.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.227469.html

статья Умиротворческие силы

Владимир Абаринов, 07.04.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
.

Украинская тема сошла с первых полос американских газет. Можно усматривать в этом хороший признак (не происходит ничего особенно плохого), но скорее всего это просто закон масс-медиа: топ новостей необходимо обновлять, чтобы стимулировать интерес публики.

На дипломатическом фронте тоже затишье – Вашингтон изучает российский план урегулирования и никаких значимых утечек не допускает. Все понимают, что ситуация крайне неустойчива и в любой момент возможен срыв. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав говорит, что никакого отвода российских войск от украинских границ он не наблюдает, что войска эти находятся в высокой степени боеготовности и что им потребуется от трех до пяти дней для захвата юга и востока Украины.

Если в российской оппозиционной прессе преобладает убеждение в том, что Владимир Путин проиграл свой блицкриг и эта неудача будет иметь фатальные последствия для режима в целом, то на Западе настрой куда более осторожный. Выступая недавно в Брюсселе, президент Обама сказал:

Российское руководство посягает на истины, которые еще несколько недель назад считались абсолютными: что в XXI веке нельзя силой перекраивать государственные границы в Европе, что международные законы должны соблюдаться, что люди и государства имеют право сами принимать решения о своем будущем.

Вместе с тем он подчеркнул, что "сейчас не происходит возврат к холодной войне" и что "Россию не будут военной силой изгонять из Крыма или принуждать ее воздерживаться от дальнейшей эскалации". Таким образом, аннексия Крыма – свершившийся факт. Полуостров, по всей видимости, на долгие годы останется с точки зрения международного права спорной территорией. Исключена и какая бы то ни было форма силового давления.

Надежды на то, что российско-украинский кризис вдохнет новую жизнь в НАТО, тоже вряд ли состоятельны. "Долгие годы Путин и прочие доказывали: главная угроза безопасности нашей страны исходит от расширения НАТО, развертывания ее баз у российских границ. Все эти годы не было никакого развертывания. И вот сейчас Россия все получит по полной программе: военные базы на границе, наращивание войск альянса, включение новых стран в блок", - пишет в "Ежедневном журнале" Александр Гольц. Но последняя сессия Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел дает мало оснований для такого взгляда.

В настоящее время доля Европы в общемировом ВВП составляет 26 процентов, США – 23 процента. Тем не менее США оплачивают 70 процентов оборонных расходов альянса (в годы холодной войны Америка платила половину). Страны-члены НАТО предали забвению принятое в 2006 году коллективное обязательство тратить на оборону не менее двух процентов своего бюджета. Сегодня из европейских государств этому критерию отвечают лишь Великобритания, Греция и Эстония, а в среднем европейцы тратят на оборону 1,6 процента бюджета, и цифра эта из года в год сокращается, тогда как Америка – 4,5 процента.

Еще в июне 2011 года тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс говорил, что ряд членов НАТО специализируется на "мягких" гуманитарных и миротворческих операциях, предоставляя другим "жесткие" боевые действия; одни платят высокую цену и несут тяжкое бремя обязательств, а другие получают преимущества членства в организации. Гейтс назвал такое положение "неприемлемым".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже с тревогой отмечал "растущую асимметрию" вкладов в общую оборону, а в марте этого года подчеркивал, что украинский кризис должен стать "призывом к пробуждению" альянса. Госсекретарь США Джон Керри на последней сессии Совета повторил эти слова и заявил, что "многие члены нашего альянса должны будут увеличить свои ассигнования на оборону". Но вряд ли с этим согласятся европейские налогоплательщики, они же избиратели.

Французский историк Ален Безансон говорит о бессилии Европы перед имперским рывком России так:

Она (Россия. – В.А.) может сделать все, что ей заблагорассудится, потому что западный мир - это мир без врагов. Он больше боится даже не врага, а того, что у него будет враг. Он беспомощен перед российским нахрапом. И потому, несмотря на этот нахрап, он делает вид, что Россия ему не враг.

А вот трезвый взгляд болгарского аналитика Ивана Крастева:

Теперь Запад живет в мире Путина. И это не потому, что Путин прав или что он сильнее, — это потому, что он берет на себя инициативу. Путин "дикий", в то время как Запад "осторожный".

Не стоит преувеличивать и солидарность Европы в вопросе об экономических санкциях. Объем российско-европейской торговли в 10 раз превышает объем российско-американской. И сворачивать ее ценой сокращения рабочих мест никто не собирается. Французский энергетический гигант Total продолжает переговоры с "Лукойлом" о совместной разработке сланцевой нефти в Западной Сибири. "Аэрофлот" только что заключил с компанией Airbus контракт на поставку 13 самолетов А320. Восточноевропейские энергетические компании, несмотря на все свои симпатии к Украине, продолжают подписывать соглашения с "Газпромом" и "Роснефтью". Их можно понять: если в энергопотреблении Западной Европы доля российского газа составляет в среднем 30 процентов, то в странах Балтии, Словакии, Болгарии, Чехии и Венгрии эта доля достигает 75-100 процентов. Отнюдь не прекращены и поставки в Россию вооружений и военного оборудования из Франции и Германии. Стоило Парижу осторожно намекнуть, что дальнейшие агрессивные акции России в отношении Украины могут поставить под угрозу контракт на продажу вертолетоносцев "Мистраль", как вице-премьер Рогозин пригрозил ему неустойкой.

Так обстоит дело с "солидарностью" и "решимостью" Европы.

Самое опасное сейчас – это согласие Вашингтона с российским проектом "федерализации" Украины. В глазах американцев, чья страна никогда не была унитарным государством, этот план может выглядеть разумным и привлекательным. В западной прессе уже появляются статьи, авторы которых называют российский ультиматум Украине "уродливой, но неизбежной" сделкой (русский перевод см. здесь) На деле реализация этого плана будет означать ползучий развал Украины, медленную гибель ее государственности.

Согласно недавнему опросу, 69 процентов американцев считают, что российско-украинский конфликт может пойти вширь и затронуть другие страны Европы. И тем не менее 61 процент не думает, что США должны в той или иной форме вмешиваться в ситуацию.

Владимир Абаринов, 07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей