертные все же пробуют: французские революционеры с их фрюктидором и прериалем и десятичными часами (у них там и прямой угол делился не на 90, а на 100 градусов), большевики с их непрерывкой и пятидневкой...

Теперь вот президент России отменил зимнее время. Здесь кроется какая-то загадка.

Главное, ведь хотели-то отменить летнее. В своем послании 2009 года, на которое Медведев сослался, объявляя о своем решении, он говорит о "целесообразности перехода на летнее и зимнее время". А отменил вдруг зимнее.

Бенджамин Франклин, придумавший переход на летнее время и написавший по этому поводу письмо в Journal de Paris, исходил из соображений экономии. Он подсчитал, что переход позволит сэкономить за лето половину свечей в году, или 96 миллионов ливров в расчете на сто тысяч семей. Дополнительный доход в казну должен был дать налог со ставней. Франклин, правда, не учел интересы свечной промышленности, но это уже детали.

Переход на летнее время всегда мотивировался выгодами экономики. Первой это сделала в 1916 году Германия и ее союзники в Первой мировой войне ради экономии угля. После войны республиканское правительство отменило переход, а в Третьем рейхе опять ввели. Медведев же мотивирует исключительно заботой о здоровье людей и домашних животных: "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время".

Понятное дело, об экономии теперь говорить не приходится: зимой придется вставать в кромешной тьме. Но и польза для здоровья, оказывается, более чем сомнительна. РИА "Новости", видимо, загодя подготовившее справку о негативных последствиях перевода стрелок, бухнуло в колокола не поглядевши в святцы.

В справке сказано, что переход на зимнее время исключительно благотворен: увеличивается время сна, экономится электроэнергия, на пять процентов снижается количество инфарктов, повышается устойчивость к хроническим заболеваниям. Теперь посмотрим, что сказано про переход на летнее: вследствие недосыпания уменьшается работоспособность, на 66 процентов возрастает число самоубийств, в 2,5 раза "возрастают показатели конфликтности".

Зачем же президент все это наделал? Неужели оговорился? Быть может, он все это затеял, чтоб побыть президентом лишний час?

И кстати, ведь это еще большой вопрос, дает ли Конституция президенту полномочия принимать такие решения. Вон в "Золушке" король перевел дворцовые часы на час назад и какие проблемы создал сыну!

Но мне все это недоразумение живо напоминает безумное чаепитие в "Алисе".

- С тех пор, - продолжал грустно Болванщик, - Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть...
Тут Алису осенило.
- Поэтому здесь и накрыто к чаю? - спросила она.
- Да, - отвечал Болванщик со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай.

Про президента не скажу, а премьер у нас, как ни посмотришь, все пьет чай с интеллигенцией. Некоторые сцены так и просятся в книгу Кэрролла.

Входя в кабинет, Путин присутствию прессы удивился: "Меня не предупредили". "Я сам не знал", - ответил Калягин. Президент России взял на себя обязанности хозяина и пригласил Калягина и Жванецкого к столу. "Михаил Михайлович, проходите, на троих сообразим, только одной чашки не хватает", - пошутил Путин.
..."А может быть, у него не отняли машину, он ее сам потерял?" - смеясь, предположил президент. "Я уже сам не знаю", - пошутил Жванецкий и поинтересовался у фотографов, "видно ли его в кадре".

Увы, видно. На самом деле весь этот фарс тандемократии напоминает "Сказку о потерянном времени" Шварца, героям которого надо было, чтобы кончилось злое волшебство, повернуть часовую стрелку на 77 кругов назад.

Владимир Абаринов, 11.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей