О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.244027.html

статья Бременные трудности

Владимир Абаринов, 03.09.2015
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Откуда взялась фраза о том, что Европа не знала подобного наплыва беженцев со времен Второй мировой? Похоже, первым ее произнес Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству. Однако он говорил не про Европу, а про мир в целом: "Сегодня мир сталкивается с худшим после Второй мировой войны кризисом беженцев".

Ретивые журналисты заменили мир на Европу - и в таком виде фраза пошла гулять по интернету.

Аврамопулос взял это сравнение из доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он был опубликован в середине июня и содержит данные за 2014 год. Число беженцев и перемещенных лиц в мире оценивается в нем в 59,5 миллиона. Это на 8,3 миллиона больше, чем было годом прежде. Из них 38,2 миллиона - внутренне перемещенные лица, то есть люди, не покидавшие пределов своей страны. 19,5 миллиона - беженцы. И еще 1,8 миллиона подали прошение об убежище и ждут решения своей участи.

Цифры действительно громадные. Они означают, что каждые сутки в мире 42 тысячи человек лишаются крова и вынуждены бежать куда глаза глядят. Можно для наглядности сказать и иначе: каждый 122-й житель Земли - беженец или перемещенное лицо.

Но до Европы основная масса этих вырванных с корнем из родной земли людей не добирается. Они остаются либо в своей стране, либо в соседних. Страна, принявшая в прошлом году наибольшее число беженцев - 1,59 миллиона человек, - Турция. За ней следуют Пакистан (1,51 миллиона), Ливан (1,15), Иран (982 тысячи). 86 процентов беженцев принимают развивающиеся страны. Почти пятая часть всех беженцев - 3,6 миллиона - находят приют в беднейших странах мира.

После Второй мировой войны в полуразрушенной, бедствующей Европе было 50 миллионов беженцев и перемещенных лиц. Сегодня до процветающей, изнеженной Европы добрались, рискуя жизнью, 340 тысяч несчастных, и мы слышим возгласы и стоны о непосильном бремени, катастрофе, угрозе европейской идентичности. Закат Европы, да и только.

Впрочем, стонут далеко не всюду. Пример ответственного, гуманного, цивилизованного отношения к беженцам подает Германия. Население в основном поддерживает позицию правительства. Поджоги зданий, предназначенных для временного приюта беженцев, и другие эксцессы - дело рук политических маргиналов.

Иная картина в странах Восточной Европы. Венгрия строит забор на границе с Сербией. Ее премьер Виктор Орбан говорит, что тем самым он спасает Европу от нашествия: "Мы брали при подписании Шенгенского договора на себя обязательство защищать границы ЕС, вот мы это и делаем". Словакия заявила, что примет только христиан или атеистов. Глава ее правительства Роберт Фицо пугает Европу тем, что вместе с беженцами в Европу идет терроризм. Президент Чехии Милош Земан глумливо предлагает тем, кто осуждает ксенофобию, "взять себе домой по беженцу". Восточная Европа решительно отвергает идею национальных квот приема беженцев, предложенную Еврокомиссией.

Никакого заката Европы, конечно, не произойдет. Население стран ЕС в настоящее время насчитывает полмиллиарда человек, точнее - 509 миллионов 216 тысяч. 340 тысяч беженцев - это 0,067 процента от этого числа. Далеко не катастрофа, не конец света и не повод для паники. В Ливане на тысячу местных жителей приходится 232 беженца - каждый пятый. Они живут на 19 долларов в месяц. И что-то ничего не слышно про кризис ливанской идентичности.

Право убежища - древнейшая традиция Европы. Французские гугеноты, английские пуритане бежали от гонений своих властей в другие европейские страны. После революции и Гражданской войны Европа приняла несколько миллионов иммигрантов из России. Помнит Европа и перегородившую ее стену, но это далеко не лучшее ее прошлое.

Ну а тем, кто так дорожит христианскими добродетелями, можно напомнить слова Иисуса, которые он скажет праведникам на окончательном суде:

Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Когда же удивятся праведники, потому что не делали они всего этого Христу, он ответит:

Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Мф., 25: 34-40)

Владимир Абаринов, 03.09.2015


в блоге Блоги