.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.237866.html

статья Подражательный патриотизм

Владимир Абаринов, 12.02.2015
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Все-таки удивительно устроен головной мозг у российских чиновников. Клянут Америку на чем свет стоит, но постоянно ее же приводят в пример, когда требуется чем-то подкрепить свой административный восторг. Спрашивается - где логика? Вот и калужский губернатор Анатолий Артамонов, который ввел в школах подведомственной ему области ежедневное обязательное исполнение учениками государственного гимна, ссылается на американский опыт патриотического воспитания молодежи:

Мы часто и много ругаем американцев, но американцы делают это с незапамятных времeн и ничего плохого в этом не находят.

Как видно из комментариев в блогосфере, многие граждане России убеждены в том, что "исполнение гимна США законодательно закреплено во всех без исключения школах Америки начиная с первого класса". Именно в такой редакции эта фраза гуляет по социальным сетям. Губернатор Артамонов повторяет ошибку капитана Лебядкина из "Бесов", который прочел в газетах биографию об одном американце. Он оставил все свое огромное состояние на фабрики и на положительные науки, свой скелет студентам, в тамошнюю академию, а свою кожу на барабан, с тем чтобы денно и нощно выбивать на нем американский национальный гимн.

На самом деле национальный гимн появился у США через 59 лет после написания романа, 3 марта 1931 года, когда президент Герберт Гувер подписал соответствующий закон. До этой даты государство существовало, страшно себе представить, без гимна. Поэтому и исполнять в школах, тем более "с незапамятных времен", было нечего.

Но и после принятия закона школьники исполнять гимн в качестве обязательного начала учебного дня не стали. В 2004 году опрос социологической службы Harris Interactive показал, что только 39 процентов американцев способны без ошибки закончить хотя бы третью строчку гимна, остальные не знают и того.

Национальная ассоциация музыкального образования решила, что пора бить в колокола, и учредила проект "Национальный гимн", направленный на популяризацию гимна среди школьников. Почетным председателем проекта стала первая леди Лора Буш. Он получил поддержку целого ряда государственных учреждений, общественных организаций и должностных лиц, в том числе губернаторов, мэров и членов Конгресса, национальных фондов поддержки изящных искусств и гуманитарных наук, Министерства обороны, организации "Гёрлскауты США" (но почему-то не бойскаутов). Первоначальной целью проекта было "возрождение американского патриотизма", но впоследствии организаторы изменили задачу и стали говорить, что она состоит в привлечении общественного внимания к урокам музыки в школе, которые получают явно недостаточное финансирование.

В рамках проекта было устроено патриотическое музыкальное турне по всем штатам Америки с привлечением местных школьных оркестров. Среди зрителей проводился конкурс на лучшее знание текста гимна - причитающуюся ему тысячу долларов победитель не мог получить на руки, но мог подарить любой школе на музыкальное образование. Турне завершилось в июне 2007 года заключительным концертом на Национальном молле в Вашингтоне, в котором вместе с президентским духовым оркестром Корпуса морской пехоты участвовало пять тысяч школьников.

Почему организаторы отказались от первоначального плана добиваться введения коллективного исполнения гимна в каждой школе? Из-за критики. Главное возражение состояло в том, что ученики младших классов не могут петь гимн осмысленно, не говоря уже о том, что не все американские школьники граждане США, а значит, не все обязаны знать его текст. Указывали и на то, что мелодия гимна, заимствованная у старой застольной песни, – отнюдь не музыкальный шедевр, а слова отличаются милитаризмом. Далеко не всем понравилось и спонсорство Пентагона.

В настоящее время школьники не поют гимн в качестве обязательного ритуала ни в США, ни в Великобритании, ни в Канаде, ни в Австралии ни в Новой Зеландии. Случаются лишь попытки ввести такую церемонию на местном уровне. Например, в прошлом году городской совет Болтона (город близ Манчестера) рекомендовал школам начинать учебный день поднятием флага и исполнением гимна. Это событие стало национальной новостью. Интересно, что инициатор предложения, консерватор Мудасир Дин, - индиец. Оппоненты-лейбористы тут же обвинили его в политиканстве и, разумеется, в том, что он подражает американцам.

Вероятно, те, кто кивает на Америку, имеют в виду клятву верности флагу, которую школьники США произносят перед началом занятий. Но участие в этой церемонии является добровольным. Однако так было не всегда. Нынешний порядок стал результатом долгой и трудной борьбы.

В 1935 году дети родителей-иеговистов, 12-летняя Лилиан и 10-летний Уильям Гобитас, были исключены из школы в городе Миннерсвиль, штат Пенсильвания, за отказ приносить клятву флагу. До этого они систематически терпели травлю одноклассников, в большинстве католиков. Свидетели Иеговы считают обряд перед флагом идолопоклонством. Родители Лилиан и Уильяма решили добиваться справедливости на основании Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу вероисповедания. Они дошли до Верховного суда США и проиграли. В 1940 году суд постановил, что школьная администрация имеет право принуждать учеников к принесению клятвы флагу, поскольку он символизирует национальное единство и не имеет никакого отношения к религии. Единственный голосовавший против член суда, Харлан Стоун, написал в своем особом мнении, что решение противоречит самой сути понятия свободы.

Постановление Верховного суда повлекло за собой погромы против иеговистов и их культовых зданий по всей стране. Членов церкви клеймили как предателей. В защиту свидетелей Иеговы выступила первая леди Элеонора Рузвельт, началась кампания в прессе. Два года спустя трое членов Верховного суда признали, что ошиблись. А в 1943 году Верховный суд, рассматривая аналогичное дело, отменил прежнее решение.

С тех пор не желающие клясться флагу неизменно выигрывают судебные тяжбы со школьной администрацией. В 2006 году федеральный окружной суд Флориды признал неконституционным закон штата от 1942 года, обязывающий школьников приносить клятву. В результате школьный округ выплатил ученику, отказавшемуся участвовать в ритуале, 32 500 долларов за то, что учитель назвал его поступок непатриотичным.

В 2009 году в Мэриленде учитель по той же причине обругал 13-летнюю ученицу и вызвал полицию, которая выдворила ее из класса. Ему пришлось извиняться во избежание последствий для своей карьеры.

Наконец, в 2008 году в Миннесоте трое школьников остались сидеть во время принесения клятвы в знак протеста против несправедливого наказания. Директриса приняла решение об их временном исключении - это одна из самых суровых дисциплинарных мер в американской публичной школе. Однако юрист школьного округа указал ей на неконституционность решения и рекомендовал немедленно отменить его. Что она и сделала.

В Америке, конечно, хватает своих квасных патриотов, готовых насаждать любовь к родине принудительно. Но люди разумные прекрасно понимают, что такими мерами достигается лишь обратный эффект.

Уместно напомнить напоследок сцену психиатрического освидетельствования бравого солдата Швейка. Члены комиссии, состоявшей из трех человек, никак не могли прийти к общему мнению, поскольку представляли три разные школы психиатрии.

И если в случае со Швейком три противоположных научных лагеря пришли к полному соглашению, то это следует объяснить единственно тем огромным впечатлением, которое произвел Швейк на всю комиссию, когда, войдя в зал, где должно было происходить исследование его психического состояния, и заметив на стене портрет австрийского императора, громко воскликнул: "Господа, да здравствует государь император Франц-Иосиф Первый!"

В итоге в медицинском заключении значилось:

Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует император Франц-Иосиф Первый", какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота.

Владимир Абаринов, 12.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей