.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.187530.html

статья Воздушный перевозчик

Владимир Абаринов , 04.04.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В федеральном окружном суде штата Нью-Йорк начинается процесс по делу о контрабанде наркотиков. Одним из обвиняемых в нем значится российский гражданин Константин Ярошенко. В понедельник суд приступает к отбору присяжных.

Константин Владимирович Ярошенко окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации (Саратовская область). По окончании училища работал на Ростовском вертолетном заводе в должности второго пилота АН-32. В 1999 году эскадрилья была расформирована, и Ярошенко, как сказано на вебсайте, который его жена Виктория создала после ареста мужа, "в процессе поиска работы устроился в коммерческую организацию, заключил контракт и работал пилотом в странах Африки. Занимался авиаперевозками людей и грузов".

Организация, в которую поступил на работу Константин Ярошенко, называется "закрытое акционерное общество "РостАвиа". Ее головной офис расположен в Ростове-на-Дону. Странно, что в биографии не сказано, что он не просто сотрудник, а владелец компании. Он и по сей день указан в онлайн-справочниках в качестве контактного лица "РостАвиа".

Немного найдется в России безработных летчиков, сумевших открыть собственный бизнес, да еще какой: не пельменную, а авиакомпанию! Разумеется, говорю это не в упрек Константину Ярошенко - молодец, что сумел. Просто расставляю акценты.

28 мая прошлого года Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии. Вместе с ним агенты Управления США по борьбе с наркотиками (DEA) при содействии либерийских спецслужб арестовали еще шесть человек. Среди них трое граждан Сьерра-Леоне, двое ганцев и один нигериец. Восьмой член группы, колумбиец Хорхе Иван Салазар Кастано, был арестован ранее в Испании и остается под стражей в испанской тюрьме вплоть до решения вопроса об экстрадиции.

Ярошенко вменяется в вину соучастие в переброске крупных партий кокаина по воздуху из Южной Америки в Западную Африку и оттуда в Европу. По версии предварительного следствия, с деловым предложением к нему обратился выдававший себя за представителя наркокартеля сотрудник Национального агентства безопасности Либерии, работавший в контакте и под контролем DEA. Обращает на себя внимание, кстати, что среди иностранных государственных органов, оказавших содействие США, значатся спецслужбы Украины. Дело в том, что встреча мнимого наркоторговца с Ярошенко произошла в Киеве. Помещения, где они беседовали, были оборудованы скрытой видео- и аудиоаппаратурой - естественно, с ведома и при содействии украинских спецслужб. Из этих материалов явствует, что от Ярошенко требовалось перебросить 4 тонны кокаина из Венесуэлы в Либерию, а оттуда часть груза в Гану.

Фальшивый наркоделец не скрыл от летчика, что товар получен от FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Революционных вооруженных сил Колумбии) – леворадикальной повстанческой армии, которую США считают террористической организацией и охотятся за ее членами по всему миру; деловые отношения с ней (а FARC давно промышляет наркотиками) расцениваются американским правосудием как поддержка международного терроризма. Ярошенко, согласно материалам дела, знал о происхождении кокаина.

Для завершения сделки и обсуждения деталей он 11 мая прибыл в Монровию. За всю операцию он запросил около шести миллионов долларов: 4 с половиной - за доставку товара из Венесуэлы в Либерию и еще миллион 200 тысяч - за переброску груза в Гану. (По данным DEA, цена одного грамма кокаина для американского потребителя в настоящее время составляет 137 долларов.) На встрече 13 мая речь зашла о возможном сбыте кокаина в России и на Украине. Эти разговоры опять-таки записаны на цифровые носители.

Получив изобличающие материалы, агенты приступили к арестам.

В той волне праведного гнева, которая захлестнула российскую печать в связи с "расправой" над Ярошенко, видное место занимает негодование по поводу "провокации", которую учинили американцы при помощи подставных лиц, заманивших пилота в Монровию. В США внедрение агента в преступное сообщество - вполне законный прием. Не надо поддаваться на провокации.

Виктория Ярошенко отчаянно борется за мужа, за что ее можно только уважать. "Я сейчас чувствую себя кроликом, которого кинули на растерзание двум удавам - Америке и России", - пишет она в своем блоге.

Но почему она пишет о двух "удавах"? Разве российское правительство не поддержало ее?

Поначалу действительно так и было. МИД РФ опубликовал гневное заявление, в котором обвинил власти США в похищении российского гражданина на территории третьей страны. "Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол", - гласит эта бумага. Последовали дипломатические демарши в Москве и Вашингтоне. В конце августа прошлого года о деле Ярошенко говорил в своем нашумевшем "автомобильном" интервью "Коммерсанту" Владимир Путин:

Вот сейчас взяли нашего гражданина якобы за наркотики, увезли в Соединенные Штаты, его адвокат американский, выступая в суде, очень точно сформулировал проблему: российский гражданин в африканской стране обвиняется в контрабанде или там в незаконном обороте наркотиков. При чем тут интересы США? Никто не может даже ясно сформулировать! Они взяли гражданина чужого государства, тайно вывезли к себе. Ну куда это годится-то?!

Однако вскоре пыл Москвы остыл. Делом Ярошенко заинтересовалась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которой американцы передали некоторые материалы. По этому поводу адвокат Александр Боженко направил запросы главе ФСКН Виктору Иванову и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой сообщить ему подробности этого взаимодействия:

Какие именно сведения им детали, касающиеся деятельности Ярошенко К.В., были предоставлены ФСКН американской стороной? В каком объеме?.. Кроме того, прошу сообщить, возбуждено ли в настоящий момент в отношении Ярошенко Константина Владимировича 13.10.1968 года рождения уголовное дело.

Свое эмоциональное письмо Юрию Чайке направила и Виктория Ярошенко. В нем она подсказывает возможное решение проблемы: направить США запрос "о выдаче Ярошенко на основе взаимности для уголовного преследования на территории Российской Федерации".

Идея очень даже недурна.

Надо ли говорить, что изо всех контор пришли лишь формальные отписки. Содержательным ответом можно считать лишь письмо оперативно-розыскного департамента ФСКН, который уведомил адвоката Боженко, что он "не располагает информацией о возбуждении уголовного дела в отношении Ярошенко Константина Владимировича, 13.10.1968 г.р.".

Виктория Ярошенко писала уже и Путину, и Жириновскому, и КПРФ, но от этих адресатов не дождалась и отписок.

Административный ресурс, по-видимому, исчерпан. Последнее обновление на сайте датировано 10 ноября прошлого года. Впереди суд. Тактика защиты пока совершенно непонятна. Адвокаты Ярошенко пытались оспорить юрисдикцию американского суда, но это им не удалось. Константин Ярошенко не успел перевезти ни крошки кокаина. Ему, судя по всему, предлагалась или будет предложена досудебная сделка. Однако пока нет никаких признаков того, что пилот может согласиться на сотрудничество со следствием.

Владимир Абаринов , 04.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей