О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.195389.html

статья Примирительная жесть

Владимир Абаринов, 03.02.2012
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

К очередному случаю "посмотреть на москвичей в массе" Путин и его свита готовились особенно тщательно, всячески размывая эту массу. Сеанс магии с невесть откуда упавшими в урны бюллетенями имел продолжением безуспешные попытки сунуться с резаной бумагой в суды, то есть к тому же магу. Были и разоблачения в виде прослушек, и горькие обличения разбухших от валюты и осетрины посетителей торгсинов и ресторанов для избранных, и Клим Чугункин, выкрикивающий с трибуны екатеринбургского митинга пролетарские лозунги на языке пивной.

Воду замутили на славу. У вожаков протеста слово "провокация" не сходило с языка. Знакомые с русской историей произносят и слово "зубатовщина", только пока неизвестно, кто они, современные зубатовы. Рождественские каникулы дали угаснуть пассионарной волне. Никак не могли понять, что же делать с первой болотной резолюцией: прибавить, убавить или оставить как есть. В конце концов решили оставить как есть, но с дополнениями Рыжкова: внеочередные парламентские и президентские выборы провести в течение двух лет. Иными словами, согласились и на нынешнюю Думу, и на третий срок Путина. В последние дни фаворит президентской кампании стал делать обольстительные жесты: милостиво разрешил пустить в телевизор своих ярых критиков, "не исключил", что возьмет в правительство Явлинского, написал письмо Лиге избирателей, пригласил наблюдателей-яблочников работать на выборах его именем...

От этого последнего приглашения Алексей Венедиктов в восторге. Он называет его "изящным и непробиваемым" ходом и азартно ждет, что ответит "Яблоко". Самый лучший ответ - в комментариях к венедиктовской реплике: ход е2 - е4, может, и изящный, но для начала надо вернуть на доску все украденные фигуры противника. И уже слышатся утверждения, что избиркомы не посмеют препятствовать наблюдателям "от Путина". Как же удивятся эти идеалисты, когда наутро после выборов услышат от гроссмейстера: "Контора пишет!"

Ну и в результате - шествие под лозунгом "За честные выборы!" Так и Путин за честные. Дело ведь не в подложных бюллетенях и каруселях, а в том, что граждане не верят Путину, какие бы распрозрачные выборы он ни организовал. Кредит доверия кончился. Его, кредит, выдавали уже дважды, больше не хотим.

"Честные выборы" - это ловушка. Потому что по всем прогнозам Путин выиграет и по-нечестному, и по-честному. Для Путина "честные выборы" - способ остаться у власти, то есть нечто прямо противоположное тому, для чего они придуманы. Нечто вроде "управляемой демократии".

А вот еще одна. Антон Хреков пугает публику: представьте - Путин завтра уходит, ему надоело. "Что послезавтра будет со страной? Кто будет ею управлять реально?... Сейчас, по крайней мере, не режут на улицах". Вон как!

"Процветание американской демократии, - писал Алексис де Токвиль почти два века назад, - обеспечивается отнюдь не выборными должностными лицами. Оно обеспечивается тем, что эти лица назначаются выборным путем". Вот и весь ответ. Дело не в личностях, а в их непреложной сменяемости.

Очень может быть, что сам Путин искренне верит в свою незаменимость. Его необходимо успокоить: г-н премьер-министр, не волнуйтесь, ничего страшного не случится, справимся без вас. Или, как сказал Редьярд Киплинг,

Когда придет черед туда отправиться,
Без нас с тобою мир прекрасно справится.
Поверь, Незаменимейший Сегодня,
Что вместо нас пятьсот других объявится!

(Перевод Г. Симановича)

Владимир Абаринов, 03.02.2012

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей