О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/belkovsky/m.181222.html

статья Последнее слово премьера

Станислав Белковский, 31.08.2010
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский на презентации своей книги. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Вся оппозиционная/фрондирующая тусовка с пеной у рта обсуждает скандальное интервью Владимира Путина "Коммерсанту". Ах, да как же это можно! Да он народ ни в грош не ставит! Да он не представляет себе реальности и живет на справках! Делает вид, будто не знает Юрия Шевчука, - это как если бы Дэвид Кэмерон не знал Мика Джаггера! И т.п. Хотя интервьюер, конечно, молодец. Да какие же это он острые вопросы поставил - и не испугался ведь ни на ломаный грош, что премьер выбросит его с федеральной трассы в грязный кювет! Ну и, как всегда, что-то про избирательную кампанию: хочет вернуться в Кремль, вот и раздает такие разухабистые перлы.

Подкремлевская же тусовка тем временем интервью не обсуждает. Молчит. Потому что указаний, как комментировать и комментировать ли вообще, не поступало. Хотя независимо от мотивов молчания подкремлевские поступают мудрее оппозиционеров. Почему - объясню чуть позже. А пока по содержанию.

1. Готов биться об заклад, что Путину интервью понравилось. Он предстал таким, каким и хочет себя видеть. Реальным, конкретным пацаном.

2. Путин изначально доверял интервьюеру, с которым дружественно работает уже много лет. Премьер отлично знает, что интервьюер не какой-нибудь наноподхалим из "Единой России", а высокопрофессиональный шут. Который шутит на грани фола, но только так, как царю нравится. И ничего по-настоящему лишнего не скажет, тем паче не опубликует. Только потому, собственно, Путин и согласился везти интервьюера 180 длинных километров по трассе Хабаровск-Чита.

Если бы премьеру не понравился итоговый продукт, он бы заблокировал его публикацию. Несмотря на независимость "Коммерсанта", такие неформальные возможности у премьера более чем имеются.

3. Путин давал интервью в состоянии крайней расслабленности. Потому что работал он только на ту аудиторию, которой хотел еще раз и навсегда понравиться, - конкретных, реальных пацанов. Не на утлое быдло, размазанное тонким манным слоем по 1/7 части суши. И не на гнилую интеллигенцию, которой слишком мало крошек перепадает с барских столов, вот она и бесится.

4. Можно поставить эксперимент. Если взять честные, доверительные интервью у нескольких ведущих воров в законе и задать им те же самые вопросы, они дадут вам те же ответы. И про Шевчука, который никто и звать его никак. И про оппозицию - долбанутых на голову дармоедов, которых в стране три с половиной человека. И про то, что никаких ошибок не было и вообще эпоха Путина - лучшее время в смурной истории России. Воры в законе скажут все это абсолютно искренне, сообразно своим представлениям о предмете.

Если и когда вы положите записи воровских интервью рядом с тем коммерсантовским текстом, вы поймете наконец то, что я твержу уж сколько лет. Что Путин никакой не кагэбэшник. И российская власть в уходящем десятилетии принадлежала вовсе не чекистам, сорри.

5. Всякий реальный пацан сразу согласится, что Юрий Шевчук - клоун. Каких у нас в России миллионы. Ну, сотни тысяч. И нужны клоуны только для одного - развлекать реальных пацанов. Только один клоун стоит $500 за вечер, а другой - миллион. Вот и вся разница. И если один отдельно взятый клоун забыл, что он "г..на кусок" (как писали на сайте "Наших"), и решил повыеживаться, то это его проблема. Реальные пацаны на него как чихали, так и будут чихать. Собственно, это Путин и сказал.

6. И вообще. Настоящий человек начинается с одного миллиарда долларов. На том стоим. А все, что меньше, - это пресловутый "г..на кусок". Который нечего и обсуждать, чтобы не воняло.

7. Ходорковский проиграл разборку по понятиям. Все. Второй процесс - это инерция репрессивной системы. А систему нельзя трогать, чтобы не сломалась. Ходорковский знает, чье мясо съел, и претензий у него ко мне - по понятиям - быть не может. Вот что ответил премьер интервьюеру.

8. Оппозиция? Серьезных людей там не может быть по определению. Серьезные люди серьезными вещами занимаются, а не прессухами у сортиров. Отоварили по мозгам - скажите спасибо, что не убили.

9. Политики все козлы, потому что вечно норовят на.бать реальных пацанов. Мы в России от политики избавились, и больше у нас реальных пацанов не на.бывают.

Вот так говорил Путин. Ничего лишнего. И никакой предвыборной кампании. Потому что: а) таким тоном кампанию не ведут; б) в стране, где нет свободных выборов, никакая предвыборная кампания не нужна. Зачем готовиться к боям без правил по учебнику математики?

А теперь последнее. Основное.

Многие наши оппозиционеры призывают к депутинизации - как средству исцеления больной России. Что ж. Давайте начнем депутинизацию с себя. На фига мы все обсуждаем интервью, в котором нет ни грамма нового, ни копейки интересного? В тот момент, когда очередное интервью Путина останется без рьяной дискуссии, вздохов, всхлипов, апоплексических ударов, вообще без упоминания со стороны тех, кто считает, что премьер должен уйти, - вот тогда настоящая депутинизация и начнется. Не раньше и не позже.

Станислав Белковский, 31.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей