О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/d.195540.html

статья Политика внеполитического

Михаил Ямпольский, 09.02.2012
Михаил Ямпольский. Фото: seance.ru

Михаил Ямпольский. Фото: seance.ru

Я считаю, что внешне аполитичное протестное движение глубже связано с самой сущностью политики и власти, чем любая партия. Поэтому появление и распространение на митингах антипутинских лозунгов - это не результат политизации движения, но лишь проявление его изначальной сущности.


Комментарии
User gelung, 09.02.2012 14:01 (#)

Понравилось

Разумно, спокойно, логично. Возьму на себя смелость сказать, что "середине" именно такая пища для размышлений и нужна. Середине нужна добротная основательная позиция, основанная больше на здравом смысле, чем на пассионарной кричалке. Именно поэтому "середина" молчит-молчит, а потом раз - и выходит в составе 100 тыс человек разом.
Спасибо, что еще раз обратили внимание на важные вещи:
- маргинализация Путина
- принуждение бюджетников участвовать в черносотенном мероприятии
- неважность цифр в организованном "по приказу" митинге

User clockman, 09.02.2012 14:25 (#)
3033

Очень неплохо

Союз чекистов с "пассионарными черносотенцами"?
- Пожалуй, что так, но на такой кобыле Вова далеко не ускачет... К тому же голый.

User rewq2, 09.02.2012 17:07 (#)

Вова далеко не ускачет..

Еще как ускачет!
Но ЗАГРАНИЦА нам поможет...1

User wasja39, 09.02.2012 14:42 (#)
19108

Спасибо за подведение промежуточных итогов.

User midst, 09.02.2012 15:28 (#)

Толковый, обстоятельный, логичный анализ. Спасибо автору.

User vochkax, 09.02.2012 16:42 (#)

midst: "Толковый, обстоятельный..."... Нет, главное - глубинный!

Ведь сам Автор о том: "Болотная и Поклонная: глубинный анализ" (!) Глубинный!.. понимаИшь...
Движение только-только формируется, позиции сил и сторон в процессе определяются, лидеры, в кои веки новые, появляются перед "народом"... Но нам-то главное с "глубинным" не опоздать...

User henady, 09.02.2012 16:07 (#)

Весьма обстоятельно и можно сказать близко к научному проанализированы основные аспекты политических и других движений. Спасибо Михаилу Ямпольскому.

User starche, 09.02.2012 16:13 (#)

"Этот шаг, на мой вз

Автор не разъяснил, в чем же значительность этого шага. К каким радикальным последствиям это может привести? Хотелось бы услышать. На мой же доморощенный взгляд «сознательная маргинализация Путина» - это шаг к вполне сознательной монархизации. Центром политического и социального пространства он мнит, прежде всего, себя самого. А на какие группы он опирается – автор о них написал. Надо было про РПЦ не забыть упомянуть. Не знаю, какие еще нужны признаки того, что он к этому ведет страну на протяжении 12 лет. Ему нужна не просто власть, а единоличная власть. Он тупо хочет быть царем, каким хотел видеть его отец незадолго до смерти.
А изменение правил игры социального движения по моей логике должны заключаться в том, чтобы назвать вещи своими именами: Путин ведет страну к монархическому способу управления государством во главе с самим собой, в чем именно и видит особый путь России, просто стесняется об этом сказать прямо и действовать соответственно. Вот он и пытается взять «Зимний дворец» с черного хода, потому что не уверен, что его могут впустить с парадного.

User leokadij, 09.02.2012 22:16 (#)

Ваш пост, Нина, напомнил мне отрывок:

А мой народ меня обожает:
Ленин, Сталин, Пётр – отдыхают.
Народ попросит – сяду в короне я
на берегах Невы!
. . . . . . . . . . . . . . .
И опять вся Россия – колония
ненасытной Москвы...
(2006)

, 10.02.2012 05:19 (#)

Это единственное в чем я не согласен с автором: "Он [новый союз] знаменует сознательную маргинализацию Путина, его отказ от того, чтобы представлять большинство".
Во-первых, этот союз не "новый", кургинян, проханов, дугин всегда были с вождем, а с кем же еще? Во-вторых, путин, как автор сам доказывает, никогда добровольно не отдаст эту самую золотую для него середину, а пару митингов еще не достаточно чтобы столкнуть его оттуда, тем более, как оказалось!, при наличии сотен так "любящих" его элитных и все-публичных "доверенных". Т. ч. 4-го, путин просто использовал державников-имперцев как один из своих ресурсов, как раньше пользовал байкеров и фанатов, (и с которыми расплатится позже одной-двумя поправками к конституции или речами).

Мне также понятна идея о "..фасаде" народного единства, присутствия "всего" народа..", - это важно, для мирного перехода власти, но и с другой стороны, допущение на Болотной партийных рядов, обозначила среди всего прочего политические крайности [российской] оси "либералы -- нацисты" и создала по-крайней мере 2 негативных фактора (imho): 1. впечатление о протесте как собрание "маргиналов" 2. ..возможно.. подтолкнуло новоявленных "публичных доверенных" к путину, в противовес "тем на площади под нацистскими флагами". - Я не пытаюсь ни в коей мере! оправдать тех музыкантов, актеров, режиссеров и пр. прославляющих путена, но возможно если бы идея Борового, Новодворской и др. победила, была бы создана весомая моральная альтернатива беспринципной и беспартийной партии путена..

User kant_elz, 09.02.2012 16:29 (#)

Единоличная власть то не обязательно

монархия. Гораздо проще спровоцировать столкновение черносотенцев с демократами. Все напугаются рррреволюции и грррражданской войны. Тогда выйдет Вован с голым обвисшим торсом и обьявит о введении военного положения. Для спасения жизней мирных жителей, канешна.
Вот и весь праздник демократии...

User shattl, 09.02.2012 16:30 (#)

Объективный анализ. Все кремлевские полит технологии - как на ладони. Что можно сделать уже сейчас, чтобы не дать им сработать? Пока внятного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет.

User olgaolga, 09.02.2012 16:48 (#)

очень интересный анализ событий, опираясь на него можно делать более-менее реальные прогнозы

- в обществе (в целом) не ощущается тяга к "черной сотне", а наоборот, люди хотят нормальной жизни, т.е. - стабильности. вопрос в том, что народу в качестве стабильности подсовывает власть.. главной задачей власти до выборов является задуривание мозгов электорату, ложь, ложь и еще 100500 раз ложь. власть не дает людям думать и анализировать - выхолощены все активные программы и комментаторы на тв, на экране - путин^100 степени... и многим гораздо легче сказать себе - конечно, путин, кто же еще - чем задуматься - а что хорошего для страны было за последние 12 лет??? но нельзя "простому человеку" об этом задуматься - власть как клоун, обещает, заговаривает зубы, льстит, кривляется, лжет - только бы "простой человек" не начал думать....В итоге стабильность (это слово г.пукин каркает раз по сто на дню) соединяется с его воблоглазой личностью для многих-многих людей..
-поэтому наиболее реальный прогноз на ближайшие 2-3 месяца - это выборы г.пукина и повышение протестного движения в столицах... причем, можно ожидать появления "хунвейбинов", которые от лица рабочих будут бить людей, участвующих в протестах (а также их машины и т.п.)
- прогноз на лето и осень очевиден - повышение цен на бензин, жкх, продукты, машины... инфляция... и одурманенная часть электората начнет просыпаться. к зиме можно ожидать повышения протестного движения, причем в ряды демонстрантов вольются и сторонники поклонной.
- далее следует ожидать от власти закручивания гаек, упразднения думы и переход к военной хунте.
- а это толкнет народ на бунты...

User olgaolga, 09.02.2012 16:51 (#)

таким образом, именно нынешняя власть разваливает страну

во славу госдепа... и всего-то нужно, чтобы это маленькое чмо ушло само - и никто бы его непреследовал, только бы спасибо говорили....

(комментарий удалён)
User chokolivskyi, 09.02.2012 18:05 (#)

Это фантастика. Новодворская и Проханов-Дугин как единомышленники? Нет.

Левые западники в оптимуме (хотелось бы!) станут центром, а те двое останутся полюсами, причём коммунисты сольются с Прохановым. Но скорее в центре окажутся верноподданная масса и кургиняны-прохановы как лояльная «оппозиция его величества», а остальных посадят как агентуру проклятого Запада…

User vochkax, 09.02.2012 18:18 (#)

"... как единомышленники? Нет" --- А почему бы и нет!.

Примерчик поближе только возьмите - цинцинат "в оптитмуме" станет центром и сольётся с рокером, а "верноподданная масса" от хеви станет лояльна никодиму, а остальных посадят, то бишь "забанят", как агентуру сфранзи...
Вот... Как-то так, по-моему, более доходчивее, про "текущие тенденции", чем вы тут друг другу наворочали про квадраты и сходящиеся прямые линии...

User begierig_, 09.02.2012 19:00 (#)

цинцинат "в оптитмуме" станет центром и сольётся с рокером)))

Ну это вряд ли когда произойдет... А в целом - да, смещаются массы, иной раз не ведая даже, в какую сторону их несет поток))

User vochkax, 09.02.2012 19:10 (#)

Это вряд ли?! Ха!

Да если, как пишет цинцинат, "линия эта пройдет по диагонали, а не по стороне прямоугольника", то всё возможно!
Бурный поток там неизбежен! А направление укажет ЛевСемёныч, тут однозначно!.. :)))

User begierig_, 09.02.2012 19:19 (#)

А направление укажет...

тогда уж снесет как в мартовский ледоход))

(комментарий удалён)
User vochkax, 09.02.2012 18:53 (#)

Уф... отлегло... Процесс зашёл, по счастию, не глубоко...

"И вообще разговор о тенденциях я завел зря - они в общем-то неопределенны" --- единственно разумное из написанного...
"Если, конечно, вообще нужна классификация.
Можно обойтись и без нее" --- не можно. Нужно!.. Иначе - пить таблетки...

(комментарий удалён)
User vochkax, 10.02.2012 09:07 (#)

Вот, оно...

фундаментальное заблуждение Ваше, home-теоретик.
Тот, кто всех несогласных (со своей точки зрения) называет, например, фашистами, тот это Ваше слово "инвектива" не знает, уважаемый...
И "использует" не его, заумно-наукообразное, а чаще простую палку... да хоть из-под швабры. Действительно, просто и доступно.
А, главное, действенно... в отличие от инвективы...

User os_molov, 10.02.2012 07:29 (#)

приведите пример левого западника?

User sotsium, 09.02.2012 17:32 (#)

Чувствуется рука мастера.Спасибо!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User os_molov, 10.02.2012 07:31 (#)

ну да, не наблюдали. только в совке ненаблюдаемое протестное движение уничтожило совок и страну, а нынешнее способно производить только мусор из плакатиков на пути своего следования. Балаболы.

, 09.02.2012 21:03 (#)
11328

статья обалденная....
как могла, так и оттягивала концовку в чтении, жаль, что кончилась все же))
Тот случай, когда скачаю и с карандашиком еще раз перечитаю, в ней столько интересных наблюдений и обобщений. Умеют же люди поверх событий так грамотно анализировать...
Никогда не приходило мне в голову, что протесты сосредоточены в столицах по той причине, что тут власть. Это не гламурные столичные шубы зажрались и протестуют себе, как того хочет показать Трапезников (блин, я бы этого барина среди пролетариата привязала бы к его станку, чтоб не говорил гадости про то, что они козлы ТАМ ниче не делают!), просто органы власти находятся именно в столице, москвичи реагируют на ее присутствие более чутко и ведут себя активнее в протестном отношении, чем регионах.

User leokadij, 09.02.2012 22:24 (#)

протесты сосредоточены в столицах по той причине, что тут власть

Antaresy, но это же самоочевидно! Если восстает провинция это мятеж в регионе, но чтобы стать революцией, он должен прийти в столицу и взять власть!
В истории тьма примеров, из недавних - Фидель Кастро.

User n_ever, 11.02.2012 11:07 (#)
21078

органы вла

4 февраля на Болотной были люди из регионов (знаю, что там были мои знакомые из Новосибирска, Омска - городов, где аналогичные митинги сами по себе собрали большое количество участников). Те, кого я знаю, приехали в Москву самостоятельно, целенаправленно, чтобы стать участниками событий на Болотной. Возможно, таких людей было немало. Но поскольку это была их собственная инициатива, а не массовый завоз, мы не располагаем статистикой - сколько и откуда...

User nanoscience, 09.02.2012 21:56 (#)
3460

царь или все-таки не царь, а комиссар, "совесть" нации, "выразитель" интересов бывшей России, Рында? Я думаю, что хорошо бы понять, царь или "мудрый вождь", который не может поступиться принципами? Оранжевая угроза, угроза КОМУ? Ну уж не царю, но чкстам, коммунистам, сталинистам. Он жизнь положил, на борьбу с пиндосами. Он всячески старался ущипнуть, уколоть, возвысится убийством продажных, тех, кто возразил, возразил против сталинизма, но не царизма. Чкстская мессия. Да опускался ли бы царь до Гунворов, финансгрупп, Поклонной ? Так ли он глубок, масон? А вот комиссары, ради святой борьбы с тлетворными западниками, да, всегда, и яд прыскали Бандере в лицо, он сам сказал. И сам, лично, кричал в зал нашистом, уча их сексотить, - Мы любим Россию, - и так, до полного изнеможения, себя, с набухшими венами. Так шта, с одной стороны, блатняк, организовавший с подельниками малину, и не скрывающий уважение к авторитетам. С другой строны, мессия. Поклонная - это тот же сурковский театр, для публики, детский утренник, и не понимает, что это - позорище. Не ведет ли нас автор в лес? Это не чтобы возразить уважаемому, а лишь вопрос, всем. Хотя выглядит, фасад, статьи, капитально, и читается, как стихи. Не хочет ли скрыть мессия словами о возврате к сталинизму, свою ничтожность, мелочность, безкультурность, отсутствие совести, меркантильность как у скруджа? И часы, как символ принадлежности к тому, к чему он ну никак не принадлежит. Туда же и торс, и все все все. Своего рода феномен, мираж, гость из прошлого, откуда он так и не вышел. Из своего детства. Когда наказывал петуха, за нарушение закона... IMHO

User butil, 20.02.2012 17:20 (#)

Выборы

Открытое письмо народу России, правозащитным организациям, всем политическим партиям, кроме «Единой России»!
Я, Бутыль Александр Николаевич, гражданин Российской Федерации, проживающий по адресу: Ставропольский край. Буденовский район, село Архиповское, ул. Советская, 187, обвиняю президента Медведева Д.А., премьер-министра Путина В.В., партию «Единая Россия», Центральную избирательную комиссию и Конституционный суд РФ в нарушении статьи 81 п.3 Конституции РФ.
Президент Медведев Д.А. предложил на съезде партии «Единая Россия» Путина В.В. для избрания его кандидатом на пост президента РФ, партия его поддержала, ЦИК зарегистрировал, а Конституционный суд РФ не дал этому вопиющему нарушению Конституции РФ ни какой правовой оценки.
Вот эта статья и пункт, который нарушили фигуранты моего обвинения:
Статья 81

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Как я понимаю вся соль «доказательства» противоположной стороны кроется в последнем слове, мол «не подряд можно».
В этой связи вспоминаю среднеазиатскую свадьбу, где меня заинтересовал местный ритуал, отливать из пиалы чуть-чуть спиртного, который они мне объяснили так: «Пророк говорил, что первая капля губит человека, но о второй он ничего не сказал». И хотя я был в то время атеистом, но уже тогда понимал, что Пророк всегда прав на то он и пророк, его толковать не надо, а надо понимать – сколько не отливай капель, первая всегда останется в пиале.
Не смотря на то, что Конституцию РФ писали не пророки, все же этот пункт однозначен и никакому толкованию не подлежит, так как сам таким толкованием и является. Но для «непосвященных» попробую разобрать четыре последних ключевых слова, заменив первые отрицанием, что совершенно не искажает смысл всей фразы: «не более двух сроков подряд».
«Не более» – это меньше или равно, то есть это ограничение и, думаю, с этим утверждением спорить никто не будет.
«Не более двух» – означает, что один или два можно, а вот три уже нельзя.
«Не более двух сроков» – понятное дело, что более двух сроков никак нельзя и сроки в этом случае могут быть разнесены во времени.
«Не более двух сроков подряд» – то же, что и выше, но сроки уже не могут быть разнесены во времени, то есть, если на второй срок не избрали, то все – «поезд ушел!» и ушел навсегда. Слова «сроков» и «подряд» относятся к числительному «двух», ему подчинены и никакой иной или самостоятельной смысловой нагрузки не несут.
По счету Путин идет на третий срок и никакие ухищрения не могут это отрицать, просто этот третий срок не подряд, но все равно он – третий, а это прямое нарушение Конституции. Кроме «буквы», есть еще и «дух» закона, а он, думаю, даже ему вполне понятен, но жажда власти затуманила все мозги, а с такими мозгами нельзя управлять государством. Все их «объяснения» от лукавого.
У меня нет ни здоровья, ни денег, чтобы судиться с этими преступниками, поэтому я передаю всем, у кого такие возможности имеются, попытаться решить эту проблему.
С уважением, к тому гражданину или гражданам, кто возьмет на себя этот нелегкий труд, Бутыль А.Н.
butil@yandex.ru

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: