.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.188603.html

статья Строс-капкан

Владимир Абаринов, 19.05.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
.

История, приключившаяся с уже бывшим исполнительным директором МВФ Домиником Строс-Каном, - нелепый и пошлый гротеск, но она стара как мир.

Она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон. Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон. (Быт., 39: 12-15)

Так описан в Библии случай сексуального домогательства, при котором, однако, виновник изображает из себя жертву. Жена египетского вельможи Потифара (он был начальником телохранителей фараона - что-то вроде нашего генерала Мурова) положила глаз на своего слугу, красавца Иосифа, а когда тот не ответил на ее страсть, оклеветала его перед мужем. Потифар же, не учиняя следствия, заключил Иосифа в темницу.

В нашем случае мы знаем только версию потерпевшей, горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Она утверждает, что в субботу около полудня вошла в номер-люкс с целью уборки. Как принято в таких случаях, она вначале постучала и, не дождавшись ответа, открыла дверь своим универсальным ключом. Согласно отельным правилам, дверь во время уборки должна оставаться открытой. Приступив к работе, она вдруг увидела появившегося из ванной совершенно голого мужчину, который без долгих предисловий захлопнул дверь и набросился на нее в сладострастном раже. Горничная сумела вырваться и в смятении выбежала вон, поправляя беспорядок в одежде. Вслед за ней номер в страшной спешке покинул и постоялец.

Установив личность гостя и убедившись, что он съехал, администрация отеля крепко задумалась. Согласно первоначальным сообщениям, она позвонила в полицию спустя час после инцидента, но по последним сведениям, она сделала это спустя три часа, уже после того как Строс-Кан позвонил в отель справиться, не нашли ли в его номере забытый им сотовый телефон. Ему ответили, что нашли, и спросили, куда доставить аппарат. Он сказал, что находится в аэропорту имени Кеннеди. Там его и взяли уже на борту самолета, за считанные минуты до вылета в Париж (16:40 по расписанию).

Расследованием дела занимается тот самый отдел специальных расследований - Special Victims Unit, - хорошо известный по сериалу "Закон и порядок". Французская публика пришла в ужас от того, что Строс-Кану отказано в освобождении до суда под залог, хотя сумма предлагавшегося залога - миллион долларов. Но надо иметь в виду, что в США лица, подозреваемые в преступлениях на сексуальной почве, под залог не освобождаются, чтобы они не смогли на воле совершить новое такое же преступление.

От адвокатов обвиняемого мы знаем только то, что он не намерен признавать себя виновным (суд его об этом еще не спрашивал). Линия защиты зависит от результатов экспертизы ДНК, для каковой взяты соскобы из-под ногтей предполагаемого насильника и его жертвы, а также вырезан тот участок ковра, куда потерпевшая выплюнула его семя. Если подноготная экспертиза подтвердит сексуальный контакт, то адвокаты, вероятно, будут доказывать, что близость произошла по обоюдному согласию. Поскольку свидетелей происшествия нет (кроме видеокамеры, установленной в коридоре и запечатлевшей поспешную ретираду обоих его участников), то защита будет всячески подрывать доверие к показаниям потерпевшей.

Американская пресса не может называть ее имя, а французская назвала - Нафиссату Диалло. Ей 32 года, вдова, мать-одиночка. Будучи иммигранткой из Гвинеи, она скорее всего мусульманка, для которой оральный секс - кошмар наяву. Знакомые, коллеги и родственники в один голос утверждают, что Диалло - существо кроткое и безобидное. Разумеется, адвокаты Строс-Кана вывернут наизнанку все детали ее жизни, поедут в Гвинею, чтобы выяснить, не числится ли за ней каких-либо нарушений закона, разгульного образа жизни, не шантажировала ли она кого-нибудь прежде - в ход пойдет абсолютно все. Адвокаты потерпевшей, в свою очередь, будут подчеркивать, что Строс-Кан и раньше проявлял несдержанность в отношениях с малознакомыми дамами. Одна из них, романистка Тристан Банон, уже рассказала, как в 2002 году во время интервью Строс-Кан набросился на нее, как "возбужденный шимпанзе" (chimpanzé en rut).

В деле этом еще очень много неясного. Например, непонятна медлительность отельного начальства. Можно предположить, что оно надеялось замять дельце. Ясно, что такой вариант (с выплатой пострадавшей щедрой компенсации) предпочел бы и сам Строс-Кан, но для этого ему следовало оставаться на месте. В панике потерял голову? Но из отеля он направился в ресторан неподалеку на обед со своей дочерью. Как-то трудно себе представить, что так поступает мужчина, только что переживший приступ панического страха. А зачем он позвонил из аэропорта? Надоумили адвокаты, чтобы продемонстрировать свою невиновность и заодно выяснить, что творится в отеле?

Конечно, нет недостатка в конспирологических теориях. Особенно интересно арест Строс-Кана выглядит на фоне сообщений о беременности первой леди Франции Карлы Бруни, для мужа которой наш герой был главным соперником на предстоящих президентских выборах. Мол, у нас добропорядочная семья, ребенка вот ждем, а у него сами видите что. А Liberation пишет, что буквально за две недели до инцидента Строс-Кан на встрече с журналистами газеты говорил, что предвидит, что его попытаются выбить из седла, пользуясь его любвеобильностью.

Ну, это не ново. Когда бывший президент "Формулы-1" Макс Мосли устроил садомазохистскую вечеринку с нацистским душком, лондонская пресса тоже раскопала заговор: одна из дам, промышляющая на этой тучной ниве, оказалась женой сотрудника контрразведки. А Хиллари Клинтон, как известно, назвала историю с Моникой Левински "заговором правых". Не забудем и разоблачителя тайн мировой закулисы Джулиана Ассанжа, который тоже утверждает, что его довели до цугундера те, кто боялся его разоблачений. И какой аргумент любопытный: обвиняющие его в изнасиловании - феминистки. А что, феминисток не насилуют? Или они кричат караул при виде любого продолговатого предмета?

Но, как ни увлекательна конспирология, зададимся лучше вопросом: так ли уж невозможна скандальная сцена, описанная горничной? Приходится признать, что возможна вполне. Примеров с участием респектабельных, богатых, высокопоставленных мужчин сколько угодно. Казалось бы, чего им не хватает? При своем положении и со своими деньгами они могут обладать и обладают лучшими женщинами мира - зачем им какие-то уборщицы? Вот в том-то и штука. У такого мужчины - и это хорошо знают красивые женщины, вращающиеся в этом кругу, - "сносит крышу" именно потому, что он не знает отказа. Как говорит один мой знакомый врач, особенно это характерно для тех, кто смолоду был робок, в зрелом возрасте вел жизнь примерного семьянина и к кому большие деньги и влияние пришли на шестом десятке. Такие-то и ищут приключений на свою голову и другие части тела. Возможно, у этого психологического явления даже есть специальное научное название. А если нет, не исключено, что теперь будет - синдром Строс-Кана.

Как бы то ни было, политическая карьера экс-главы МВФ окончена. Судебный процесс, судя по всему, будет долгим. Радоваться тут нечему, злорадствовать неприлично. И даже обсуждать эту историю лишний раз как-то стыдно. Но вот о чем надо обязательно сказать, так это ответить на очередную волну базарной ругани по адресу Америки с ее пресловутой политкорректностью.

Среди людей, плохо знающих Америку, распространено мнение о ней как о стране двойной, ханжеской морали, в которой показное благочестие уживается со скрытым пороком. Это взгляд поверхностный и далекий от реальности.

Первыми поселенцами на этой земле были английские пуритане, которые даже церковную музыку, иконы и фимиам считают развратом, ибо они услаждают органы чувств. Строгая самодисциплина и аскетизм помогли им выжить в почти невыносимых условиях и освоить необъятные пространства Нового Света. Заветы отцов-пилигримов по сей день свято чтут в Библейском поясе - глубинке Юга и Среднего Запада. Там никогда не проголосуют за кандидата в президенты, поддерживающего аборты или однополые браки, юноши и девушки хранят девственность до брака, а Библия остается главным семейным чтением.

Но у Америки есть и другое великое достояние, другая традиция, возникшая вместе с государством и прошедшая через горнило двух кровопролитных войн - за независимость и гражданской. Это страна прав личности и гражданских свобод.

Эти два течения, слившись в одном русле американской истории, пребывают в сложном взаимодействии, сосуществуют и соперничают друг с другом, временами образуя водовороты и стремнины. Но разделить эту реку на два отдельных потока невозможно. Как писал еще в начале XIX века французский ученый Алексис де Токвиль в своей книге "Демократия в Америке": "Пуританизм был не только религиозной доктриной; по своим идеям это религиозное течение во многом смыкалось с самыми смелыми демократическими и республиканскими теориями".

Так что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Владимир Абаринов, 19.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей