.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.219658.html

статья Без чувства, без закона

Владимир Абаринов, 03.10.2013
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Русским помещикам никто и никогда не запрещал освобождать собственных крепостных крестьян, но делали это единицы: кто же тогда заработает на лафит и клико, между которыми так бойко сочиняется конституция? Начальники исправительных учреждений современной России истязают заключенных токмо волею вышестоящего начальства, которое требует план.

Многие приняли близко к сердцу письмо Нади Толоконниковой, но вряд ли многие сознают, что они являются потребителями рабского труда заключенных. Та же история, что и с гастарбайтерами: все возмущаются дискриминацией, но многие ли платят им сполна за работу на своей даче?

Российская экономика издавна держалась на подневольном труде. По словам Энн Эпплбом, автора "Истории ГУЛАГа", Сталин с особым вниманием читал в книгах о Петре I те места, где говорилось об организации принудительного труда, – об этом свидетельствуют его собственноручные пометки на полях книг. ГУЛАГ создавался как часть репрессивного аппарата, но постепенно превратился в промышленную империю, и люди попадали в эти жернова просто по разнарядке:

Очень часто трудно понять причины ареста. Но совершенно очевидно, что были люди, арестованные по профессиональному признаку – только потому, что в лагерях возникла необходимость в работниках определенной специальности.

Сегодняшняя Федеральная служба исполнения наказаний России – могучая многопрофильная государственная корпорация, эксплуатирующая труд наших сограждан. Это только в Надиной колонии зэчки шьют форму для своих тюремщиков. Если посмотреть "Предложения об организации совместных производств" УФСИН по Мордовии, окажется, что это капля в море. Заключенные занимаются металло- и деревообработкой, делают мебель, производят стройматериалы, шьют обувь, изготавливают гвозди, детские кроватки, "стул мягкий ГОСТ 19917-93", рабочую одежду, в том числе "костюм мужской х/б "Труженник" и куртку "Гастарбайтер" (цена за штуку 350 рублей), а также постельное белье, одеяла, подушки, матрацы, косметички и даже макароны.

УФСИН по Томской области размещает на сайте своего ведомства красочный каталог, где чего только нет: дверное полотно и оконные блоки, красивые буфеты и диваны (никто не узнал свой гарнитурчик?), кованые изделия для загородного дома, халаты и бахилы для больниц, пляжные шлепанцы и ненавистная москвичам тротуарная плитка.

В Амурской области заключенные делают шахматы и нарды, курительные трубки, седла и другую шорную продукцию.

Сайт УФСИН по Владимирской области предлагает спортинвентарь, дверные замки, мангалы, каминные наборы, детскую мебель, пластиковую посуду и пленку парниковую.

Все это добро предназначено отнюдь не только для самих колоний, но и для вольных граждан.

В мае этого года ФСИН России провела всероссийское совещание должностных лиц, курирующих "вопросы трудовой адаптации осужденных". На нем с докладом выступил начальник управления трудовой адаптации генерал-майор Александр Сорокин. Он сообщил, что в 2012 году исправительные учреждения выпустили товарной продукции, выполнили работ и оказали услуг на сумму свыше 30,7 миллиарда рублей. Тридцать. Миллиардов. Рублей. Из этого объема на долю самой системы ФСИН пришлось меньше половины – 14,6 миллиарда. Остальное купили мы с вами.

Это для нас заключенных женщин раздевают догола, не пускают в тепло, в туалет и к умывальнику. Для нас они трудятся с восьми утра до трех часов ночи. (Ксения Иващенко, отбывающая наказание в одном отряде с Надей, подтверждает это.) Для нас их подвергают ежеминутной моральной пытке и платят жалкие копейки за рабский труд.

Ах, вы не знали? Теперь знаете.

Они, конечно, сами пишут заявления на сверхурочную работу. Потому что над ними висит драконовский производственный план. Не выполняют зэки нормы, сокрушается генерал Сорокин, а ведь зарплата растет – целых 171 рубль 98 копеек получают в среднем в день. Только Ксения с Надей получают почему-то по 250 в месяц.

Публикуя деловые предложения для частного бизнеса, тюремщики соблазняют их выгодными условиями. Вот, к примеру, заманчивая реклама УФСИН по Астраханской области:

По сравнению с производственными структурами, существующими в народном хозяйстве, аналогичные структуры уголовно-исполнительной системы имеют ряд особенностей:
Относительно низкий уровень накладных расходов...
Особый режим охраны предприятий и их материальных ценностей;
Минимальные расходы на развитие социальной сферы.


Рабовладельцы не стесняются в выражениях, все пишут открытым текстом.

Много интересного можно узнать на сайте ФСИН, но вот чего там нет, так это названий деловых партнеров службы. Одного на днях нашли и опубликовали его имя – это заслуженный предприниматель России, бывший депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Головнев. Его компания "Восток-Сервис" - крупнейший частный заказчик мордовских лагерей.

В нацистской Германии предприниматели допускались к использованию дешевого труда узников концлагерей по личному благоволению Генриха Гиммлера. Они назывались "Кружком друзей рейхсфюрера СС". Необходимо выявить и опубликовать имена других друзей директора ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко. По аналогии со списком Магнитского нам нужен список Толоконниковой.

Труд заключенных не запрещен международными конвенциями, но запрещены пытки, лишение справедливого вознаграждения, отдыха и доступа к средствам гигиены. В свободном мире хватает правозащитных групп, организующих бойкот компаний, использующих труд заключенных, даже если условия этого труда приемлемы. Самое малое, что может сделать каждый из нас, – объявить личный бойкот продукции ФСИН. Но для этого надо знать ее партнеров.

Владимир Абаринов, 03.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей