.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.230914.html

статья Прием против взлома

Владимир Абаринов, 09.07.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

7 мая этого года сиэтлский новостной интернет-ресурс CHS поинтересовался, как идут дела с расследованием масштабной аферы с кредитными картами, проделанной в городе в апреле 2010 года. Агент Секретной службы США Боб Кирстед сообщил тогда журналистам, что специалисты отдела по борьбе с кибермошенничеством определили, при помощи какого именно "трояна" совершенно хищение данных о кредитных картах, но установить местонахождение злоумышленников пока не удалось. Кирстед добавил, что та же самая хакерская программа была применена при ограблении покупателей розничной торговой сети Target, из-за которого глава компании был вынужден уйти в отставку.

И вот теперь Секретная служба (в ее компетенцию входит такого рода преступность, приравниваемая к фальшивомонетничеству, для борьбы с которым она и была в свое время учреждена) объявила об аресте 30-летнего гражданина России Романа Валерьевича Селезнева. Именно он, по сведениям правоохранительных органов США, занимался взломом компьютерных сетей коммерческих компаний, кражей персональных данных владельцев платежных карт и последующей перепродажей этой информации через сайты, созданные им специально для этой цели.

"Вред, нанесенный этим лицом и другими транснациональными криминальными сообществами нашей национальной финансовой инфраструктуре, значителен, и его не следует недооценивать", - заявила по этому случаю директор Секретной Службы Джулия Пирсон. Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон прокомментировал событие так: "Этот важный арест посылает ясный сигнал: несмотря на то, что транснациональная организованная преступность не знает государственных границ, длинная рука правосудия продолжит препятствовать ее действиям и разрушать эти криминальные организации". Федеральный окружной прокурор Дженни Даркен, которая будет представлять на судебном процессе обвинение, обратилась к остающимся на свободе хакерам: "Вы не спрячетесь благодаря удаленному доступу. Мы предадим вас в руки правосудия".

Обвинительное заключение против Селезнева было готово уже в марте 2011 года. Это значит, что Секретная служба следила за его передвижениями, дожидаясь момента, когда он окажется в пределах ее досягаемости.

Отец арестованного, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев сначала назвал сообщения западных агентств "чудовищной ложью и провокацией", затем заявил, что его сын с семьей отдыхает "на каких-то островах, не входящих в юрисдикцию Соединенных Штатов" и что если он оказался на территории США, то, значит, был похищен и доставлен туда силой. Этой же версии придерживается и российский МИД, по сведениям которого Роман Селезнев был задержан в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики, города Мале, откуда собирался вылететь в Москву.

Американская же пресса дружно сообщает, что арестован он был на Гуаме, с которым у России с 2012 года действует режим безвизового въезда на срок до 45 суток. Гуам входит в состав США на правах "неинкорпорированной организованной территории". Какую роль в аресте сыграли власти Мальдив, с которыми у США нет соглашения о взаимной выдаче подозреваемых, пока неизвестно. С Гуама Селезнева перевезут или уже перевезли в Сиэтл, где и состоится суд. Помимо штата Вашингтон, его жаждут видеть в Неваде, где его тоже ожидают уголовные обвинения. В любом случае аргумент "похищения", как показывают случаи Виктора Бута и Константина Ярошенко, на которые ссылается МИД, никакого значения для суда иметь не будет. Это прекрасно понимает и депутат Селезнев, утверждающий, что беспристрастного суда от Америки ждать не приходится: "Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США".

В последние годы русские хакеры стали на Западе притчей во языцех. "Грани" в свое время рассказывали об аресте в США, Великобритании и Украине членов одной из таких групп, занимавшихся "кражей идентичности" клиентов банков. В настоящее время на сайте ФБР киберпреступником номер один значится житель Анапы Евгений Михайлович Богачев, под номером 8 фигурирует российский гражданин Александр Сергеевич Бобнев, за помощь в поимке которого обещана награда в 50 тысяч долларов, под номером 10 - уроженец Дамаска и гражданин России Андрей Набилевич Тааме - за его "голову" тоже дают 50 тысяч.

Однако кража данных кредитных карт - это еще не самое страшное. Не далее как 2 июля The New York Times опубликовала статью о том, что русские хакеры добрались до компьютерных сетей энергетического сектора США и Европы. Действуют они точно так же, как Селезнев и его сообщники: внедряют в систему вредоносный "малвер" (malware), после чего начинают через этот троян отдавать команды системе. Пока серьезных сбоев не было, но они не исключены в будущем. Феномен получил в среде специалистов по киберпреступности название "Энергичный медведь". Считается, что за хакерской группой, совершающей эти взломы, стоят власти России, продвигающие интересы "Газпрома" и "Роснефти".

Не исключено, что "кража идентичности" - отхожий промысел тех же самых хакеров. Несмотря на наличие в Уголовном кодексе РФ соответствующих статей - 159.3 ("Мошенничество с использованием платежных карт") и 159.6 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации"), - преступления такого рода преследуются в России вяло. В русском секторе интернета в изобилии представлены хакерские сайты: здесь и "Школа хакеров", и "Академия хакеров", и "Все для взлома, и многое другое. Вот бы чем заниматься Думе, а не принимать законы о блокировке идейно невыдержанных сетевых ресурсов.

Владимир Абаринов, 09.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей