.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.187979.html

статья По ценностным указаниям

Владимир Абаринов, 21.04.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

Воланд, как известно, не любил последних новостей по радио - ему не нравились косноязычные девушки-дикторши, невнятно произносящие названия мест. "Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно", - говорил он, демонстрируя своей гостье волшебный прибор - практически современный Интернет, показывающий объемную картинку в режиме реального времени.

Главный редактор компании Russia Today Маргарита Симоньян на днях рассказала о своих производственных успехах в эфире "Эха Москвы". Ее, как и булгаковскую Маргариту, завораживает мультимедийность, и успехов на этом поприще она и впрямь достигла внушительных. "Конечно, у нас очень приличная аудитория в США. Если говорить о подписчиках, то это больше 20 миллионов", - сообщила г-жа Симоньян. Еще более впечатляющий показатель у канала RT на YouTube: "Мы подошли к отметке в полмиллиарда, на секундочку, просмотров... Полмиллиарда. Мы в марте стали самым просматриваемым каналом на всем мировом YouTube за месяц".

Весть о том, что RT в прошлом году выиграла у других крупнейших иностранных вещателей конкуренцию на рынке американского кабельного телевидения, причем выиграла с большим отрывом, поразила самих американцев. С данными авторитетнейшего рейтингового агентства Nielsen Media Research не поспоришь. По этим данным, ежедневная аудитория RT в 6,5 раза больше, чем у второй по популярности англоязычной иностранной телекомпании - "Аль-Джазиры". За ними, сильно отстав, понуро плетутся "Немецкая волна", BBC и французский канал France 24.

Правда, здесь надо кое-что уточнить. Агентство проводило свой опрос (4574 респондента старше 18 лет) только в Вашингтоне и его пригородах. 20 миллионов подписчиков (на сей раз не в Вашингтоне, а по всей Америке) - это общая аудитория компаний кабельного телевидения, включивших RT в свой пакет. Эти зрители не подписывались специально на RT, а получили его заодно с другими каналами. Что касается YouTube, то полмиллиарда (точнее, 426 миллионов 800 тысяч) просмотров - это не за месяц, а за все время существования видеоканала RT на YouTube, то есть с 28 марта 2007 года.

Но не будем заниматься борьбой с подчистками. Это все равно несомненный успех. Такой советскому агитпропу и не снился. С чем я Маргариту Симоньян и поздравляю. Чтобы понять секрет успеха, надо смотреть RT.

Прежде всего, канал делается высокопрофессионально. Картинка не уступает лидерам информационного вещания ни качеством, ни оперативностью. Во-вторых - содержание. Если нажать на сайте YouTube кнопку зрительского рейтинга (Top Rated), выскочат почти исключительно ролики Keiser Report. Это программа известного американского финансового обозревателя с несколько скандальной репутацией Макса Кайзера. Кайзер ранее работал на BBC, до этого на NBC, а теперь параллельно с RT он работает на англоязычном иранском канале Press TV. Жанр его шоу на RT определяют как "финансовый таблоид", а британская Guardian однажды назвала его "безумным Максом". Но американцы любят облегченные финансовые новости. 10 процентов опрошенных агентством Nielsen имеют годовой доход свыше 200 тысяч долларов. Естественно, они интересуются состоянием фондового рынка.

Частый гость на RT Алекс Джонс, радиокомментатор и известный конспиролог, сам себя называющий "палеоконсерватором". В целом RT нашла свою нишу в сегменте маргинальных новостей об Америке. Об этом главный редактор сама говорила на "Эхе":

Достаточно открыть Google, просто забить Russia Today и почитать, что о нас пишут в американских блогах. Тысячи комментариев людей, которые пишут: "Вот, это стало теперь моей первой кнопкой. Как мне нравится, что они дают другую информацию. Как мне нравится, что я вижу там истории, которых я не вижу в мейнстриме". Это наша аудитория.

Один такой маргинальный сюжет и технологию его изготовления я в свое время подробно разбирал - это когда полиция задержала съемочную группу RT у военной базы.

Возьмем топ американских новостей RT за 15, например, апреля. Первой в нем стоит сообщение о том, что сказал президент Обама спонсорам Демократической партии, думая, что микрофон отключен и журналисты покинули помещение, меж тем как корреспондент CBS (а не RT) Марк Ноллер остался и услышал. На сайте CBS эта история тоже стоит, и судя по счетчикам, посмотрело ее там гораздо больше народу, чем на RT: в среду комментариев к сюжету на CBS было 1883, а на RT - 2. Два, а не тысячи. И понятно, почему: материал CBS снабжен подробностями и довесками, каких нет у RT.

Второй сюжет топа: герой афганской и иракской войн покончил самоубийством. Новость широко освещалась в американской прессе, но, опять-таки, с изложением деталей личного характера, которые RT сочла излишними. Бедный парень, став инвалидом, лишился жены (она его бросила) и залез в долги, ожидая пособия от государства.

Третий сюжет топа: "Великобритания запрещает экспорт смертоносных медикаментов в США". Речь идет о препаратах, которые в США применяются для исполнения смертных приговоров. В Европе смертной казни нет.

Четвертый сюжет топа: "ЦРУ использует социальные сети". О чем бы это? Оказывается, о том, что американская разведка применяет Facebook и Twitter с провокационными целями - например, для того, чтобы учинить беспорядки в Ливии. Автор этого сногсшибательного разоблачения - известный конспиролог Уэйн Мэдсен.

Каждый из этих материалов не лишен интереса. Но я говорю о подборе новостей. Я считаю, что они подобраны тенденциозно.

Теперь о новостях из России. "А ваша иностранная аудитория получает информацию о процессе Лебедева, Ходорковского, деле Магнитского?" - спрашивает г-жу Симоньян слушатель "Эха". "Ну, конечно, получает, отвечает она. - Как известно, в западном информационном пространстве дело Ходорковского - это, возможно даже, главная история из России за все последнее время. И мы рассказываем об этой истории, а как же".

Чистая правда. Рассказывают. Было бы неприлично не рассказывать. И о "неприкасаемых" тоже рассказали. Весь фокус в акцентах. Про дело о смерти Магнитского сообщается, что Конституционный cуд РФ одобрил проведение независимой юридической экспертизы, что президент Медведев велел докопаться до дна, а бывший налоговик Ольга Степанова уже под следствием. Впрочем, тут же сказано, что расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского не нашло вины врача.

А вот заголовок ролика о деле Ходорковского на YouTube: "Бывший нефтяной магнат "признает мошенничество", может получить более мягкое наказание".

Кавычки стоят потому, что так говорят прокуроры, а не сам узник. Заголовок не искажает смысл события, но вводит в заблуждение.

В ток-шоу "Эха" Маргарита Симоньян, излагая задачи своей компании, процитировала слоган Всемирной службы BBC: "Мы продвигаем в мир британские ценности". Вот и мы, дескать, продвигаем российские. Ее тотчас забросали вопросами, какие такие ценности она продвигает. А слушательница Катя спросила так: "Что такое британские ценности, понятно. А что такое российские?" И получила ответ:

Мне жаль, если Катя, живя в России, понимает, что такое британские ценности, и не понимает, что такое российские. Наверное, жить в стране, чьи ценности ты не понимаешь, понимая ценности другой страны, очень грустно и, может быть, даже стоит сменить страну.

Но публика не отступилась, и г-жа Симоньян в итоге ответила так:

Настоящие ценности - они на то и ценности, что их нельзя сформулировать, это чувствовать нужно.

Если Маргарита Симоньян агрессивно продвигает в мир ценности, которые не может сформулировать, то США сформулировать могут, но с продвижением дело обстоит неважно. Главный редактор RT ссылается на недавнее выступление в Конгрессе госсекретаря Хиллари Клинтон - это было слушание по бюджетной заявке ее ведомства в сенатском комитете по ассигнованиям. Она просила у сенаторов денег на иновещание и выразилась при этом так:

Мы находимся в состоянии информационной войны, и мы проигрываем эту войну. Выигрывает "Аль-Джазира", китайцы создали глобальную многоязычную телевизионную сеть, русские создали англоязычную сеть. Я видела ее в некоторых странах, и это весьма поучительно.

Ликование RT легко понять. Компания сделала целую серию сюжетов об этом заявлении госсекретаря. Заголовок главного из них - "Хиллари Клинтон объявила мировую информационную войну".

Г-жа Клинтон! Г-жа Симоньян не хочет с вами воевать! Она всего лишь продвигает ценности.

Владимир Абаринов, 21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей