.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.191763.html

статья От чего зависит независимость

Владимир Абаринов, 27.09.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас не мог не не достать из гербария ветку Палестины - хрестоматийный афоризм покойного вождя Ясира Арафата, прозвучавший с той же трибуны 37 лет назад: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки". Но процитировал он вождя не полностью - сказал только про оливковую ветвь, а про оружие промолчал.

Палестинский лидер не внял предупреждениям Вашингтона. Он подал, как и собирался, официальную заявку на полноправное членство Палестины в ООН в качестве независимого государства. Его можно понять - отступить под нажимом США, когда в Рамалле уже готовятся к массовым торжествам, было бы малодушием и потерей лица.

О последствиях этого шага говорят разное. Одни - что не произойдет ровным счетом ничего, другие - что вспыхнет новая интифада. Из Газы сообщают, что руководство ХАМАС недовольно инициативой Аббаса: провозглашение независимости в нынешних границах там считают капитулянтством.

Не особенно радует благая весть и арабские столицы. Новое обострение противоречий между ФАТХ и ХАМАС после недавно подписанного соглашения о межпалестинском примирении никому кроме Ирана не улыбается.

Американское вето тоже никого не радует, разве что все того же Ахмадинежада. Некоторые эксперты расценивают позицию Барака Обамы как неконструктивную и заведомо проигрышную. Сотрудник вашингтонского Института Брукингса Ибрагим Шаркех призывал США если не поддержать палестинскую заявку, то хотя бы воздержаться, потому что "дорожную карту" давно пора выбросить на помойку, а никаких других идей для оживления переговорного процесса у администрации Обамы нет.

Израильский же историк Бенни Моррис опубликовал недавно в Newsweek статью, в которой утверждает, что Израилю вообще приходит конец, а демократическим социальным государством он уже перестал быть.

Самым прямым и непосредственным следствием провозглашения Палестиной независимости в одностороннем порядке будет прекращение американской финансовой помощи. По мнению российского востоковеда Георгия Мирского, "это ничего особенного не даст. Потому что палестинцам тут же будет поступать помощь из арабского мира, из других мусульманских стран. Никто с голоду не умрет".

Журналист-арабист Ксения Светлова, напротив, предсказывает, что Палестину ждет "финансовая катастрофа, которая в скором времени приведет к краху автономии и ее институтов власти". При этом она ссылается на недавний доклад Всемирного банка, из которого явствует, что арабские государства не сдержали своих обязательств перед палестинцами, что главными донорами автономии остаются США и Евросоюз и что главная беда в том, что экономика автономии по-прежнему всецело зависит от помощи извне, а не от собственного частного предпринимательства. Поэтому прекращение американских субсидий отразится на уровне жизни в автономии самым пагубным образом. Иной вопрос, отвечает ли это интересам США: ведь экономические трудности повлекут за собой недовольство масс с антиамериканским акцентом.

Среди разнообразных мнений есть и такое: арабские страны нарочно подбивали Аббаса подать заявку, чтобы проверить Обаму - а не "прогнется" ли он? Что если и впрямь Америка ослабела настолько, что готова отказаться от поддержки своего единственного надежного союзника на Ближнем Востоке? Оказалось, не готова. И дело, возможно, даже не в том, что Обаме скоро избираться, а в том, что ему реально надоело прогибаться.

Владимир Абаринов, 27.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей