О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/d.188681.html

статья Модель 1937 года

Ирина Павлова, 23.05.2011
Ирина Павлова

Ирина Павлова

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Жданов заявил, что в ходе подготовки к выборам необходимо "дальнейшее усиление политической активности масс". 6 мая 2011 года Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта и о том, что "Единая Россия" должна возглавить подготовку масс к выборам.


Комментарии
User kolyadyadya, 23.05.2011 14:37 (#)

1. Завершится ли объявленная борьба с коррупцией новым изданием "кадровой реформы" 1937 года?

К этому надо стремиться.
2.Придут ли на смену выявленным "жуликам и ворам" молодые "нашисты", готовые к борьбе за объявленную властью модернизацию страны?
Если выполнят пункт 1., то да.
3.И не перейдет ли "кадровая реформа" образца 2011 года, если она состоится, в масштабную борьбу с "экстремистами", "несистемными либералами" и прочими нелояльными режиму гражданами?
Успокойтесь. Столько лет не трогали и сейчас не тронут. Разглагольствуйте дальше.

(комментарий удалён)

А есть ли вообще система которую какие то "широкие массы" будут поддерживать? Наверное есть какой то общаг, где Пу не последняя спица, но это интересанты. Мне кажется, что Пу умнее батьки и не будет отрубать отход на запад занимаясь явными репрессиями. А вот может ли прийти молодая шпана и стереть их с лица земли?

User lvovjanin, 24.05.2011 10:22 (#)

"Мне кажется, что Пу умнее батьки и не будет отрубать отход на запад"

Думаю, он давно себе его отрубил. То есть формально его туда пустят, но очень скоро выдадут по запросу российской прокуратуры, защищать не будут. Да и пустят только для того, чтобы меньшей кровью в России смена власти прошла.

User xаsis_s, 23.05.2011 15:11 (#)

Я все понимаю - "путлер-капут - воистину-капут" , но читателей то потешать зачем?

До войны энтузиазм был. Потом сдулся , вместе с 20 милиионами советских людей.

Успокойтесь. Вас ,"либералы", даже на Корвалана никто менять не будет.

Сами съедете за колбасой и прочими общечеловеческими ценностями.

Главное ТАМ не зарываться, как Стросс-Кан.

User chokolivskyi, 23.05.2011 18:10 (#)

Душе противны вы, как гробы.

Душе противны вы, как гробы.
Для вашей тупости и злобы
Имели вы до сей поры
Бичи, темницы, топоры….
Довольно с вас, рабов бездумных.
Во градах ваших с улиц шумных
Сметают сор. Полезный труд.
Но позабыв своё служенье,
Алтарь и жертвоприношенье,
Жрецы ль у вас метлу берут?

User nanoscience, 23.05.2011 17:49 (#)
3460

Upside Down

перспективочка для страны, прямо скажем, убийственная. Подготовка молодого резерва может пройти проверку на деле.

А вот, если об отличиях от 37-го. Правильно, если я скажу, что Сталин строил милитаристское государство, где производство оружия и ресурсов для оружия было главным. Понятно, что винтовка на стене не просто так висит. Однако, нынешние неосталинисты, мне кажется, неспособны наладить хоть какое-нибудь производство, кроме малины. Поэтому, если завтра война, то надо поднимать руки уже сейчас. Во-вторых, поддержка микробов происходит, в основном, из-за временной мировой коньюктуры, которая, да, несколько затянулась. Однако, в короткий период упадка, резервный фонд ИСЧЕЗ. Правда, Запад почему-то занял по Еврооблигациям. Россия живет в долг, как и во время, когда коньюктура была прямо противоположной. В-третьих, весь личный интерес, кроме проповедования идей Сталина, состоит в основном, в распиле бюджета, путем продвижения передовых отрядов коррупционеров на Запад, путем использования дыр в Западном законодательстве. Почему эТо все еще работает, я не знаю, но бессмыслица не может существовать долго. Их повяжут и посодют, а как же иначе. В четвертых, нашиста хоть в костюм одень, а в голове у него от этого все равно ничего не появится. Поэтому, нашисты дееспособны, в смысле бузения, только, пока им платят, а платят им только, пока вся система эквилибрирует на плаву. Очень неустойчивая пирамида, вверх дном.

возвращаясь назад, аналогия, на мой взгляд, очень здравая, и я рад, что понимание ситуации, как неосталинистской, как возвратного сталинизма, дает нам объяснения, почему чксты боролись не только с оранжевыми, но и с ленинцами, и с лимоновцами, но склоняли фанатов и, возможно, наци. Почему Каддафи, Чавес и Хамас, а не, скажем, коммунисты Литвы. Это, вынутое из дальнего сундука, радикальное крыло сталинистского подполья, гкчп, цели которого - установить господство радикализма Сталина в мире путем насилия, путем контроля крупнейших ресурсов мира. Так и надо определять, и надо четко сказать, что эТо все - прямое нарушение нашей Конституции.

User otskok21, 23.05.2011 18:10 (#)

У Путина под носом уже давно проклёвываются усики.
Вопрос - какой формы они, усики, сформируются?
Чёрный, скромный квадратик под носом, или рыжеватые, прокуреные, свисающие с верхней губы?

User semetr5, 23.05.2011 18:18 (#)

Статья - полная ересь. Репрессии Сталина были достаточно хорошо продуманы и подготовлены, а главное - был кадровый резерв, надо было лишь убрать ненавистную Сталину своевольную "ленинскую гвардию". Ничего подобного сейчас нет и близко. Призыв к репресссиям может вылиться лишь в очередной сбло взяток, а о двоечниках из "Наших" нельзя всерьез говорить, как о резерве. Дело даже не в уме - преданности вождю нет и в помине.
Интересно отметить, что первым о "расчистке дороги новым кадрам" заговорил небезызвестный Ходорковский. А Сурков - его выдвиженец, под его руководством сделавший карьеру.

User crohobor, 04.12.2011 09:09 (#)

crohobor vs civetr

Сталинские репрессии отнюдь не были направлены против "ленинской "гвардии". Это было верхушкой айсберга. Троцкий изгнан, слова Каменева на 15-м съезде о том, что Сталин не может быть ценром объединения партии вызвали бурю протестов. Уже на 17-м съезде (позже почти полностью растрелянным) Зиновьев пресмыкался перед Сталиным. "В своем историческом докладе, а он стал историческим, как только был произнесен...." Пятаков писал, что партия для него все, если завтра она изменит взгляды, он будет отстаивать новые со всей искренностью." (Сылки дать не могу. Так сохранила память)
Жертвами террора стали тысячи бывших меньшевиков и эсеров, отошедших от политики и честно служивших новой власти. Миллионы случайно попавших под руку ни в чем не повиных людей. Особенно пострадало крестьянство. Насильственная коллективизация плюс равнодушие Партии к их судьбе (давай, давай) привели к массовой гибели во всех зерновых районах станы.
Сталину был нужен ужас, которому способствовала невозможность понять, кто будет следующим. Один из побочных эффектов стал страх командиров проявлять малейшую, самомтоятельность, инициативу, страх увеличивший жертвы позорного предательского поведения усатого в 41.

User waschka, 23.05.2011 18:29 (#)

Фомула "несистемная оппозиция" вошла в общеупотребительный оборот, нависла тяжким ярлыком над политическим явлением АНТИРЕЖИМНОЙ направленности.
Немцов, Милов, Касьянов, Каспаров "несистемны" с точки зрения путинистов. В ИХ систему не вписываются. А с позиций интересов России движение, перерастающее в политическую партию народной свободы, очень даже системное явление. Хотя бы потому, что предлагает свою СИСТЕМУ ценностей против разрушительной идеологии казнокрадов и коррупционеров.
ОПОЗИЦИЯ ПУТИНСКОМУ РЕЖИМУ - ВПОЛНЕ СИСТЕМНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Последовательно и бесстрашно (СИСТЕМНО) изобличает вертикаль в самых уязвимых для путинистов проявлениях - открытом и наглом разграблении России.

User demo42, 23.05.2011 23:30 (#)

"...Фомула "несистемная оппозиция" вошла в общеупотребительный оборот..."

как раз слетел с языка Каспарова! Это он стал так называть своё магинальное движение. Хотя правильное название ей - "деструктивная оппозиция"

"несистемная оппозиция", как и "суверенная демократия", - глупейшие слоганы одного ряда.

:-)))

User arfa, 23.05.2011 22:24 (#)

Может быть Ирина права, но...

... только отчасти. Мне почему-то хочется думать иначе. Иные начальные условия в развивающейся ситуации. Если в СССР 37-го правящая "элита" варилась внутри СССР и выходов за границу для ведения бизнеса практически не имела, то сейчас, по большому счету, никого не интересует бизнес в пределах РФ.
Поэтому, я имею право предполагать только, то что все это мышиная возня по реанимации старого лозунга "Народ и Партия - едины!" Кроме меркантильных разборок - ничего. По ходу разборок, конечно, можно многим надавать по шее, но кому в этом деле интересен плебс?

User parnek100, 23.05.2011 22:26 (#)

Как ни ругай исторические аналогии, но они, при всей их условности, позволяют рассмотреть контуры будущего.

Аналогии такого рода не только условны, но просто бессмысленны. Невозможно сравнивать СССР 37-го года с сегодняшней бархатно-авторитарной Россией --это противоречит элементарным принципам исторического анализа. Аналогия такого рода эффектна, но по содержанию абсолютно некорректна. Павлова просто не удержалась от соблазна дешевого эффекта.

User wldmr, 24.05.2011 00:33 (#)
2911

...обстановка...нагнетается по сценарию 1937 года... в борьбу с "экстремистами", "несистемными либералами" и прочими...

Сейчас Россия наглядно подтверждает общеизвестные, расхожие определения данные ей, почти, 100 лет назад: - "Бездарная страна", "Страна дураков". И более свежая поговорка, 1970-х годов: - "Много у нас диковин! - Каждый дурак Бетховен!" и другие подобные.

Толпа алчных, недалеких людей и такой же алчный и недалекий лидер - опять оседлали Россию, сели ей на загривок: - С закусившими удила лошадьми и с выпученными, от безрассудной глупости, глазами, седоки этой дурацкой деревянной колесницы с гиканьем и посвистом, несутся к известному будущему, - к системному краху, к глубокой канаве, из которой разваливщаяся, наспех склепанная из липы, телега больше никогда не выберется.

Большая системная ошибка русской политики последних 100 лет состоит в том, что все планы и расчеты на будущее строятся преимущественно исходя их пространства, а не из времени. В то время как временные расчеты, при планировании будущего страны, гораздо важнее расчетов пространственных. Именно поэтому Россия непрерывно теряла свои территории в прошлом и продолжит это делать в будущем.
- Здесь нет места подробно углубляться в эту тему, можно только сказать, что при планировании развития страны, действительно, необходимо больше учиться у истории и при планировании будущего лучше просчитывать временные результаты, временные последствия решений, опять же исходя из опыта прошлого.
- Чего современная власть практически не делает, а опять упрямо, как баран, гнет свою дуроломную линию.

Думаю в не таком уж далеком будущем мы начнем видеть последствия этих фундаментальных ошибок. В то время, как многие страны мира, в 20 веке создали свою государственность, Россия эту государственность теряла и продолжит терять и дальше.

Vip sfrandzi, 24.05.2011 12:29 (#)
450

Нельзя же все-таки на основании чисто стилистических заимствований отождествлять исторические процессы. Все это так же относится к сталинским похождениям, как медведевская модернизация - к сталинской индустриализации, Единая Россия - к ВКП(б). Каким образом, для чего, какими силами и средствами Путен разгромит выстроенную им систему, уничтожит всю поддерживающую его социальную среду, чтобы заменить ее какими-то хунвейбинами? И кто будет карающим мечом и путинскими ежовыми рукавицами в борьбе с коррупцией, неужели Генпрокуратура с ее игорными заведениями? :)) Все дым и сонные мечтания. Ну вздумалось Путену поиграть в нерушимый блок едриотов и беспартийных - так чем бы дитя ни тешилось...

User nanoscience, 24.05.2011 16:41 (#)
3460

"бутафорная" борьба с врагом, которого нет, привела к тому, что все возможные ростки оранжевых исчезли, как будто и не было. Раундап действует надежно. Сейчас будем "бороться" с кормлением солдат собачьими консервами, с теми, кто допустил пожары, и пр и пр., а в результате - выжженная Россия. Не все так просто с этими играми, ИМХО. Наперсточники обычно обыгрывают. А лохи обычно проигрывают. Никто не собирается выжигать настоящих, правильных коррупционеров, которые отчисляют, а шум нужен. В этом шуме все. Погребено, скрыто, но действует, как Раундап. Открытие линистов в том, что совсем необязательно сажать пол страны. Достаточно создать условия, чтобы противники уехали сами, а кто ерепенится, дык точечный удар, и готово. Муму, там, и всякие другие ЯдЪы. Сеть под присмотром может работать, и направлять. Есть ли у нас в стране великие ученые, артисты, художники, то есть люди, имеющие голос, по праву таланта? Не осталось, по-моему. Последний был Гинзбург. По поводу нашистов, я понял автора так, что речь не идет о хунвэйбинах. Речь идет о новых элитах. Ну, по старому, типа верховных комсомольских работников, которые плавно переходят в верховные партийные работники. Ничего смешного и наивного в массовом промывании мозгов молодежи я не вижу. чксты сами прошли эту школу, теперь устраивают то же самое для молодых наркоманов, мазохистов, и мастурбаторов.

User parnek100, 24.05.2011 21:02 (#)

Абсолютно согласен

User edinayaedina, 02.06.2011 02:00 (#)

а чего все наше НАРОД молчит то ? Или у всех яйца железные стали - не отпилить? КГБ все распилит - и яйца в том числе!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: