.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/boltyanskaya/m.99177.html

статья Спецпремьера

Нателла Болтянская, 05.12.2005
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Реклама

Вот на кого-кого, а на Общественную палату у меня изначально надежд не было. Ну не будут эти ребята обеспечивать взаимодействие меня, гражданки Российской Федерации, с федеральными органами государственной власти (далее смотри федеральный закон об Общественной палате). Скажете, невелика птица "взаимодействовать с органами в целях учета потребностей, защиты прав и свобод... а также общественного контроля"? Невелика. Да и вы, сограждане, тоже не сильно велики. То есть как мое, так и ваше взаимодействие с властями посредством Общественной палаты тоже после известных осадков в известный день недели...

Вероятно, так считали многие, ибо создатели Палаты задумались, как бы ее деятельность торжественно открыть. Премьера этой новейшей структуры должна была состояться при любой погоде. Не считать же премьерой подписанное частью палатеров пресловутое письмо 50-ти, в самом деле? Премьера должна быть звучной и нестыдной.

И вот – пожалуйста: члены Общественной палаты, можно сказать, потребовали от Госдумы отложить принятие закона о неправительственных организациях. Отложить "до завершения формирования Общественной палаты", которая намерена провести экспертизу данного законопроекта. То есть Палата еще не сформирована, а уже заработала по полной программе на благо общества.

Уже заработала - и все-таки опоздала. Потому что в американском Белом доме на целые сутки раньше решили, что скандал вокруг этого законопроекта может серьезно повлиять на переговоры между Вашингтоном и Москвой о вступлении России в ВТО. И высказали это негативное мнение открытым текстом еще до щедро растиражированного требования палаты. А между прочим, Белый дом – орган отнюдь не консультативный. И разговор идет в преддверии перехода к России председательства в "большой восьмерке".

Так что получается, Палата действовала по подсказке США? Да нет, просто если вариантов протащить закон об НПО не будет, то отклонить его лучше под давлением родной Палаты, а не чужого дяди из-за океана. А может быть, законопроект был изначально под снос? То есть вроде как его готовы были принять, но не приняли, поскольку вмешалась ум-честь-и-совесть нации? А ум-честь-и-совесть - это все та же Палата, и Кремль тут вовсе ни при чем.

Вся эта история напоминает очередную спецоперацию...

Вот несколько вариантов развития событий.

1. Предложить американцам заниматься своими собственными делами и принять-таки закон о неправительственных организациях. Державное самосознание восторжествует, а там хоть трава не расти. Во всяком случае, не полезут больше с указаниями, где именно должны сидеть Ходорковский и Лебедев.

2. Закон не принимать, а на всякую слишком активную неправительственную организацию напустить пожарный надзор, санэпидстанцию, дворовых активистов с ограниченной вменяемостью - и еще посмотрим кто кого. Собственно, практически все организации в России, не имеющие отношения к ветвям власти, еле выживают в борьбе с вышеизложенными пожарниками и ударниками.

3. Подождать принимать закон, покуда не выясним, что нам за это будет. Пока же закон не принят, попробовать застращать неправительственные организации так, чтобы повешение после колесования показалось им чистейшим отдохновением. Методов у спецов вполне хватит. А тактика очень даже соответствует испытанному принципу "ни мира, ни войны, а армию распустить".

А вот почему-то еще вспомнилась годичной давности история. Тогда конгресс российских психиатров был готов предложить Думе внести поправки в закон о психиатрии. Смысл поправок сводился к возможности помещать человека в психиатрический стационар принудительно на срок до 30 суток без решения суда. Дескать, мы настолько нервными стали, существуя под угрозой терроризма, что за себя уже не отвечаем.

Правда, никаких следов этих поправок на сайте Думы мне найти не удалось. Депутаты в ответ на мои вопросы пожимали плечами, причем даже те, кто не смолчал бы, если бы эти поправки были приняты или хотя бы обсуждались в Думе. Пока пронесло.

А вот знакомая тут рассказала, как с ее ребенком-школьником беседовал специалист похожего профиля, расспрашивавший о привычках родителей. Надо отметить две вещи – семья и дети не из категории тех, у кого проблемы с законом, спиртным или наркотиками. А разговоры с ребенком велись без согласия родителей. То есть, поправки поправками, а Большой брат бодрствует.

И почему-то я не сомневаюсь, что общая тенденция позволит Большому брату не мытьем, так катаньем сделать по-своему. И с психиатрией, и с неправительственными организациями. Тихой сапой. Спешить-то некуда, 2008 год еще не завтра. А общая тенденция печальна. Неправительственные организации, во всяком случае, некоторые из них, могут быть связаны с США, и тут на вмешательство из-за океана рассчитывать можно. А на кого рассчитывать в других случаях, имеющих отношение только к нам с вами – гражданам России?

Итак, спецпремьера Общественной палаты состоялась. Занавес.

Нателла Болтянская, 05.12.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей