.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/d.190473.html

статья До положения праймериз

Иосиф Гальперин, 04.08.2011
Иосиф Гальперин
Иосиф Гальперин

Ясно, что декабрьские выборы будут фальсифицированы и в Думу попадет максимально возможное количество выдвиженцев "праймериз". Но фальсификация на предварительных этапах говорит о чем-то более важном - это означает повторение опыта КПСС. Показная "внутрипартийная демократия" превратила ее в окаменевший хребет государства.


Комментарии
User alder, 04.08.2011 14:37 (#)
10033

Ошибочку поправьте

У вас там "Едимой России". Или в этом сокрыт какой-то сакральный смысл?

User zvirblis_309, 04.08.2011 15:04 (#)

Не сакральный, а вполне конкретный... Не опечатка это... Раньше не сталкивались?

User privatecitizen3, 04.08.2011 15:14 (#)

"Показная "внутрипартийная демократия" превратила ее в окаменевший хребет государства, развратила более или мен

Да уж, вполне закономерный итог - все что ни делаем, КПСС получается.
"Понятно, что никто и не ждал от инициаторов ОНФ реального интереса к народному мнению и готовности к приему во властные ряды самостоятельных людей. ... Их и их паству не жалко."
И все-таки немало "самостоятельных людей" активно включились в эту игру. Таких вдвойне не жалко.

User black, 04.08.2011 15:18 (#)

Но такого дремучего самообмана как-то не ожидалось

Что значит - не ожидалось? Почему не ожидалось? Разве эта система способна функционировать как-нибудь иначе? А как тогда нужные получат мандат? Агитировать, что ль, будут?

User zvirblis_309, 04.08.2011 15:21 (#)

Агитировать, что ль, будут?

Водку раздавать, если вдруг Чуров приболеет...

User vochkax, 04.08.2011 16:16 (#)

Уважаемый Автор! Вы пишете полную ахинею!

"Но фальсификация на предварительных этапах говорит о чем-то более важном - это означает повторение опыта КПСС" --- ?!!
Не было при КПСС на "голосованиях" за тот незабываемый "единый и нерушимый блок коммунистов и беспартийных" никаких предварительных этапов! Были единые списки и единые кандидаты! И никакой альтернативы, с чем можно было бы "фальсифицировать".
Было всенародное "волеизъявление" со всеми вытекающими, в прямом и переносном смыслах, последствиями...
Все сравнения сегодняшней ситуации с "голосованием" тогда за КПСС - неуместны. Абсолютно всё разное!

User black, 04.08.2011 16:33 (#)

Наоборот, все это было

Как аналог нынешних, прости Господи, праймериз следует рассматривать тогдашние партийные собрания, выдвигавшие в кандидаты лучших, естественно, представителей нашей ленинской Партии. Фальсификаций, натурально, при этом не было, поскольку голосование было открытым. Случались, однако, в нашей родной Партии и тайные голосования. Главный принцип которых гениально, как обычно, сформулировал Отец Народов: "Не важно, как голосуют, важно, кто считает". И этот Великий Принцип Партийного Голосования - еще одно, что роднит Великую Партию Ленина-Сталина с Великой Партией Путина-Путина, поскольку обе неизменно применяют этот принцип, как внутри, так и снаружи партии.

User wldmr, 06.08.2011 02:49 (#)
2911

to vochkax

Что касается частностей, деталей, отличающих сегодняшний режим от советской власти, то вы безусловно правы. - Общего действительно мало. Его и не может быть много. Слишком большой политической экзотикой был совок.

- Но если посмотреть на этот вопрос шире, вопрос о принципиальных, сущностных сходствах путинизма и совка, то мы увидим, что сходств даже больше, чем можно заметить на первый взгляд.

Ведь откуда появилась сама эта идея жесткой вертикали власти и полного подчинения думы президенту и совету министров? - Когда в 90-е годы в России была полностью скопированна и конституция и политическая система со старых демократий Европы, то быстро выяснилось, что у нас все эти институты или совершенно не работают, или работают крайне плохо, в силу полной непривычности такой системы для России.

- И тут же стали раздаваться возмущенные голоса наших патентованных дураков в адрес растеряных американцев и европейцев, дескать, - это что же вы тут нам понасоветовали-то, а! - Сволочи вы этакие! Да это же всё фигня совершенно полная, а! Да ведь ничего же это не работает, а! В стране полный бардак, все валится на фиг, а в это время думские балаболы не дают президенту ничего сделать!...

- И уже тогда многими людьми, в том числе и людьми демократических убеждений, было пересмотрено свое отношение к чудодейственности западной демократии.
Вот из этого факта и берет начало самый первый корешок путинского дерева вертикали власти, которое сейчас уже успело вырасти, успело умереть и засохнуть на корню.
И так и стоит сейчас это дерево мертвым, вертикальным сушняком, без листьев, но корни этого сухостоя ещё цепляются за почву русской, барско-холопской традиции, не дают упасть молодому но уже обреченному на дрова, сухостою путинизма.

Единственное, что мне приходит на память, при воспоминании о совке, это понятие "демократического централизма" по которому думала, что живет КПСС. То есть это демократия коммунистической аристократии, как в древности, только там до выборов допускались только уважаемые мужи полиса, а в совке только члены партии, снизу доверху. Но и эта куцая демократия в СССР не работала. - Все решалось келейно, в узком кругу и на междусобойчике.

Отсюда и идет эта фраза "лидера": - "Мы посовещаемся и решим кому быть генсеком, то бишь "президентом". И сама эта вертикаль очень напоминает тот ложный "демократичесский централизм". - Достаточно узкий круг из партийной или мафиозно-клановой группировки решает и вершит все дела в стране. - Захотели будем строить малонужную, но сильно разорительную БАМ, или захотели новый центр Москвы, а почему нет, кто может помешать этому? - Никто! Что хочу, то и ворочу!

Это и есть принцип полного экономического, финансового и политического развала страны, который медленно осуществлялся в СССР и который сейчас продолжает осуществляться в России, за счет уже окончательного вымирания кореного населения страны. (Недавно сняли министра здравоохранения Калужской области за то, что он не смог скрыть жуткую статистику вымирания населения области после 40 лет, предположительно от элементарного голода и неполноценного питания.)

Невдомек этому нашему "лидеру", что он медленно разрушает Россию, которую единственно только ещё держит на плаву механизм гайдаровской рыночной экономики. Вот, кстати, рыночную экономику, в отличии от политической системы, эти безграмотные бестолочи не трогают, боятся.
- Только сильно переделали этот механизм под себя, сильно извратив его, - успехи Гайдара приписали себе, а свои мафиозные ошибки свалили на Гайдара. - Сейчас улыбаются, купаются в деньгах, радуются, что удалось так ловко обмануть неумный и безграмотный простой народ, свалив все на Гайдара, а себя выставив героями...

Скрипит, стонет, повизгивает сильно изувеченный механизм рыночной экономики, но работает, из последних сил держит на плаву страну, "лидера" и всю его гоп-компанию. Но скоро это механизм рыночной экономики, изувеченный руками подлых советских воров и неумёх, может сломаться, заглохнуть и издав последний скрип, остановиться...

Одним словом духовное родство нынешних с совком осуществляется повсеместно и его, это родство можно увидеть буквально в каждой мелочи. А взять хотя бы этот негласный запрет сейчас рок-музыки... Но в отличии от совка молодежи сейчас навязывается отупляющая попса, в то время, как молодежь восточно-европейских стран очень хорошо знает современную западную рок-музыку, наша молодеж её не знает совершенно...

Таких сходств и одновременно отличий, между путией и совком можно найти великое множество.

User vochkax, 07.08.2011 12:52 (#)

wldmr : "... что сходств даже больше, чем можно заметить..."

Нет, wldmr, "сходств" нет совсем!
Про идеологию, систему подготовки кадров, работу с "резервом на выдвижение" и др., т.е. всем тем, что было у КПСС и полностью отсутствует у ЕР, я уже выше написал... не буду повторяться.
А вот про лидера партии! И там, и там!
В КПСС своего лидера всегда выдвигал ареопаг, тогда это было Политбюро, а там внутри - ещё более узкий круг (5-6 человек). И правил страной, не выдвинутый лидер, а именно этот ареопаг - 5-6 человек. Могли и сместить (как Хрущева), но чаще умирали сами (от возраста и болезней). А в ЕР - единоличная власть единоличного лидера!
Это - принципиальное отличие от КПСС!! Единоличный лидер! Он сам выдвигает "преемника", сам решает стоит ли ему вернуться. Решает всё один и всё сам - от войны (с Грузией) до постройки жилья-времянок (избушек погорельцам, вэб-камеры поставил и сам следил)...
Никакое сравнение КПСС с ЕР, повторяю, неуместно!
Ни в "основном", ни в мелочах!

User privatecitizen3, 07.08.2011 19:32 (#)

До поры до времени и Сталин бы единоличным "лидером"

И это тоже было КПСС. А далее - измельчали...

User vochkax, 08.08.2011 11:06 (#)

privatecitizen3 Истории вы, однако, не знаете...

Сталин никогда не был единоличным лидером КПСС. Он был единоличным лидером РКП(б)—ВКП(б)... Но только не КПСС.

КПСС только с 1952 года... до 1993! И там, в КПСС, единоличных лидеров никогда не было!

User privatecitizen3, 09.08.2011 03:01 (#)

Спасибо за поправку,

действительно, то, что стало потом КПСС называлось некогда иначе. Это многое меняет?

User fevral, 04.08.2011 16:42 (#)

Мы с ними как две разные планеты. У них там своя жизнь, свои интриги, свои интересы. И пересекаются наши планеты, когда перед выборами они вдруг спохватываются, что вроде какая-то формальность не соблюдена, ах, да, народ должен какую-то там галочку черкануть. Всё, черканул, свободен. И опять они живут на своей планете, своей совершенно жизнью.

User vochkax, 04.08.2011 16:45 (#)

black, какая-то противоречивость у Вас в посту сквозит...

"Наоборот, все это было" - и тут же у Вас - "Фальсификаций, натурально, при этом не было..." --- ?!!
Так, я о фальсификациях речь и веду... о них, о самых. В дебри далеко не лезу... :)
Но, если всё же в "дебри", то я с Вами не согласен!
Все таки, КПСС была мощной структурированной организацией с идеологией, с отличной школой и системой подготовкой резерва, обучением, продвижением по ступеням иерархии (ноне модное - "социальные лифты"). Там, к примеру, невозможно было стать завсектором не побывав в инструкторах.
А что ЕР? Кисель в мешке с деньгами... вперемежку.

User black, 04.08.2011 17:06 (#)

Да нет, ну какое противоречие..

Я же говорю - при тайном голосовании все сосчитывалось до нужных долей процента. Как и сейчас. А при открытом.. Так ведь вели сейчас этим "делегатам" проголосовать открыто, да еще, не дай Бог, на глазах начальника - все будет, как в КПСС - проголосуют единогласно, ноль против, ноль воздержавшихся. Ну, может пока не ноль, так ведь Лубянка еще вообще не подключалась, все работает на исторической памяти. И зря вы так пренебрежительно о структуре ЕР - она еще только собирается стать "умом, честью и совестью нашей эпохи". Москва ведь не сразу строилась, они еще покажут. А насчет "социальных лифтов", которые обеспечивала КПСС.. Обеспечивала, конечно, но очень мне не нравились критерии, по которым она это делала. По крайней мере, то что я видел лично.

User vochkax, 04.08.2011 18:32 (#)

black, А вот о, тассать, перспеХтивах... :)

"... о структуре ЕР - она еще только собирается стать... они еще покажут..." --- ?!!

Ну, что "собирается", то ладно, хотеть не вредно... Но вот Вы пишете - "они ещё покажу" ?!.. Да, уж очень хотелось бы знать, что и кому... :)))

User black, 05.08.2011 11:32 (#)

Покажут

Что: кузькину мать
Кому: изумленной публике

User rewqqwer, 05.08.2011 12:18 (#)

КПСС -74 года показывала, и что. Допоказывались!

Нам на радость!

User harasiewicz_sj, 04.08.2011 20:02 (#)

Гаденькая партия, гаденькие лидеры, гадко всё, к чему прикасается ЕДРо

User semetr5, 04.08.2011 21:11 (#)

Зато наши праймериз - самые быстрые в мире. У нас в Калуге шоу началось где-то в 18 часов и кончилось раньше 21. За это время "отпраймерились" примерно 320 кандидатов, включая самого губера Артамонова и его дражайшую супругу, заведующую соцполитикой в Калужской области.
Область наша, как известно, образцовая по всем показателям. Только почему-то высокая смертность, особенно среди людей старше 40. Злые языки клевещут, что причиной является систематическое недоедание. Голод, проще говоря. Клеветники также говорят, что недавнее с треском снятие министра здавоохранения области (да, у области в 1млн свой Совет Министров с соот. окладами) объяснялось тем, что он не сумел дочиста отполировать статистику. И при этом праймериз - просто блеск! Послушаешь - почему только американцы у себя там засели, давно бы прискакали в Калугу!

User nortrop12, 05.08.2011 03:36 (#)

Надеюсь, что списки ОНФ станут списками люстрированных.

Очень любезно с их стороны сделать самим всю работу :-))) Страна не останется без дворников и строительных рабочих, когда ьаджиков отправим домой (с благодарностью).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей