О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.188232.html

статья Земное правосудие

Владимир Абаринов, 02.05.2011
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

"Предстанут ли наши враги перед правосудием или правосудие предстанет перед нашими врагами, но правосудие совершится", - торжественно пообещал президент Буш в своей речи перед обеими палатами Конгресса 20 сентября 2001 года. "Правосудие совершилось", - объявил Барак Обама почти 10 лет спустя, в воскресенье, около полуночи по вашингтонскому времени.

Операция ликвидации Осамы бен Ладена, конечно, не была актом правосудия. Это было возмездие, но возмездие справедливое. Просто английский язык не знает разницы между справедливостью и правосудием.

Охота на бен Ладена началась еще при Билле Клинтоне после взрывов посольств США в Кении и Танзании в августе 1998 года. Ответом стали ракетные удары по Судану и Афганистану. Но одно дело палить в белый свет как в копеечку и совсем другое – санкционировать физическое уничтожение конкретного лица. А в случае с бен Ладеном требовалось именно это: спецслужбам, работающим "в поле", необходима полная юридическая ясность, чтобы потом не пришлось, чего доброго, отвечать перед американским судом.

К тому времени у США появился на вооружении беспилотник RQ-1 Predator ("Хищник"), оснащенный противотанковыми ракетами. Осенью 2000 года "Хищник" совершил 15 полетов над Афганистаном и дважды засек бен Ладена. Но он к тому времени обзавелся двойниками, никогда не ночевал дважды в одном месте и передвигался в многолюдном кортеже. Клинтон видел на территории комплекса зданий близ Кандагара, где жила семья бен Ладена и помещалась штаб-квартира "Аль-Кайды", детские качели (самих детей, правда, камера "Хищника" не зафиксировала ни разу) и представлял, какой вопль опять поднимут правозащитники и пацифисты. После долгих колебаний президент Клинтон подписал директиву, но не об уничтожении, а о захвате бен Ладена для последующего привлечения к суду. Ликвидация предусматривалась лишь в качестве крайней меры с предварительным согласованием и без побочных жертв. Лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд (убитый впоследствии террористами) сказал об этой бумаге, что американцы хотят "поймать короля, не трогая пешек".

Президент Буш санкционировал убийство бен Ладена еще до 11 сентября. Но проблемой оставалась агентура на местах. Промахи, иногда трагические, были неизбежны. В феврале 2002 года "Хищник" атаковал автоколонну бен Ладена, но самого его среди пассажиров не оказалось. В декабре 2003-го беспилотник дал залп по афганской деревне, которым были убиты девять детей и 25-летний житель деревни.

Охота на бен Ладена продолжалась и в Пакистане, но без точной наводки с земли применение беспилотников стало бессмысленным. Бен Ладен залег на дно. Он не пользовался спутниковым телефоном, сократил до минимума численность своего окружения, передал оперативное руководство другим людям. Считалось, что он забился в нору где-то в горах на пакистано-афганской границе. А я все время думал: а что если он давно уже перебрался на Запад, сбрил бороду, сделал пластическую операцию, оделся в европейское платье? Ведь неспроста вместо видеозаписей теперь появляются только звуковые воззвания бен Ладена. В прошлом году эту версию неожиданно подтвердил Брюс Райдел – бывший аналитик ЦРУ, занимавший при Клинтоне и Буше пост специального помощника президента по Ближнему Востоку и Южной Азии. "У нас нет ни малейшего представления, где они, - сказал Райдел. - Мы полагаем, что они в Пакистане, но на самом деле они могут оказаться в соседней комнате. Вот уже восемь лет, как мы упустили из виду цель номер один - Осаму бин Ладена. Даже неточные сообщения о том, где он мог бы быть, приходят очень, очень редко".

Тем временем интенсивность воздушных операций против "Аль-Кайды" по всему миру постоянно наращивалась. В 2010 году беспилотники наносили удары по объектам "Аль-Кайды" каждые 72 часа. В конечном счете, как мы теперь знаем, ее главарь был уничтожен в ходе наземной операции выстрелом в голову.

Война с террором стала самой долгой в истории США. В ходе этой войны Америка кардинально изменилась, а "Аль-Кайда" дала метастазы по всему миру. Но Осама бен Ладен мечтал о другом. Он рассчитывал, что Афганистан станет для американцев такой же трясиной, какой он стал для Советского Союза. В конечном счете именно афганская война привела к краху коммунизма. Но с Америкой вышло иначе.

Сегодня "Аль-Кайда", еще недавно казавшаяся несокрушимой, пребывает в глубоком кризисе. Она убила гораздо больше мусульман, чем христиан или евреев. Мусульманский мир фактически отвернулся от нее. Большинство исламских стран считают ее своим врагом. Недавние события на Ближнем Востоке и Северной Африке показали, что главный вектор истории направлен в другую сторону.

Смерть давно отошедшего от дел основоположника в практическом плане ничего не меняет, но она имеет огромное символическое значение. Мир не стал безопаснее, но справедливости в нем прибавилось.


Владимир Абаринов, 02.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме