.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.217714.html

статья Давай до свидания

Владимир Абаринов, 08.08.2013
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
.

Отказ Барака Обамы от встречи с Владимиром Путиным американская пресса восприняла однозначно – как демарш в связи с делом Сноудена, а все остальное перечисленное в заявлении его пресс-секретаря - это, дескать, дымовая завеса. Да и помощник Путина Юрий Ушаков считает так же. Газеты The New York Times и The Washington Post твердят слово в слово: Белый Дом неделями посылал сигналы, что может отменить встречу.

Есть противоположная версия: Сноуден – это просто удобный повод, а на самом деле Обаме не очень-то и хотелось встречаться с Путиным. Так считает, например, посол Стивен Пайфер – бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, а ныне эксперт вашингтонского Института Брукингса. По его мнению, саммит с Путиным Обаме просто не нужен. Во-первых, президенту США опять придется что-то мямлить про права человека и гражданские свободы в России. Во-вторых, ни в иранском, ни в сирийском вопросе добиться от Москвы изменения позиции не представляется возможным. А что касается грузового транзита в Афганистан, то к концу 2014 года американское военное присутствие там будет сильно сокращено и этот канал снабжения уже не будет столь важен.

Действительно, последние две недели журналисты на брифингах в Белом Доме буквально вымогали у пресс-секретаря Джея Карни определенный ответ: едет президент в Москву или не едет? "Мне нечего добавить к нашим предыдущим сообщениям о графике президента", - твердил Карни, причем всякий раз добавлял, что отношения с Россией весьма важны для США и Вашингтон не позволит делу Сноудена испортить их. Еще 5 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что никаких уведомлений об отмене саммита Кремль от Белого Дома не получал.

6 августа (в Москве уже было 7-е) Барак Обама пришел на шоу Джея Лино, и российская тема паче чаяния стала одной из главных тем интервью. Интересно, что президент, в отличие от многих своих подчиненных, не назвал Эдварда Сноудена ни предателем, ни шпионом. "Некоторые считают его разоблачителем (whistleblower), - сказал Лино. – А как называете его вы?" "Мы пока не знаем точно, что он сделал, - ответил Обама, - кроме того, что он сказал в интернете, и для меня важно не составлять мнение преждевременно. Надеюсь, в какой-то момент он предстанет перед судом, получит защитника и надлежащую судебную процедуру – тогда мы и сделаем выводы".

О предоставлении Сноудену убежища президент сказал, что разочарован решением Москвы (хотя и не "крайне", как от его имени заявил Карни пятью днями прежде), что не склонен драматизировать это событие, поскольку двусторонние отношения протекают все-таки в конструктивном русле, но русские, мол, временами "соскальзывают в менталитет холодной войны". "Путин смахивает на гэбиста старой школы", - заметил Лино. "Ну, он вообще-то возглавлял КГБ", - молвил на это Обама. "Так вы поедете в Петербург и будете встречаться с Путиным?" - спросил Лино. "Поеду", - сказал Обама и пространно объяснил, почему надо ехать на "двадцатку", а вторую половину вопроса замял.

Сразу после этого Лино завел разговор об антигейском законе. (Напомню кстати, что в феврале 2003 года он пригласил к себе на шоу российский лесбийский дуэт "Тату", которые вышли на сцену в майках с искрометной антивоенной надписью.) Лино сказал, что нынешняя Россия напоминает ему нацистскую Германию. Обама ответил, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации нарушает "базовые моральные принципы", обязательные для любой страны, что он не намерен проявлять терпимость к подобным фактам, но что Россия в этом отношении не уникальна – геев преследуют и в Африке, где он недавно побывал. "Думаете, это отразится на Олимпийских играх?" - спросил Лино. "Я думаю, - сказал Обама, - что Путин и Россия сделали высокую ставку на Олимпиаду и понимают, что большинство стран-участников не потерпят предвзятого обращения с геями и лесбиянками. Они атлеты, они приезжают соревноваться. И если Россия хочет поддержать олимпийский дух, то судить их надо на беговой дорожке, в бассейне или на гимнастическом бревне (ничего этого на зимних Играх, правда, не будет. – В.А.) независимо от их сексуальной ориентации". "Этот ответ меня устраивает", - заключил Джей Лино.

На следующий день Белый Дом и опубликовал сообщение о том, что Обама воздержится от встречи с Путиным.

Похоже, он и впрямь долго колебался, а Джей Лино подтолкнул его к окончательному решению. Но причиной стал не Сноуден. Обаме совсем не улыбается суд над человеком, которому симпатизирует большинство американцев. Осудить его можно, но моральные издержки лично для Обамы слишком велики. Поэтому он и добивался выдачи вяло, всячески подчеркивая свое нежелание вредить отношениям с Россией.

Причиной стал именно гомофобский закон. Уже на следующий день после шоу Лино с заявлением на эту тему выступил российский вице-премьер Дмитрий Козак. "Никакого ущемления лиц по признаку сексуальной ориентации ни на Олимпиаде, ни до и после не будет", - сказал он. Это обещание противоречит словам министра спорта Виталия Мутко, который несколько дней назад заявил: "Спортсмену с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Сочи никто не запрещает, но если он выйдет на улицу и начнет ее пропагандировать — то его, конечно, привлекут к ответственности. Хоть он и спортсмен, он должен, приезжая в страну, уважать ее законы". Еще в феврале председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских опроверг собственное заявление о том, что закон о гей-пропаганде не будет применяться к участникам и гостям сочинской Олимпиады. Наконец, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов в тот же день, что и Козак, подтвердил, что закон "обязателен для исполнения как гражданами России, так и гражданами других государств, которые приезжают в Россию". Добавим, что в отношении иностранцев закон предусматривает дополнительную меру – выдворение за пределы России.

Остается гадать, к кому именно из российских должностных лиц обращался за разъяснениями Международный олимпийский комитет, опубликовавший 31 июля следующее заявление:
МОК получил заверения с наивысшего уровня правительства России в том, что закон не будет распространяться на тех, кто приедет на Игры или будет участвовать в них.

Конечно, заявление это, особенно без ссылки на конкретное лицо, – жалкая отписка. Примерно так же МОК поступил в 1933 году. Президент комитета Анри де Байе-Латур потребовал тогда от Гитлера письменных гарантий, что на зимней Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене и летней в Берлине евреи дискриминироваться не будут. Вместо Гитлера заверения дал немецкий член МОК еврей Теодор Левальд, ставший заложником режима. Таблички "Евреи нежелательны" на время Игр и вправду убрали - делов-то! Однако не все. Байе-Латур, прибывший в Гармиш-Партенкирхен, увидел одну из окна машины и закатил Гитлеру скандал. В ответ фюрер, по словам очевидца, впал в обычный для себя транс красноречия, глядя при этом куда-то в стык стены и потолка. Наконец он умолк. Выдержав паузу, Гитлер выкрикнул: "Вы будете довольны! Распоряжения будут даны!" И стремительно покинул помещение.

Разве слова Обамы о том, чтобы геев судили за спортивные достижения, а не за ориентацию, не то же самое требование убрать таблички на время Игр?

Совершенно в другом тоне выдержано открытое письмо Стивена Фрая с призывом отказаться от Сочи как места проведения зимних Игр-2014. Он тоже проводит параллель с берлинской Олимпиадой, и совершенно заслуженно: "Я знаю, о чем говорю. Я побывал в России, стоял лицом к лицу с депутатом, который первым предложил эти законы в своем городе Санкт-Петербурге. В прямом эфире я всматривался в его лицо, пытался взывать к его разуму, спорить с ним, объяснить ему, что он творит. Но видел в его глазах лишь то, что Ханна Арендт столь незабываемо назвала "банальностью зла".

Гей и еврей, Стивен Фрай цитирует английского политического мыслителя XVIII века Эдмунда Берка: "Все, что необходимо для торжества зла, - это бездействие добрых людей". Обращаясь к президенту МОК Жаку Рогге и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, Фрай пишет:
Я умоляю вас преодолеть искушение прагматизма, денег, угодливую трусость дипломатов и решительно и гордо выступить на стороне человечности во всем мире, как поклялось в том ваше движение.

Добавить к этому можно лишь то, что если бы российский закон действовал в Древней Греции, никаких Олимпийских игр вообще не было бы.

А что касается отмены саммита, то мы ведь помним, как в марте 1999 года тогдашний российский премьер России Евгений Примаков приказал развернуть свой самолет на полпути в Вашингтон, а Путин в прошлом году не поехал в Кэмп-Дэвид. Так что счет 2:1 в пользу России.

Владимир Абаринов, 08.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей