.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.210890.html

статья "Эксперт" сирот

Владимир Абаринов, 23.01.2013
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
.

Редакционная статья журнала "Эксперт" в защиту антисиротского закона наполнена столь грубыми подтасовками и искажениями фактов, что пройти мимо этой отъявленной лжи нет решительно никакой возможности.

"Сегодня в Соединенных Штатах 423 тыс. сирот, из которых, по разным данным, от 129 до 143 тыс. живет в детских домах и ждет усыновления", - утверждают авторы анонимки без каких бы то ни было ссылок на источники. Позволительно спросить: где живут остальные сироты? Неужели на улице? Сочинители не дают ответа.

Почему же при таком количестве собственных сирот американцы так стремятся усыновлять заграничных? "Эксперт" заостряет вопрос:

Ведь если положение с сиротами в США и России столь похоже (а мы ведь отдаем себе отчет, что средний американский детский дом - это вовсе не сахар, и большинство выходцев из них, как и в России, имеют потом огромные проблемы с социализацией - попадают в тюрьму, страдают наркоманией и алкоголизмом, живут на социальное пособие), то почему американцы с такой настойчивостью хотят усыновить детей российских?

И сам себе отвечает:

Во-первых, 60% детей в американских детских домах - это дети не с белым цветом кожи. Во-вторых, 90% из них не "отказники" (основная категория сирот в России), а дети родителей, которые либо попали в тюрьму, либо были лишены родительских прав за антисоциальный образ жизни. В-третьих, это дети довольно взрослые, то есть, скажем так, с серьезным бэкграундом (30% всех усыновляемых в США детей имеют проблемы психического характера). Если средний возраст ребенка, усыновляемого из американского приюта, - шесть лет, то большинство усыновляемых американцами иностранных детей - до одного года, а следующая группа - до пяти лет.

"Отсюда понятен интерес к России, ведь наша страна наряду с Украиной - основной поставщик маленьких белокожих детей", - закругляют авторы. И заканчивают так: "Для американских усыновителей выбор российского ребенка - это вовсе не благотворительность, а весьма расчетливый выбор".

В этом злобном пасквиле необходимо разобраться.

Прежде всего – по поводу особо интереса к "белокожим детям" из России и Украины. О популярности этой точки зрения свидетельствуют комментарии под постом Натальи Пелевиной об американском сенаторе Рое Бланте и его жене Абигайл, усыновивших мальчика из России:

Обычный махровый расист... Сегодня он негритят и индюшат считает животными и поэтому не берет их из приюта в собственной стране, а завтра его расистскую репу переклинит, и он начнет недочеловеками считать и славян.

Ну и, разумеется, про то, что Ленин с Гитлером тоже любили детей, но по-своему...

Обратимся к официальной статистике международных усыновлений, размещенной на сайте Государственного департамента США. Последние пять лет дети из России занимают третье место по числу усыновлений в США. Первые два в 2007-2008 годах занимали дети из Гватемалы ("индюшата", по терминологии автора коммента в блоге "Эха") и Китая, а в последние три года место Гватемалы заняла Эфиопия. Украина на пятом месте, а до этого на пятом была Южная Корея. Хороши расисты!

Теперь возьмем данные по американским детям, временно или навсегда лишившимся родителей. Их можно найти на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США.

На 30 сентября 2011 года (конец бюджетного года в США) таковых насчитывалось 400 540 человек, и не надо никаких "разных данных". Детских домов в США не существует – нет таких заведений. Дети ждут решения своей судьбы либо в фостерной семье, либо в специальном пансионе. Фостерная семья отличается от приемной тем, что фостерные родители не получают полной опеки над ребенком - это его временный дом, - зато получают средства на его содержание. В 27 процентах случаев фостерные родители – родственники ребенка. Число детей, поступивших в течение года под опеку государства, - 252 320, число выбывших из-под фостерной опеки за тот же срок - 245 260.

Число детей, чьи родители были лишены родительских прав в течение года, - 61 361. При этом следует подчеркнуть, что в США родительских прав редко лишают навсегда – право на опеку в большинстве случаев лишь приостанавливается. Решение о приостановке родительских прав принимается лишь после того, как ребенок проведет под фостерной опекой не менее 15 месяцев. Это исключение из правила: средняя продолжительность пребывания ребенка под фостерной опекой составляет 13 с половиной месяцев, а 21 процент детей находится там менее пяти месяцев.

Предпочтительная цель фостерной опеки – воссоединение ребенка с семьей. В 52 процентах случаев это и происходит, и лишь в 25 процентах случаев ребенок усыновляется людьми, не имеющими с ним родственных связей. Отсюда, кстати, разночтение в статистике: дети, находящиеся под фостерной опекой, далеко не всегда сироты. Большинство из них ждет воссоединения с биологическими родителями, и лишь четверть от общего числа – усыновления. На конец 2011 бюджетного года детей, ждущих усыновления, в США насчитывалось 104 236 человек. Практически все они будут усыновлены. Во всяком случае, в течение 2011 бюджетного года усыновлено 94 629 детей.

Неверно и то, что "это дети довольно взрослые". Самая большая возрастная группа среди детей, ждущих усыновления, – между одним и тремя годами (по семь процентов на детей одного года, двух и трех лет). Что касается новорожденных младенцев, то усыновить их в США очень непросто. В этом случае стоят в очереди не дети, а потенциальные приемные родители, и не они выбирают, а биологическая мать выбирает их еще до рождения ребенка, в чем ей помогают соответствующие агентства.

Теперь об этническом составе американских детей, ждущих усыновления. Латиноамериканцы составляют среди них 21 процент, афроамериканцы – 23, а белые – 44 процента, то есть столько, сколько первых и вторых, вместе взятых. И тут, стало быть, "Эксперт" слегка прилгнул.

Так почему же все-таки американцы усыновляют детей из других стран, когда своих хватает?

На этот счет полезно почитать полемику в еженедельнике Business Week, где представлены разные точки зрения. По мнению противницы международного усыновления Риты Соронен, потенциальные усыновители слишком легковерны: они верят слухам о том, что внутреннее усыновление стоит почти так же дорого, как международное, но при внутреннем существует опасность, что объявятся и будут претендовать на приемного ребенка его биологические родители. Это не так, уверяет она. Усыновлению подлежат лишь дети, чьи родители умерли либо окончательно и бесповоротно лишены права на опеку. Сторонница международного усыновления Джейн Аронсон спорит с утверждением, что американские семьи хотят "здоровых младенцев", а потому и ищут детей за границей. "Международного рынка здоровых младенцев не существует, - пишет она. – Большинство усыновляемых за границей детей – это дети ясельного возраста, как правило, с отклонениями в психофизическом развитии".

Зачем же американцы надевают на себя этот хомут? Потому что считают усыновление не хомутом, а величайшим счастьем.

"Почему кто-то полагает, что в одной части света дети без родителей нуждаются в заботе больше, чем в другой? – говорит Джейн Аронсон. – В мире 150 миллионов детей, лишенных родительского попечения. Они тоже заслуживают заботы. Ни один ребенок на свете не должен оставаться без семьи".

Вот он, этот подлый расчет, о котором с таким бесстыжим цинизмом пишет "Эксперт".

Владимир Абаринов, 23.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей