.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/boltyanskaya/m.102837.html

статья Песталоццев нема

Нателла Болтянская, 10.03.2006
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Реклама

Нашлась воспитательница, подумаешь... У самой фарфоровая голова...

А.Н. Толстой. "Приключения Буратино"

Несколько дней назад информационные агентства сообщили, что Генпрокуратура намерена обжаловать решение Верховного суда России о незаконности нынешнего порядка свиданий осужденных с адвокатами.

Как заявил заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, в ближайшее время Генпрокуратура направит в кассационную коллегию ВС РФ представление, в котором будет просить отменить решение Верховного суда как необоснованное и отказать заявленным требованиям Михаила Ходорковского.

Фридинский считает, что изменение нынешнего порядка, который позволяет заключенным встречаться со своими адвокатами только в нерабочее время, может дезорганизовать производственный процесс в исправительных учреждениях. Он подчеркнул при этом, что "трудовая деятельность осужденных является основным условием их перевоспитания".

Вот он в чем, цимес! "Трудовая деятельность заключенных является основным условием их перевоспитания". Смысл этого постулата мне видится примерно так. Человек создал сложно структурированную систему. Система успешно функционировала. Скажете, нет? Скажете, государство прибрало ее к рукам просто из жалости? Итак, система создана, а ее создатель вступает в конфликт с государством. Государство наказывает этого человека 8-летним сроком в колонии.

На протяжении этого срока человеку положено шить рукавицы или клеить коробки в упаковочном цехе. Шить рукавицы, чтобы произошло что? Нашить этих рукавиц на все деньги, которые Ходорковский якобы должен государству, у него не выйдет никогда. Если бы задача состояла в том, чтобы компенсировать реальный или мнимый ущерб, нанесенный деятельностью МБХ государству, то скорее всего использовать нужно было бы его интеллектуальный потенциал. Беда в том, что ни компенсация, ни интеллектуальный потенциал Ходорковского никому не нужны А нужно, чтобы он шил рукавицы в целях перевоспитания.

Когда в царской России шли на каторгу, было четко понятно, что речь идет именно о наказании. Когда в "Заводном апельсине" преступнику дают возможность эмоционально примерить на себя мучения его жертв, речь идет о наказании и о вероятном осознании библейской истины "не делай того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали тебе". В советской системе же появилось это лукавое "перевоспитание". Вот, например, везучий (очень везучий), скажем, инженер, получавший по 58-й статье всего лишь лагеря, валил лес. Перевоспитателями же его были: следователь, который обладал полномочиями бить подследственного, пока человек не признается в чем нужно. Конвоиры, они же вертухаи, они же вохры, обычно жители близлежащих деревушек. И еще "социально-близкие", то есть уголовники. Об их педагогических навыках и талантах даже говорить как-то неловко.

Позже диссидентов перевоспитывали с помощью судебной психиатрии. Действительно, только сумасшедшему может не нравиться советская власть. Правда, нужно отдать дань этой самой перевоспитательной системе – Солженицына и Бродского она доперевоспитывала аж до Нобелевской премии, Щаранского – до министерского портфеля. Вижу как наяву судью Савельеву в мучительных раздумьях: достаточно ли жестко она повела себя по отношению к Бродскому, хватит ли этой жесткости, чтобы выковать настоящего нобелевского лауреата. Прямо кадр из советского кино – добрый, но строгий учитель занижает оценку талантливому ученику, чтобы не расслаблялся.

Вообще-то всплывает еще одна расхожая истина: переделывать гораздо труднее, чем просто делать с нуля. То есть перевоспитывать труднее, чем воспитывать. Педагогов и воспитателей для детского сада и начальной школы обучают профессиональной деятельности в течение какого-то времени, педагогов и учителей средней и высшей школ - тоже, но несколько дольше. Вопрос: сколько времени и где обучать людей, в чьи профессиональные обязанности будет входить исправление недочетов воспитания у взрослых людей?

О чем это я? Ежику понятно, что никто никого перевоспитывать не собирается. Просто даже по смыслу слова: перевоспитывать - значит вместо плохих навыков прививать хорошие.

Существует еще и другая система воздействия на живое. Мне о ней рассказывала приятельница, державшая ньюфаундлендов. Ньюфаундленд – существо крупное, и в какой-то момент у него возникает вопрос, почему не он в доме главный. Вот в этот-то момент и надо треснуть его сковородкой или другим тяжелым предметом по морде.

Впрочем, это я загнула, конечно. И отвлеклась. Трудовая деятельность заключенных является основным условием их перевоспитания. И не след адвокатам мешать этому перевоспитанию. Потому что с детства твердили нам, что прогуливать уроки нельзя, на носу конец четверти. Не дай бог на второй год останешься. Интересно, как должен выглядеть по Фридинскому Ходорковский, которому еще несколько лет перевоспитываться, в результате этого процесса? Боюсь, что хреново. И еще больше боюсь, что задача как раз и состоит в том, чтобы он выглядел хреново. Но было бы смешно надеяться, что Фридинский честно изложит свои планы народу. Глупо рассчитывать на то, что Фридинский или Калинин или кто другой признает, что не надо никаких педагогов. Цель ведь – сковородкой по морде.

Для достижения подобной цели не нужны серьезные специалисты, достаточно послушных исполнителей. Тех самых, кого мало волнует вопрос, как выглядит российская законность в свете дела Ходорковского. Тех самых, которые, боюсь, не были отличниками в своих юридических вузах, а первыми учениками стали, как говорится, "гонорис кауза" - по реальным заслугам. Реальные заслуги же таковы - неподписанные документы приобщаются к делу как подписанные, приговор полностью копирует обвинительное заключение, а еще своеобразная интерпретация частей 1-2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса.

А кроме того, к реальным заслугам первых учеников можно причислить перевоспитание членов семьи Ходорковского. Поскольку близкие на свидание ездят за 7000 километров. Скажете, не на курорт ездят? Не на курорт. Только к остальным заключенным колонии ЯГ 14/10 жены и матери ездят на такси, и дороги там минут на 20. Потому что сидят в Краснокаменске в основном местные.

Еще одно достоинство первых учеников – чуткие уши, способные уловить в директиве от вышестоящих интонацию "я пошутил". Хотите доказательства? Когда слышишь от обывателей леденящие душу истории о том, что Ходорковский якобы ел за завтраком конкурентов в прямом смысле слова "есть", понимаешь: если бы в этих историях хоть капля правды была, за нее бы зацепились по полной программе. Но не зацепились. Инкриминировали Ходорковскому экономические преступления.

Арестовали его, напомню, 25 октября 2003 года. А за месяц до этого президент Путин предложил не сажать, а штрафовать за экономические преступления. Но, вероятно, внося законопроект в Думу, хитро подмигнул первым ученикам. А они умеют читать по лицу президента. Кстати, прочитали правильно, ибо закон этот Принят Государственной думой 21 ноября 2003 года. Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года И ни словечка в этом принятом и одобренном законе о линии президента России, направленной на либерализацию карательной политики государства.

Так вот, в глубоком знании его величества Закона, равно как и в стремлении неуклонно ему следовать, этих ребят не упрекнешь. Они все хорошо воспитаны или перевоспитаны действительностью. И готовы перевоспитать по собственному образу и подобию каждого – вы не обольщайтесь по поводу особого случая Ходорковского.

Или я не права? Солнце светит, птички поют, пиво продается. Россия председательствует в "большой восьмерке". А цели и задачи нашего государства вообще и пенитенциарной системы в частности вполне благие. Беда в том, что Песталоццев нема.

Нателла Болтянская, 10.03.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей