О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.210365.html

статья Оборона Пентагона

Владимир Абаринов, 09.01.2013
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Сказать, что назначение Чака Хейгела министром обороны США вызвало в Вашингтоне неоднозначную реакцию, – это не сказать ничего. Решение президента Обамы произвело политическую бурю, какой не припомнят и старожилы.

Пост главы Пентагона традиционно считается внепартийным. В первой администрации Обамы его занимал республиканец Боб Гейтс. И никого не волновали его личные взгляды, которых он благоразумно не высказывал публично. Но фигура бывшего сенатора-республиканца Хейгела вызывает яростное неприятие, причем в самых разных станах.

Сторонники права на аборт припомнили ему голосование 1999 года против поправки, разрешающей женщинам-военнослужащим делать аборты в заграничных американских военных госпиталях за свой счет. Активисты движения за легализацию однополых браков не простили ему поддержку закона о защите института брака, принятого в 1996 году и определяющего брак как союз мужчины и женщины. В 1998-м он возражал против назначения послом в Люксембург Джеймса Хормела на том основании, что тот "открыто, агрессивно" гомосексуален (кому пришло в голову назначать послом в католическую страну не просто открытого гея, а одного из лидеров международного ЛГБТ-сообщества – вопрос отдельный).

Правозащитники напоминают, что Чак Хейгел, поломавшись для виду, проголосовал за расширение полномочий ФБР по слежке за собственными гражданами и против предоставления заключенным Гуантанамо конституционной гарантии надлежащей судебной процедуры. Наконец, оказалось, что в 1999 году Хейгел стал единственным сенатором, отказавшимся подписать письмо Борису Ельцину с угрозой прекратить американскую помощь России, если она не примет действенных мер против антисемитизма в стране.

Свой счет к Хейгелу и у консерваторов. Он слишком часто критиковал иракскую политику Буша, голосовал против антииранских санкций и призывал к прямому диалогу с Тегераном, а самое главное – выступал против чрезмерного произраильского крена в ближневосточной стратегии США. По этой последней теме на Хейгела собрано целое досье. Там и сям в интернете мелькают сейчас цитаты, о которых сам Хейгел говорит, что они "совершенно искажают" его мысль. Эти высказывания и впрямь вырваны из контекста и сокращены. Журналист Washington Post Гленн Кесслер собрал и проанализировал эти цитаты, сверившись с первоисточниками.

Но трезвый голос аналитика в таких случаях никого не убеждает. Дошло до того, что и либералы, и консерваторы организовали специальные коалиции с целью провалить утверждение Хейгела в Сенате. Они развернули агитационную кампанию в соцсетях, выпускают видеоролики, рассылают письма и публикуют комментарии. Не далее как в понедельник, в день, когда президент объявил о назначении Хейгела, в той же Washington Post появилась на правах рекламы целая полоса, оплаченная одной из таких организаций - "Республиканцы из бревенчатых хижин". Другая, "Чрезвычайный комитет в поддержку Израиля", завела специальный антихейгеловский сайт.

Ничего подобного прежде не бывало. В Белом Доме, конечно, ожидали противодействия. Хейгел, в частности, еще перед Новым годом принес извинения Джеймсу Хормелу, на что тот сардонически заметил, что, учитывая предстоящее назначение, он вправе усомниться в искренности извиняющегося.

Чак Хейгел – яркий, независимый политик, не привязанный ни к какому партийному колу. Такие люди редко нравятся всем.

Но действительность далеко превзошла негативные ожидания. Сенатская оппозиция почуяла запах крови. Но и президент не может позволить себе проиграть еще одно ключевое назначение. Ранее от поста госсекретаря отказалась посол США в ООН Сьюзен Райс в связи с резкой критикой, которой она подверглась за свою роль в бенгазийском кризисе.

В этой ситуации президенту остается мобилизовать все ресурсы и уповать на индивидуальную закулисную работу с каждым членом сенатского комитета по международным делам, который будет рассматривать назначение Хейгела перед голосованием в верхней палате.


Владимир Абаринов, 09.01.2013


в блоге Блоги