О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.250922.html

статья Наш человек в Америке

Владимир Абаринов, 26.04.2016
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Если бы граждане России имели возможность выбирать президента США, они выбрали бы Дональда Трампа.

Таковы данные опроса международной социологической службы YouGov, опубликованные на прошлой неделе. Опрос проводился в странах "двадцатки" по своеобразной методике: специалисты компании опрашивают респондентов не лично или по телефону, а в социальных сетях, а затем экстраполируют полученные результаты на демографию соответствующих стран. Служба не раз демонстрировала в своих прогнозах высокую точность.

Россия оказалась единственной страной "двадцатки", которой нравится Трамп. Все остальные предпочитают Хиллари Клинтон, причем с большим отрывом. Самым значительным преимуществом она пользуется в Мексике, опережая его там на 54 процентных пункта. Что неудивительно, учитывая откровенно расистские высказывания Трампа о мексиканцах и его намерение построить стену на границе между США и Мексикой. В Китае Хиллари обогнала Дональда на 12 процентных пунктов - это ее самый плохой результат. Не считая России, где Трамп вырвался вперед на 21 пункт.

Самое интересное, что Хиллари "проиграла" выборы и у себя на родине, но не Трампу, а Берни Сандерсу. 25 процентов американцев хотят видеть своим президентом его, 23 - Хиллари Клинтон и только 14 - Трампа.

Российская трампомания легко объяснима прежде всего тем, что его усиленно пропагандирует российская пресса, особенно после того как его похвалил президент Путин, назвав его "очень ярким человеком, талантливым, без всяких сомнений". В этой пропаганде участвуют и прокремлевские аккаунты в социальных сетях, старательно подчеркивая, что он "не русофоб". А одно сервильное издание и вовсе возвестило, что "Путин и Трамп начинают игру против Хиллари Клинтон". Понятно, что Трамп импонирует большинству в России именно тем, чем внушает отвращение американцам, - своей "философией" гопника, развязным хамством и презрением к общепринятым нормам цивилизованного поведения.

Симпатии российского электората становятся еще яснее при ответе на вопрос, кого они хотели бы видеть "глобальным лидером". Большинство граждан стран "двадцатки" проголосовало за Барака Обаму, и только Россия и Китай - за своих нынешних лидеров. Обама же набрал в России жалкий один процент.

Между тем в самой Америке избиратели одумались. Они перестали смотреть на Трампа как на ежевечернее комедийное шоу и вспомнили, что он избирается не в главные клоуны. Трамп - чемпион антипатий. Негативно его воспринимают 65 процентов американцев. Антирейтинг Клинтон и Теда Круза - соответственно 53 и 48 процентов.

Трамп уже осознал, что стиль базарной склоки вредит ему, и нанял известного имиджмейкера Пола Манафорта, который, как пишут, умеет оживлять политические трупы. Несмотря на то что в списке клиентов Манафорта значатся Жонас Савимби, Фердинанд Маркос и Виктор Янукович, в оживлении которых он не слишком преуспел, Трамп последнее время старается следовать его советам и сдерживать свой темперамент. Делает он это, впрочем, сквозь зубы, наподобие Шарикова, - тот тоже "долго мял окурок в раковине с выражением, ясно говорящим: "На! На!" Все отлично понимают, что он не ловит блох подмышкой только до поры до времени.

Вероятно, для российской публики результаты опроса американцев представляют некоторую загадку. Как же так: Трамп и Клинтон лидируют на праймериз, аантирейтинг у них выше, чем у соперников, и на всеобщих выборах "побеждает" Сандерс - в чем тут фокус? Никакого фокуса. Комментарий Путина, назвавшего Трампа "абсолютным лидером президентской гонки", свидетельствует о непонимании американской избирательной системы. Президентская гонка еще не началась - идут отборочные соревнования, причем в каждой команде свои. Популярность среди сторонников своей партии - это одно, а всеобщие выборы - совсем другое. Кандидаты, легко получающие партийную номинацию, сплошь и рядом с треском проигрывают выборы, и наоборот. Неизбираемость Трампа очевидна руководству Республиканской партии, и оно, как теперь уже ясно, его к выборам не допустит. Его электорат проявляет завидную активность, но он ни в одном штате не составляет большинства. Сценарий, при котором он выиграет выборы, возможен, но маловероятен. К тому же многие авторитетные республиканцы открыто заявляют, что они скорее будут голосовать за Клинтон как "меньшее из двух зол", чем за Трампа.

Что касается первого места Сандерса в опросе, то надо иметь в виду, что в данном случае респонденты выбирали не из двух, а из пяти кандидатов. Но на всеобщих выборах для победы необходимо получить 50 процентов плюс одного выборщика. Именно этим так опасен третий независимый кандидат - он отбирает голоса у обоих главных кандидатов. Если ни один из кандидатов не получает больше половины выборщиков, президента избирает нижняя палата Конгресса, а вице-президента - Сенат. Поскольку обе палаты сегодня контролируют республиканцы, то и президентом станет республиканец. Именно по этой причине от участия в выборах отказался Майкл Блумберг.

Вообще в России все время забывают, что у демократов праймериз проходят по пропорциональной системе - проигравший тоже набирает делегатов. На последних крупных праймериз в Нью-Йорке Хиллари выиграла в четырех крупных городах, тогда как весь остальной штат, включая столицу Олбани, проголосовал за Берни. Да и в городе Нью-Йорке картина пестрая: Манхэттен отдал предпочтение Клинтон, а Куинс, Бронкс, Бруклин (и даже Брайтон-Бич) - Сандерсу. В итоге Хиллари получила 139 делегатов, Берни - 108. Победа, конечно, но не самая убедительная.

Кстати, американцам Берни Сандерс и кандидат республиканцев Джон Кейсик внушают наибольшее доверие в смысле способности уладить экономические проблемы страны. В России же о них, похоже, попросту ничего не знают: Сандерс набрал один процент, Кейсик - и того меньше. И это при том, что опрос проводился среди пользователей соцсетей, то есть наиболее осведомленной группы населения. А между тем именно Кейсика республиканский истеблишмент прочит в кандидаты партии.

Возвращаясь к опросу YouGov, стоит отметить, что самым авторитетным мировым лидером большинство граждан "двадцатки" считает папу Франциска (28 процентов). Чуть отстал от него Обама, на третьем месте далай-лама, а Владимир Путин занимает скромное шестое с 12 процентами - между Ангелой Меркель и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Президента Путина недооценка иностранцев не смущает. Как он заявил на форуме ОНФ, "это реакция наших оппонентов, так их назовем, на укрепление страны":
Просто такой независимый, суверенный, достаточно эффективный, знающий себе цену, имеющий свои собственные интересы и способный о них заявить игрок, он мало кому нужен, и его стараются немножко осадить, поставить на место.
Если бы мы с вами вели себя тише воды ниже травы и во всем бы соглашались и поддакивали, мы были бы хорошими для всех; правда, мы постепенно, постепенно утрачивали бы свое значение. А следующим шагом после утраты своего значения, я думаю, была бы и невосполнимая утрата нашего суверенитета, и утрата перспектив на будущее.

Зато целых 49 процентов признают Россию самым агрессивным государством - это ли не повод для национальной гордости? США позорно отстали от нее со своими 44 процентами, а на третьем месте понуро плетется Китай с 31.

Интересно также, что после южнокорейцев российские граждане наиболее недовольны своим экономическим положением. Неудовлетворительным его назвали 79 процентов населения, удовлетворительным - только 19. При такой неудовлетворенности не грех поразмыслить и об эмиграции. Первое место в списке стран, куда они не прочь переехать, занимает Канада, за ней следует Германия и ненавистные США. Спрашивается: зачем вам эта гейропа, этот заокеанский вертеп, источник всяческой скверны, разврата и русофобии? Но логики от агрессивного российского большинства давно уже ждать не приходится.

Владимир Абаринов, 26.04.2016

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей