.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/d.193872.html

статья Мороз и солнце

Николай Розов, 09.12.2011
Николай Розов
Николай Розов

Власть открыто делает ставку на насилие. Ожидаемая "подморозка" — это период для подготовки к горячей политической весне 2012 года. Вместо стратегии "прошибить стену" нужна более умная, мирная и эффективная, основанная не на физическом напоре Толпы, а на интеллектуальном и организационном потенциале Сети.


Комментарии
User rewq2, 09.12.2011 17:55 (#)

Власть открыто делает ставку на насилие. Ожидаемая "подморозка"

на физическом напоре Толпы, а на интеллектуальном и организационном потенциале Сети.

User kiska, 09.12.2011 19:35 (#)
11196

Очень толковая и поучительная статья. Она не только актуальна на сегодняшний день, но и в будущем. Спасибо.

User pravologist, 09.12.2011 19:57 (#)

"Пока не произойдет раскола в правящих группах, режим еще будет способен расправляться с уличными протестами"

На мой взгляд, это неправильная постановка вопроса и неверная ориентация для поиска выхода из сложившегося кризиса. Не стоит надеяться на склоки внутри власти, которые ее решающим образом ослабят. Вернее было бы сказать так:
Пока будет сохраняться раскол и раздор в оппозиционных движениях, пока лидеры внесистемной оппозиции не договорятся о совместных действиях в переходный период, нелегитимная власть будет еще долго и успешно расправляться с уличными протестами.

Гулаговская вертикаль трещит по швам. После проведения грязных, нелегетимных выборов, после очевидных массовых подтасовок и манипулирования результатов власть зашаталась как безнадежный гнилой зуб, нуждающийся в срочном удалении, чтобы избежать абсцесса. На мой взгляд, сейчас народу нужно объединиться и прежде всего добиваться своего самого главного конституционного права - Свободы народных Митингов и Собраний. Это жизненно необходимо не только для успешных дальнейших действий, для становления и укрепления протестного и освободительного движения, для консолидации гражданского общества в борьбе с оккупантами, но и чтобы элементарно избежать кровопролития, защитить жизни и здоровье людей, чтобы избежать ожидаемые жестокие расправы над митингующими со стороны репрессивных органов - полиции, омона, внутренних войск.

На свободных массовых митингах и будут затем обсуждаться все остальные наболевшие вопросы - в том числе, что нам делать с этой нелегетимной, бандитской, невменяемой властью, а также с главными вертикальными лгунами-кровопийцами. Выпрашивать же каждый раз разрешение на очередной митинг у тех, против кого митинги направлены и кому эти мероприятия, как известно, как петля на горле, - и бессмыссленно, и унизительно.

Именно массовые уличные протесты, митинги и акции гражданского неповиновения (а не только сидение "в сети", как считает автор) приведут к смене власти. Сеть нужна для получения информации, для свободного общения и дискуссий. В сети ведутся также подготовительные действия, которым активно мешает власть ("on-demand DDoS", прокси-фильтры и т.д.) и их лакеи (троли-портянки). Реальная же история, однако, продолжится на улице - как это обычно бывает при революции.

User zasebya, 09.12.2011 22:18 (#)

Розову

….Афигеть! Впервые за 1000 лет () слышу от другого человека то, что внутри меня (). Не сложилось в слова, - но у Розова, вместе со мной, сложилось - точно. Не знаю, что сказать сейчас просто оттого, что – ТАКОГО никто (уже) не ждал. Автору – РЕСПЕКТ.

User vochkax, 09.12.2011 22:52 (#)

"Настраиваемся на стайерскую дистанцию." --- Да, пожалуй оптимистично...

Как сейчас помнится: "Дойдут не все. Горбатых будем выпрямлять", Генерал Лебедь...

User leokadij, 09.12.2011 22:52 (#)

To pravologist

Браво! Целиком на Вашей стороне. Розов - лишь теоретик, философ.
Одна поправочка - революция не продолжится, а НАЧНЕТСЯ на площади. imho. Революция - это действие, а не слова.
---------------
"Можешь выйти на площадь?
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?"
А. Галич

User fatcat, 10.12.2011 00:12 (#)

Пожалуй, с одной мыслью Розова можно поспорить. Говорить нужно не о переголосовании на отдельных участках, где фальсификации будут доказаны, а признании всех выборов несостоявшимися из-за массовых фальсификаций. Уже невозможно установить, на каких участках были вбросы и карусели, а на каких не было. Тем более невозможно установить, сколько человек проголосовало под давлением своих начальников по службе. Единственный логичный выход -- это "нулевой вариант". И непременно следует настоять на том, чтобы до объявления выборов были заново рассмотрены заявки оппозиционных партий на регистрацию, а первым делом было исполнено решение ЕСПЧ об отмене признанного незаконным снятия РПР с регистрации.

Декабрьские тезисы

solidarnost-lj.livejournal.com/1852618.html

User nesoglasnyi_100, 10.12.2011 04:44 (#)

n_safonova: Люди! Люди, в которых осталось хоть что-то человеческое, услышьте меня!!!Реальные итоги голосования на участке №2637 до начала ФАЛЬСИФИКАЦИИ результатов:"Единая Россия" - 411 голосов (31,4%).КПРФ - 292 голоса (22,3%)."Яблоко" - 251 голос (19,2%)."Справедливая Россия" - 193 голоса (14,7%).ЛДПР - 112 голосов (8,5%).Через несколько минут после подведения итогов голосования меня и наблюдателя от "Справедливой России" отозвала в сторону председатель избирательной комиссии ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА. Объяснив, что на неё давят сверху, предложила полюбовно РАЗДЕЛИТЬ ГОЛОСА ПАРТИИ "ЯБЛОКО" между тремя партиями, потом предложила деньги.Я обнародовала это предложение перед избирательной комиссией. А дальше начался АД. Надо прийти в себя, выспаться, выговориться, чтобы вспоминать ТАКОЕ. Чтобы избавиться от меня - Я ОТКАЗАЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ итогов голосования на иу №2637 - председатель ГАЗОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА стала оформлять решение о моём удалении с участка по причине якобы неадекватного поведения, якобы я мешала подсчёту голосов.Далее - меня били она, её муж, сантехник школы №1214. Если бы не студенты, они бы забили меня ногами. Затем приезжала полиция. Затем был шантаж, угроза арестом на 15 суток. Т.е. меня стали обвинять в том, что НЕ МЕНЯ, А Я БИЛА.Сейчас я дома. Я больше не хочу жить в России.Художественное осмысление 4 декабря завтра. Всё завтра. Забыться бы. А проснусь ОПЯТЬ В СТРАНЕ ПРЕСТУПНИКОВ. St. Petersburg Human Rights Public Organization “League of Women Voters” (c)

User erkhart, 10.12.2011 21:31 (#)

Может я что и не понимаю, но причем тут голосования, партии и то, что вокруг них?
Если бы , например, Владимир Высоцкий был жив и народ слезно молил бы его стать президентом, обещая профессиональную подмогу по всем направлениям развития страны?! Я думаю, что уже случился бы переворот, стихийный, быстрый.
Слишком большой авторитет для народа был Высоцкий. (Я рассматриваю Высоцкого как пример пассионарности, чести и благородства. О темных сторонах личности глупо сейчас было бы говорить.) Степень доверия! Вот, что важнее всего для мобилизации всего народа!
Я хочу найти для себя такого Высоцкого, человека, которому я лично доверила бы свою жизнь. Пока я не чувствую, что такой человек есть, но то, что есть несколько, даже может и несколько десятков замечательных публицистов, ученых, деятелей культуры, к которым применим мой отсчет: СТЕПЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОВЕРИЯ.
Нужна команда из таких людей, а мы их поддержим. А там будет видно какой строй создавать! Строй должен быть ЧЕЛОВЕЧНЫМ!

User erkhart, 10.12.2011 21:46 (#)

А позвать блестящих специалистов и доверить им развитие страны, это очень легко сделать. Их много, они прийдут, если и у нас и у них будет ДОВЕРИЕ к членам правительства, как к самым Нравственно Чистым, Светлым, Легким и Веселым людям.
Мы должны создать новое, радостное, веселое, не смотря ни на что общество. Мы должны смеяться и радоваться тому малому, что у нас есть, то, что мы живы, то, что нас много, веселых и светлых и разных! Нужно просто психологически правильно расставлять акценты, позитивного все равно больше, негатив можно сократить. Средства массовой информации очень быстро перестроят с негатива на позитив, если поручить это грамотным, продвинутым психологам, Направление должно быть солнечно освещенным, не смотря ни на что! Такое должно быть начало! Ни с чем не нужно бороться, нужно научится созидать!

User erkhart, 10.12.2011 21:57 (#)

В программу "Школа злословия" постоянно приглашаются очень часто замечательные люди нового тысячилетия, с высоким уровнем Сознания. Я доверяю многим из них и была бы рада видеть их в Парламенте, как ни назови то место, где по идее должно собираться все Золото страны.

User erkhart, 10.12.2011 21:58 (#)

Но никаких политиков я не хочу видеть в правительстве!
Никакой ПОЛИТИКИ!

User erkhart, 10.12.2011 22:00 (#)

ТВОРЮ ВСЕ НОВОЕ!

User leokadij, 11.12.2011 11:13 (#)

Уважаемая erkhart!

Вы так стремитесь к всеобщему благу, что я всей душой с Вами. Но боюсь, вы девушка немного экзальтированная и наивная.
Говорят: политика - грязное дело. Но это зависит от того, КАКИЕ политики.
Определение Аристотеля:
ПОЛИТИКА - ЭТО ИСКУССТВО ЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Здесь значимо каждое слово.
1. ИСКУССТВО - означает, что в политике нет чётких законов как в науке, и надо относиться к делу ТВОРЧЕСКИ.
2. ЖИТЬ - означает, что политик должен создавать такие условия, чтобы люди ЖИЛИ, а не убивали друг друга.
3. ВМЕСТЕ - означает организовать такие ОТНОШЕНИЯ между людьми (общественные, имущественные, властные и пр.), чтобы люди могли СОСУЩЕСТВОВАТЬ. (Законы Ликурга, Перикла...)
(Это я экспромтом, так что не взыщите)
Леонид

User erkhart, 11.12.2011 19:46 (#)

Уважаемый Leokadij!
Конечно же я все понимаю, но кто то должен озвучивать наивно и непредвзято мнения нормальных живых людей. Это просто эмоциональный призыв не забывать ради чего мы сейчас так разволновались.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей