О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/abarinov/m.253211.html

статья Спорт и позор

Владимир Абаринов, 20.07.2016
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В 1910 году большевистский публицист Вацлав Воровский написал под псевдонимом "Мухомор" фельетон про французскую борьбу и Государственную Думу. Он порицал русскую интеллигенцию за то, что она перестала интересоваться политикой и стала интересоваться таким низменным занятием, как спорт:
Всем еще памятно то неистовое увлечение общественными вопросами, которое она проявила четыре-пять лет тому назад; всем памятно также и характерное бегство от этих вопросов после ряда неудач. С одного полюса публика с поразительной стремительностью перескочила на другой полюс.
Увлечение политикой заменилось новыми увлечениями: литературой, потом "модернистской" литературой, потом порнографической литературой, потом спортами, вплоть до французской борьбы.

Ниже падать, по мнению Мухомора, некуда:
Во-первых, потому, что из всех спортов борьба - спорт наиболее элементарный, с наименьшей примесью интеллигентности, т.е. дальше всего отстоящий от борьбы общественной. А во-вторых, потому, что как раз на этом спорте нагляднее всего выступает весь нелепый комизм увлечений, играющих роль гашиша, средства самоодурманивания.

То было время, когда французская борьба превратилась в прибыльный шоу-бизнес, и сделал ее таковым знаменитый антрепренер Иван Лебедев по прозвищу "дядя Ваня". А "гамбургский счет" существовал только в воображении Виктора Шкловского. Но тонкая ирония Мухомора направлена, конечно, не на борцов - он проводит изящную параллель с депутатами Думы, которые, на его взгляд, занимаются тем же самым - имитируют честную борьбу:
Выступают борцы всех фракций и всех национальностей... И Дядя Ваня, с важным видом человека, делающего серьезное дело, каждый раз провозглашает: чемпион Курской губернии положил чемпиона Петербурга в 10 мин. 17 сек. приемом "большинство октябристов и правых".

Сегодня, когда борцы и боксеры заседают в Думе и притворяются законодателями, сарказмы Мухомора пропали бы втуне. Да и вообще спорт нынче дело доблести и геройства, а не предмет для шуток. На достижение спортивных побед мобилизованы громадные бюджетные средства, наука и госаппарат, в том числе грозная ФСБ. Он превратился в национальную идею внутри страны и могучий пиар России за ее пределами. Особенно очевидно это стало сразу после сочинских Игр.

Еще не зажглись голограммы и фейерверки церемонии закрытия, а главнокомандующий Путин, как мы знаем сегодня, отдал приказ "начать работу по возвращению Крыма в состав России". На волне всенародного ликования и восторга интуристов провернуть операцию по захвату полуострова казалось сущим пустяком. Олимпиада стала операцией прикрытия, потому в ней и участвовала вся президентская рать. Совершенно прав Илья Файбисович:
Два года назад вокруг этих наворованных через дырочку в стене медалей разного достоинства сплотилась целая страна, - интеллигенты и все остальные в обнимку - возбужденная и восхищенная церемонией открытия "как у людей". Именно этот неслыханный подъем и проложил прямую дорожку к гибели тысяч людей - украинцев, пассажиров "Боинга", псковских десантников, которые сами по себе ни в чем не были виноваты, Влада Колесникова и многих других - и страданиям десятков тысяч, сотен тысяч, миллионов. И именно это - и только это - сейчас и важно (для меня).

Именно так. Игры и война были синхронизированы. Олимпиада представила миру позитивный образ страны. Вот эта гостеприимная, добрая, щедрая, талантливая, спортивная Россия и прихватила себе немного землицы - велика ли важность? И уже никому, кто способен критически воспринимать реальность, аналогия с Олимпиадой Гитлера не кажется чудовищной натяжкой и клеветой на светлый образ.

Фюрер поначалу относился к идее проведения Игр в Германии с большим скептицизмом - он боялся поражения от "недочеловеков". Вот свидетельство Лени Рифеншталь, посетившей Гитлера в его мюнхенском доме:
К моему изумлению, он сказал: "Меня Игры не очень интересуют. Лучше я останусь в стороне..."
"Но почему?" - спросила я.
Гитлер замялся. Потом сказал: "У нас нет шансов выиграть медали. Американцы победят в большинстве видов, их звездами станут негры. Мне не доставит удовольствия смотреть на это..."

Этого не произошло - Германия заняла первое место в командном зачете. А пропагандистский эффект Игр превзошел все ожидания.

В своих заявлениях по поводу допинг-скандала первые лица старательно делают вид, что не понимают, в чем обвиняется Россия.

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт", - говорит Владимир Путин. Сергей Лавров звонит Джону Керри, с которым только что расстался в Москве: "С.В. Лавров также высказал все, что он думает о подстрекательских антироссийских требованиях Антидопингового агентства США в адрес Международного олимпийского комитета. Дж. Керри согласился с необходимостью не допускать политизацию спорта". Да кто же ее допускает, если не вы, сделавшие Игры в Сочи главным национальным проектом, не министр, жалующийся в вашингтонский обком на организацию, к которой госсекретарь не имеет ни малейшего отношения?

Замечателен и рассказ Вячеслава Фетисова "Как я не стал президентом Антидопингового агентства".
Как правило, когда я приезжал в Монреаль, в штаб-квартиру ВАДА, на большое совещание, то накануне генеральный секретарь организации Дэвид Хоуман приглашал меня к себе домой. И Дэвид, и его жена - новозеландцы, шикарно готовят мясо. Обычно они приглашали еще кого-то из президентов федераций, а также членов МОК... Можно сказать, за барбекю было решено, чтобы я подавал заявку на пост президента ВАДА.

На совешания он приезжал как председатель комитета спортсменов WADA. Но по формальным причинам кандидатура Фетисова была отклонена. Сам он считает, что "какой-то чиновник, сидящий в Страсбурге, продал меня". Речь идет о постоянном представителе РФ в Совете Европы Александре Орлове, который в настоящее время занимает пост посла России во Франции и Монако. Фетисов сокрушается:
Купили его, запугали или он подчинился приказу начальника, для него более важного, чем собственный министр, - какое это сейчас имеет значение. Но представьте себе, что я занял этот пост, и, очень возможно, на два срока по четыре года. То есть с 2006 года и до 2014-го Россия имела бы второго по значению человека в мировом спорте!

Результат этого вредительства оказался неутешительным:
Мне еще два года оставалось работать в ВАДА. Напомню, что я хотел все свои наработанные связи передать Мутко. На что получил четкий ответ. Повторять его не хочу, но смысл в том, что министру "этим дерьмом" заниматься не с руки. Я думаю, именно это и предопределило позорный результат Ванкувера. Одна из главных причин нашего провала, что спортсмены поехали стерильные. Не знали, какие тенденции сегодня в фармакологии, что реально в ней происходит. Это было четко видно на экране. Прибегали, отставая от лидеров, не новички, а призеры, чемпионы всех крупнейших соревнований, этапов Кубка мира. Когда их спрашивали, в чем дело, они говорили: нечем бежать!

А ведь все скользкие вопросы можно было решить за барбекю, и не нужно было бы приезжать в Ванкувер "стерильными"! Мало того: нынешний председатель комитета спортменов WADA, канадская лыжница Бекки Скотт приняла участие в расследовании допинг-обвинений против России - она отбирала пробы для дальнейшего изучения. Ну разве не заговор против России?

В докладе Ричарда Макларена нет почти ничего, чего не было бы в интервью Григория Родченкова. На внутренней стороне крышек контейнеров с пробами В эксперты разглядели под микроскопом царапины, свидетельствующие о том, что контейнеры вскрывались без применения специального ключа, но отгадать, каким образом вскрывались, не сумели. Ни отпечатков пальцев, ни ДНК Родченкова ни на одном пузырьке не нашли. В шести пробах из 40, отобранных для исследования, обнаружен слишком высокий для организма здорового человека уровень содержания соли. В одном случае посредством генетической экспертизы установлено, что содержимое контейнера заменено мочой другого человека. Имена этих спортсменов не разглашаются. В распоряжении группы Макларена, сказано в докладе, имеются "тысячи документов" и других свидетельств, но 57-дневный срок не позволил ей досконально изучить и проверить весь этот материал, поэтому в докладе публикуются лишь факты, установленные "вне всякого разумного сомнения".

Конечно, правы те, кто утверждает, что доказательная база слабовата. Именно на этой слабости основан, надо полагать, иск Олимпийского комитета России в Спортивный арбитражный суд в Лозанне по поводу дисквалификации российских легкоатлетов. Решение по иску ожидается 21 июля, и совсем не факт, что оно будет в пользу дисквалификации. Во всяком случае, МОК намерен дождаться этого решения, прежде чем что-либо предпринимать.

Недавно САС отклонил апелляцию тяжелоатлета Алексея Ловчева. Решение по апелляции Марии Шараповой будет принято в сентябре, и есть основания полагать, что теннисистка этот спор выиграет. Сегодня уже ясно, что в истории с мельдонием WADA оказалось неправо относительно сроков выведения препарата из организма. Кроме того, президент WADA Крейг Риди недавно позволил себе вопиющую бестактность в отношении Шараповой: он публично заявил, что госпожа Шарапова за год зарабатывает больше, чем весь бюджет агентства. Адвокат теннисистки потребовал от Риди извинений.

Подобные выпады не добавляют популярности агентству. Против нарушения конфиденциальности доклада Макларена выступила Международная федерация плавания, а ее президент Хулио Мальоне заявил, что "все чистые российские атлеты обязательно должны участвовать в международных турнирах, включая Олимпийские игры".

Так что вердикт МОК отнюдь не предрешен, но даже если комитет решит допустить на Игры в Рио российских олимпийцев, не уличенных в приеме допинга, это не смоет позора с государственного мундира России, пытающейся убедить весь мир, что преступная шайка мелких чиновников действовала за ее честной спиной.

МОК этому не поверил. Чем бы дело ни кончилось, а Виталию Мутко не гулять в белых штанах по Рио-де-Жанейро - пора переквалифироваться в управдомы.

Владимир Абаринов, 20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей