.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/d.198462.html

статья Чей дом Россия?

Евгений Ихлов, 18.06.2012
Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru
Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru

Статья-манифест Михаила Ходорковского с призывом к созданию национал-либерального движения за национальное русское государство меня очень огорчила. Но я благодарен Михаилу Борисовичу за то, что он поднял национальный вопрос, вынуждая оппозицию публично определяться по этой проблеме, от чего она пугливо уворачивалась столько времени.


Комментарии
User mobile, 18.06.2012 16:22 (#)

Евгений, а если взять описание съемок шоу "Последний герой" Никитой Джигурдой на радиостанции "Эхо Москвы"...

User nanoscience, 18.06.2012 17:15 (#)
3460

Если дословно, то это дом Черномырдина. Интересно, что уважаемый автор так просто отмахнулся от Конституции. Мол, она этИ вопросы не решает... Речь идет о понятиях ? Тогда это дом блатных паханов. Наднациональных. Картинка получается блеск. Паханы - основа толерантности и решения нац проблемы... Давайте уж лучше вернемся к Конституции, а ?

User uhbygv, 18.06.2012 17:37 (#)

очередные имперские амбиции...
бедные русские. Что же делать рашке?
Отвечу на вопрос автора статьи, а то , бедный, запутался. Россия - дом русских, пусть русские называют хоть Русь, хоть 3 рим. хоть 10-й рим, как хотят иначе говоря, но есть одно но! создать настоящую федерацию или конфедерацию, то бишь избавиться от имперских амбиций. как Вам такой вариант? Или тяжело "терять" столько колоний? Ведь прекрасно понимаете, что если будет честно проведен референдум среди народов, подчеркиваю, не народа, а народов ( в прошлый раз махинациями обошлись, и то Чечня , Татарстан, Башкортостан, Тыва и другие не вошли в федерацию, если кто забыл), то от педерации ничего не останется, будет свое княжество московское, и будут русские жить в своем авторитарном государстве как у них это заложено в генах, и все равно винить будут всех соседей правда, а в освободившихся республиках припомнят оккупацию и выставят счет, и начнутся терки по поводу бедных русских в этих республиках, статуса русского языка и прочие имперские амбиции, то есть это в крови у русского, как это с ними не считаются, ну и что что независимы...
а на счет референдума я думаю все поняли, что если провести честный референдум именно среди русских, никто никогда не захочет "развалить" империю, как и не хотели ссср развалить, все прекрасно знают результаты того референдума... Представляю у русских спрашивают хотите ли вы чтобы все субъекты РФ стали независимые, 99% скажут нет, ни себе ни людям!
Вот когда рууские дойдут по развитию до европейского уровня, тогда они скажут , чтобы с нами дружить вы должны отвечать таким то требованиям, и мы еще подумаем взять ли вас в свою федерацию.. ну как ЕС нынче.
Также обращу внимание автора, что не стоит приводить в пример, США, германию и прочие федерации, они объединились добровольно, у нх нет "титульной нации" и рабов в виде "нацменов" второсортников

User wrrow, 18.06.2012 19:06 (#)
3267

вот именно!

User boris_k, 18.06.2012 17:53 (#)
3734

Своя рубашка была, есть и всегда будет ближе к делу. Русскому интересы русских всегда будут ближе, чем интересы других. То же самое относится к немцам, французам, японцам,... всем, всем, всем. И это правильно, и иначе быть не может. "Мир без Россий, без Латвий" уже один раз строили, хватит, больше не надо.
Межнациональные конфликты существуют ВЕЗДЕ, где есть нации: франко-канадцы против англо-канадцев, валлоны против фламандцев, шотландцы против англичан, словаки против чехов, каталонцы против испанцев.
НО:
Разница между всеми этими странами и Россией заключается не в том, что в России конфликты, а там нет, а в том, как эти конфликты решаются. Что касается административных решений, предлагаемых Ихловым - я тут верю ему на слово и единодушно одобряю каждое из этих решений. Но они ничего не дадут, если мы не поймём, что конфликты - дело естественное, что они были и будут всегда, и что нужно научиться жить мирно и находить компромиссы. Не "любить друг друга" - этого не будет НИКОГДА! - а вот именно что "толерировать", т.е. терпеть, избегать насилия и придерживаться мирных принципов даже по отношению к тем, кого мы не любим. Это не проблема политики, а проблема психологической установки.

User uhbygv, 18.06.2012 18:09 (#)

Да, если не любишь русских, принудят к любви, так?
ы реально думаете, что чеченцев. а сейчас вообще всех кавказцев (да почему сейчас, всегда), татар, башкиров, тывинцев и многих многих других можно "принудить" или "уговорить" к любви к русским?ну или наоборот "титульных" к "нацменам"?
просто берем сегодняшнюю новость
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/06/18/n_2395033.shtml
представляете, "уроки русского языка проводили на тувинском"!!! то есть логинчей не когда учишь чужой на родном. а наоборот, родной на чужом! то есть тывинцы должны учить родной на русском, если кто не знает так и есть в россии.
а теперь представьте если бы русских заставляли учить русский на польском, ну или украинском, ну или на английском (хотя он нужен), или вообще на арабском , понравилось бы русским это? а с чего вы решили что другим национальностям это приятно?
ну вообще это понятно всем зачем делается, . так и в польще и в чехии и во всех колониях ссср заставляли, чтобы потом на перппецтиву 5 колонну иметь, мол русскую культуру ущемляют,то бишь язык

User fimasobak, 20.06.2012 13:01 (#)
2997

избегать насилия

Поддерживаю.Но только, вот, где взять эту установку? Наверное нужно ее как-то выработать, начиная с себя и своих детей? И на первоэ место ставить не историю, а тем более мифологию, а общечеловеческие ппинципы, как то: Liberté, Égalité, Fraternité. К примеру. ИМХО

User semetr9, 18.06.2012 18:46 (#)

Зубоскальство насчет отсутствия представительства у белых англосаксов в США и Англии многих амеров и англичан вовсе не рассмешит. Об их угнетенном состоянии, особенно мужчин, говорят все чаще.

User xa_xa_s, 18.06.2012 19:36 (#)
2890

-:))) Некий АнтиДугин в "памперсах"!

Как грил т.Арканов - не можешь не писать - не пиши! НО!

Перлы "этого" надо принимать за "нац.программу" парнаса и проч. - :)))

(дурдомом тут не отделаешься - только трибунал)

User chernomyrd, 18.06.2012 20:26 (#)

Нацвопрос успешно решается...

Интернационализм коммунистов - не нравился, мультикультурализм европейских социалистов - тоже... Насколько успешно решают национальный вопрос в России последнее двадцатилетие - может судить каждый из нас. То-ли еще будет...

наш дом Россия

мы - единый народ России! наш лозунг. национализм ведет к сепаратизму и распаду России. что удивительно, беседовал с некоторыми евреями гражданами РФ и они националисты. их национализм направлен против кавказцев

User veratoloz2012, 18.06.2012 21:21 (#)

Eti evrei, po vsei vidimosti, uzhe davno sebya evreyami ne schitayut. Russkie oni, Vitaliy, russkie.

нет, почему же

вполне себе русские интеллигенты, еврейской наружности

User beni84, 19.06.2012 10:30 (#)

...евреями себя не считают...

Почему же? Считают,куда же денешься.Во-первых,соседи-соотечественники постоянно напоминают,пусть в виде "комплимента" вроде "Венька,ты хороший парень,ты не похож на еврея".Или вскользь сказанным "Когда же,наконец,все евреи уедут в свою Палестину?".Но дело в том,что перебирая богатый "ассортимент" многонациональной России,ассимилированный русский еврей,человек русской культуры,следы которой не выкорчуешь никакими лозунгами,-всегла признает русский народ,русский менталитет,русские обычаи,русский язык и т.п.САМЫМ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ развития России как государства.

User igor_volkov_vas, 18.06.2012 23:58 (#)

//Россия - это цивилизация (субцивилизация), дочерняя по отношению к европейской.//
Что такое европейская цивилизация? У нее две основы - древнегреческая научная традиция и древнееврейская христианская традиция. Последнюю Россия восприняля через Византию.
.
Основная проблема истории России связана не с национальными вопросами, а с тем, что недостаточно переварена естественно-научная тралдиция.
.
Интеллигенции не интерены экономика и естественные науки, она предпочитает чистую и пустую политику.

User parnek115, 19.06.2012 01:23 (#)
2924

утопию восточноевропейского еврейства

А что это за утопия такая, никак в толк не возьму? В целом согласен с Ихловым--статья МБХ довольно слабая, к сожалению. Не в первый раз, кстати. Теоретик он никакой.

User lopatino, 19.06.2012 03:36 (#)

я бы посоветовал хб лучше поэму написать о герое,
упомянув орла клюющего печень на асфальте,
типа узник хотел убежать,но одеяла оборвались-
а внизу в это время стояли очень плотно
начальник колонии и высокие делегации из кремля и вашингтона

User sion96, 19.06.2012 13:33 (#)

Статья-манифест Михаила Ходорковского с призывом к созданию национал-либерального движения за национальное русское государство ....

Гомерический смех !!!...))) -занавес...

User arfa, 19.06.2012 18:01 (#)

"Перестав быть империей, Россия может либо..."

Россия может перстать быть империей и больше ничем. Увы, господа державники, такова естественная эволюция империй. Будут ли после разрушения империи конгломераты, конфедерации и пр., вопрос, в данное конкретное время, риторический. Что будет, то и будет. Следует заметить только то, что империя просто так не откажется быть империей.
Язык (любой обиходный язык, в том числе и русский) не является цементирующей государство связкой. Язык - средство общения и не более. Вполне возможно, что современному русскому языку в отдаленном будущем уготована судьба латинского - превращение современного русского языка в некий сакральный язык, от которого в еще более отдаленном будущем остануться "Крылатые Русские Выражения".

User fimasobak, 20.06.2012 12:49 (#)
2997

История и мифология среди прочего формируют идентичность, и редко кто захочет отказаться от своей истории и принять чужую

История и мифология - это разные вещи и не равноценные, если речь идет об идентитете, принятии или "отказе". Здесь решающую риль играет свободный выбор каждого конкретного человека. И как разделить истирию на "чужую" и "свою". Пример. История некоторой еврейской семьи, допустим 300 лет прослеживающаяся в Германии (бывшей Пруссии, Баварии, Австии) потомки которой вот уже 20 (60?) лет живут в США или Израиле. Какая история "своя", а которая "чужая"? Здесь, я думаю, каждый вибирает сам. А "мифологию" тем более. Я, нарочно не касаюсь сейчас еще одного важного момента самоидентификации, а именно "идеологии". Потому, что эта проблема может быть, так же, и навязаной.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей