О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.225742.html

статья Белый рыцарь

Владимир Абаринов, 28.02.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Должностные лица России ищут все новые оправдания антисиротскому закону, запрещающему усыновление российских детей гражданами США. На днях председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин привел еще один убийственный довод. Оказывается, американские усыновители - расисты.

"Они не усыновляют своих детей, - заявил Бастрыкин, - потому что это негры в основном. Они не хотят брать негритят в свои семьи".

Потому, мол, американцы и зарятся на российских сирот - потому что те одной с ними белой расы. По данным председателя СКР, таких нежеланных темнокожих детей в США около 130 тысяч.

Аргумент не новый. Год назад им оперировал журнал "Эксперт". "Во-первых, 60% детей в американских детских домах - это дети не с белым цветом кожи... - гласила его редакционная статья в поддержку антисиротского закона. - Отсюда понятен интерес к России, ведь наша страна наряду с Украиной - основной поставщик маленьких белокожих детей".

Тогда же я ответил "Эксперту" со статистикой в руках. Сейчас у меня есть более свежие данные, и это дает возможность проследить динамику межрасовых усыновлений.

Усыновление ребенка семьей другой расы - отнюдь не редкость в США. Достаточно вспомнить многодетную мать Анджелину Джоли, у которой шестеро детей, из них трое приемных - камбоджиец, вьетнамец и эфиопка. Считается, что удочерение Захары способствовало интересу усыновителей к Эфиопии - число усыновлений из этой страны американцами удвоилось.

В числе международных усыновлений межрасовые составляют 84 процента, внутри страны - 40 процентов. Доля афроамериканцев среди усыновленных внутри страны детей - 23 процента. Это при том, что афроамериканцы составляют 14 процентов населения США. Число афроамериканцев, усыновленных белыми родителями, растет: 15 лет назад их было 15 процентов. Это данные Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Рост числа межрасовых усыновлений стимулировали два закона, принятые Конгрессом в 1994 и 1996 годах. Законы эти запрещают агентствам по усыновлению расовую и этническую дискриминацию как детей, так и усыновителей.

Теперь посмотрим, сколько и каких американских детей ждут очереди на усыновление. На 30 сентября 2012 года (в этот день в США завершается финансовый год) всего таких детей было 397 122. Это меньше, чем в любой предшествующий год. Своей участи дети дожидаются не в детдоме (их в США просто нет), а в фостерных семьях. Период ожидания продолжается в среднем 13,1 месяца, а 22 процента детей ждут от 1 до 5 месяцев (годом прежде - соответственно, 13,5 и 21 процент).

Среди детей, ожидающих усыновления, больше всего белых - 42 процента. Черные составляют 26 процентов. В предшествующий год первых был 41 процент, вторых - 27. Позитивная для афроамериканцев динамика налицо. 26 процентов - это 101 915 человек. Откуда Бастрыкин взял 130 тысяч - бог весть. Цифра эта подвижна: за 2012 бюджетный год из 251 764 детей, поступивших под опеку государства, было усыновлено 240 923 ребенка.

Среди гневных филиппик Бастрыкина есть и обвинение в торговле усыновленными из России детьми: "Вы знаете эту историю, когда детей перекидывали с сайта на сайт. Через сайты продают кошек и собак, которые надоели, а там для детей такой сайт завели". Речь идет о расследовании агентства Reuters, результаты которого были опубликованы в сентябре прошлого года. Там рассказано несколько историй приемных детей, от которых усыновители отказались, но не обратились к органам опеки, а нашли через интернет другие семьи, желающие усыновить ребенка. Хотя Следственный комитет возбудил дело по статье 127.1 УК РФ (торговля людьми), в расследовании нет предположений о том, что детей продавали: новым усыновителям оформлялось опекунство, и они, наоборот, получали выгоду в виде налоговых льгот. Всего таких случаев выявлено 26, в том числе с тремя детьми из России. Все дети теперь уже взрослые - надо полагать, порочная практика осталась в прошлом.

А вот свежие российские данные о вторичном сиротстве. Из 6,5 тысячи детей, усыновленных в 2012 году, 4,5 тысячи возвращены в детские дома.

Не берусь утверждать, как это делает автор заметки, что главная причина вторичного сиротства - причитающееся за усыновление пособие. Большинство усыновлений носит родственный характер: отчим усыновляет пасынка, бабушка с дедушкой - внучку, оставшуюся без родителей (чаще всего лишенных родительских прав). Отчим разводится с матерью ребенка и аннулирует отцовство, дедушка умирает, а бабушке одной трудно растить ребенка - вот и отказы.

И наконец, о жестокости усыновителей. Только что комитет Госдумы по вопросам семьи рекомендовал отклонить внесенный депутатами Кемеровской области законопроект о полном запрете международного усыновления. Причину такого решения с подкупающей откровенностью изложила первый зампред комитета Ольга Баталина: по ее словам, патологической жестокостью к приемным детям отличаются только американцы, а им и так теперь российских детей не отдают.

Однако посмотрим, что творится в России. Сведения на эту тему опубликованы на сайте самого Следственного комитета. В прошлом году 205 сирот были признаны потерпевшими по уголовным делам, находящимся в производстве СКР. Преступления, прежде всего в отношении половой неприкосновенности детей, были совершены усыновителями, опекунами, попечителями, их сожителями или членами их семьи. Не редкость случаи, когда дети передавались лицам неоднократно судимым, в том числе за преступления против личности, то есть убийцам и насильникам.

Не далее как месяц назад говорил об этом и сам Александр Бастрыкин. Он привел общую статистику преступности в отношении детей:

Следственными органами Следственного комитета за 9 месяцев 2013 года расследовано около 13 тыс. (12 767) преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 24,2% больше, чем за тот же период 2012 года (10 277). Из них - 392 убийства (на 13,6% больше), свыше 1,2 тыс. изнасилований (на 55,5% больше), и 3,25 тыс. фактов насильственных действий сексуального характера (на 80,3% больше).

Что же сделано для борьбы с этим злом? А вот что:

Федеральный закон, о котором идет речь, устанавливает, в частности, зависимость продолжительности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля от его возраста. Так, если ребенку не исполнилось семь лет, следственные действия с его участием не могут продолжаться без перерыва более 30 минут. Кроме того, законом предусмотрено право несовершеннолетнего потерпевшего, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, на адвоката. Расходы на оплату труда такого защитника будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета.
Введена уголовная ответственность за незаконное распространение в средствах массовой информации сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего, либо информации о полученных им в связи с преступлением страданиях.

Как видим, о предупреждении преступлений в отношении детей и речи нет - глава могучего ведомства говорит лишь о правах потерпевшего ребенка. Если ребенок, конечно, остался в живых.

Как ни банальна ссылка на басню Крылова про обезьяну и зеркало, ей тут самое место.

Владимир Абаринов, 28.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей