О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/d.285241.html

статья Убить Путина

Дмитрий Губин, 06.06.2022

Вопрос об убийстве Путина столь же нормален и законен, как и вопрос об убийстве Гитлера почти век назад. Найдется ли в России свой Штауффенберг? Возможен ли заговор с участием военных? Текстовая версия видеоколонки Дмитрия Губина.


Комментарии
User bel_medved, 06.06.2022 12:50 (#)

УК РФ Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

***

Предотвращение массовых убийств, геноцида, голода – общественно полезная цель. Цена действия – нанесение вреда здоровью или жизни кровожадного маньяка – заведомо меньше цены бездействия, которое выльется в много смертей, причинение вреда здоровью многих людей.

Так что физическое устранение маньяка-убийцы, распоряжающегося оружием массового уничтожения, – общественно полезное действие и преступлением не является по ст. 41 УК РФ.

User american_uncle, 06.06.2022 14:56 (#)
25290

Не совсем понимаю, зачем автор ломится в открытую дверь? И что значит "законен" или "не законен" вопрос об убийстве изувера и кровавого маньяка, оказавшегося у власти в РФ? Если бы в мире всё делалось только "по закону", то мир бы не имел никаких перспектив для развития.

User samedov_25, 06.06.2022 15:34 (#)
51633

И что значит "законен" или "не законен" вопрос об убийстве изувера
--------------------------------------------------
Могу показаться нетактичным, но скажу, что Д. Губин сплошная наивность. Как тут не вспомнить Шварца с "Убить дракона". Да там таких упырей, как Путин, и даже хуже, целый вагон.. И всё ястребы.

"А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные. Эх, историки, хвостом вас по голове…" (с).

User marazm_sovetov, 07.06.2022 13:48 (#)

"Д. Губин -- сплошная наивность..."

Ну, если очень мягко выражаться, то да. Трепло он, на самом деле.

User natala, 06.06.2022 17:48 (#)
3006

"Если бы в мире всё делалось только "по закону", то мир бы не имел никаких перспектив для развития."

Не соглашусь, ибо если бы всё в мире делалось по закону, то не было бы узурпаторов вроде Путина и не возникал бы вопрос об убийстве изувера и кровавого маньяка.

User american_uncle, 06.06.2022 18:29 (#)
25290

Вы можете не соглашаться, но лучше глубже вникните в историю рождения новых законов. Так, вот, в момент их рождения старые законы и правила отбрасываются людьми, а потому именно в этот период "всё" делается не по закону. Не по старому закону.

User natala, 06.06.2022 22:15 (#)
3006

"Не по старому закону."

Если взамен старому закону пришёл новый, то всё делается по этому новому закону. Хотя есть переходный момент, когда возможно не всё делается по закону. Кстати, нацистских преступников судили не по законам страны, в которой они творили злодеяния, ибо по тем законам они вроде как и невиновны были.

User natala, 06.06.2022 18:02 (#)
3006

"Понимаю, что прямая постановка вопроса - "Надо ли убить Путина?" - вызывает у русского человека даже не испуг, а оторопь."

Ну у меня такой вопрос не вызывает ни испуга, ни оторопи. Тем более, что это только вопрос, а не само деяние. У Путина скорее всего не возникало ни испуга, ни оторопи от взрывов домов в Москве и Волгодонске, от убийства детей в Беслане, от убийств Литвиненко, Политковской, Немцова и др., а также от последних чудовищно жестоких убийств мирных людей, в т. ч. и детей в Украине.
---
"Но ставить вопрос об убийстве главы государства в ХХI веке?! Когда смертная казнь в большинстве нормальных стран запрещена, ценность человеческой жизни не подвергается сомнению, а вынесение приговоров отдано на аутсорсинг судам!"

Всё так за небольшими исключениями. РФ не есть нормальная страна, и таковой она стала всё-таки при Путине, который ликвидировал и суды в т.ч. И ценность человеческой жизни для него равна нулю (кроме его собственной). И внесудебные казни в РФ по факту есть (случай С. Магнитского). Так что не вижу оснований ценить жизнь Путина выше, чем он ценит жизни других людей. И вопрос о его убийстве очень даже правомерен, ибо переизбрать его невозможно (он сам ликвидировал выборы), отдать под суд также невозможно пока он при власти. Вот круг и замкнулся.

User n_ever, 08.06.2022 19:44 (#)
21078

То, что мертво, умереть не может (с).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: