.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/goldfarb/m.123962.html

статья И все-таки он верит

Александр Гольдфарб, 26.06.2007
Александр Гольдфарб
Александр Гольдфарб
Реклама

Среди персонажей драмы "Отравление Александра Литвиненко" Егор Тимурович Гайдар занимает важное сюжетное место - сразу после несчастного Саши и фигур Путина и Березовского, конфликт которых составляет подоплеку убийства. Егор Тимурович - трагическая фигура, несостоявшаяся вторая жертва отравительского заговора. Чудом выжив, он простирает негодующий перст в сторону злодея: J'accuse!

Вышесказанное - не насмешка, скорее горькая ирония. Я ни на минуту не ставлю под сомнение реальность попытки отравления Гайдара в Дублине на следующий день после смерти Литвиненко. Я согласен с Егором Тимуровичем в том, что оба отравления связаны между собой и являются частью политической интриги, мишенью которой был не Гайдар и не Литвиненко, а кто-то другой - тот, на кого должно было пасть подозрение.

Ирония моя в том, что волею судеб мне выпала, как и Гайдару, роль обличителя, с той лишь разницей, что мы тычем пальцем в противоположные стороны: он в Березовского, а я в Путина.

В этой странной драме cцена разделена надвое магическим стеклом и две версии убийства по обе стороны являются зеркальным отражением друг друга. По одной из них, Березовский убил Литвиненко и чуть не отправил на тот свет Гайдара, чтобы "создать неприятности В.В. Путину, подорвать его власть". Это из известного письма Гайдара Соросу. По другой версии, за отравлением стоит Путин, цель которого - обвинить в злодеянии Березовского, чтобы британцы, ужаснувшись, наконец выдали его России. Так думаю я.

Структурное сходство двух версий феноменально: в каждой из них в убийстве задействованы спецслужбы (ФСБ или MI6), в обеих следствие работает под диктовку: Генпрокуратура - выполняет заказ Кремля (так считаю я), а Королевская прокурорская служба - директивы тайного братства высшей британской бюрократии (так сказал Гайдар в интервью на "Эхе Москвы").

В каждой из версий есть свой отравитель. Гайдар убежден, что Андрей Луговой таковым не является. Вместо этого в своем интервью он прозрачно намекает на меня на том основании, что я разбираюсь в радиохимии. Егор Тимурович хорошо изучил мою биографию - действительно я когда-то работал в радиобиологическом отделе Курчатовского института. Я, естественно, настаиваю, что отравителем не являюсь, но, зная многое про полоний, абсолютно убежден в неопровержимости улик против Лугового.

И так далее. Зеркальность двух версий - самое знаменательное в драматургии "дела Литвиненко"; достаточно доказать одну из них, как другая теряет смысл, и наоборот: стоит развенчать одну, как другая автоматически окажется доказанной.

Я, естественно, не имею доказательств виновности Путина, но я знаю, что Березовский никого не убивал - ни с моей помощью, ни самостоятельно, - и поэтому я убежден в своей версии. Егор Тимурович, безусловно, искренне верит в свою. Почему? Да потому что у него в голове не укладывается, что его президент на такое способен. Если бы это было так, то впору было бы идти топиться. Березовский - другое дело, злодейство - его амплуа, он "безжалостный, а мораль для него просто не существует" (из письма Соросу).

Вот и стоим мы с Егором Тимуровичем по разные стороны зеркала, как в старой советской сказке про пионерку, попавшую в зазеркалье, где все, даже человеческие имена, навыворот, где добро становится злом, правда - враньем, предательство - доблестью и т.д. Кто нас рассудит?

Драма разрастается до масштабов вселенской трагедии, если вспомнить, что убежденность Егора Тимуровича разделяет большая часть российского образованного класса. По ходу пьесы зрители - те, кто cоставляет культурную элиту и совесть нации, - имеют возможность выбрать, по какую сторону зеркала им сподручнее встать: туда, где над телом Саши Литвиненко с пузырьком яда в руках маячит Борис Абрамович, или туда, где в той же позе находится Владимир Владимирович. Не стоит проводить опросы, чтобы догадаться, кого большинство запишет в злодеи. Но свойство зеркала в том, что оно отражает весь мир. Все в лондонско-западном зазеркалье для них окажется с противоположным знаком. В том числе и продажная Королевская прокуратура, и преступная организация МI6.

У зеркальной истории есть конец - зеркало разбивается. В этот момент две почти эквивалентные картинки мира ждет разная судьба - одна превращается в мираж, а другая cтановится единственной реальностью. Угадайте с трех раз: что будет с нацией, которая с таким самозабвением погрузилась в самообман зазеркалья?

Досье: Политэмигранты

Александр Гольдфарб, 26.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей