.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/d.183956.html

статья Театр боевых бездействий

Эдуард Лимонов, 30.11.2010
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру

Стратегия-31 - не призыв к действию, но САМО ДЕЙСТВИЕ. Если понять это, то легко понять, почему не нужен, вреден, противопоказан курс Людмилы Алексеевой на превращение Стратегии-31 в проведение банальных правозащитных капустников для людей в основном пожилого возраста.


Комментарии
User clockman, 30.11.2010 11:51 (#)
3033

"Мой ответ - четкий ответ: по вопросу конституционных прав граждан никаких договоренностей с властью быть не может".

Ответ - правильный

User clockman, 30.11.2010 12:05 (#)
3033

"Надо толкать его, Путина, в спину, а не надуваться на трибуне капустника".

А вот здесь автор не прав. Если он увидит спину Путина, то толканием в спину дело не ограничится. Могу одолжить свои походные Кэмел по килограмму веса

User djatlov, 30.11.2010 13:26 (#)
3169

Какая обидная подстава - взяли и не запретили митинг. И теперь у Лимонова остались забавные требования: не ограничивать количество митингующих (а как их ограничивают? Что, зашли согласованные 800, и швейцар повесил табличку "мест нет", и пока кто-то не накричится и не уйдёт - восемьсот первого не запустят?)
И симметричный ответ: ограничить количество милиционеров. Не более тридцати. Чем это требование обосновано - Бог знает. Вроде бы в Конституции не записано право гражданина на свободу от лицезрения излишних милиционеров на площади. У милиции свои резоны, по которым она решает, сколько сотрудников и с дубинками какого диаметра требуется для обеспечения порядка на данной площади в данное время. В принципе, выслать на площадь ровно 30 ментов, прислать провокаторов, отметелить митингующих, а ментам честно ничего не сделать.
Но самое-то главное - Лимонов ТРЕБУЕТ от властей. Что он будет делать в случае неисполнения требований? Если власти требования не выполнят и пришлют больше тридцати ментов? Лимонов откажется в их присутствии митинговать? Или объявит митинг несанкционированным?

User russian, 02.12.2010 11:10 (#)

LIMONOVu - respect!

User lightoflife, 30.11.2010 13:45 (#)

Не сходится...

Не получается... Не сходится у Лимонова... Если цель "Долой Путина!" (а на самом деле, "Лимонова вместо Путина!", хотя это и неважно), а Стратегия-31 - средство для достижения этой цели, то нужно сказать, что при изменении политики власти, средство это становится негодным. Оно хорошо, пока власть глупо не разрешает митинги. Но когда она митинги разрешает, то требовать от нее не охранять митингующих - это явный перебор, а на самом деле - просто передергивание. И не видеть это могут только совсем юно-восторженные приверженцы Вождя.

Так что не нужна становится эта Стратегия (31) Лимонову. И зря он за нее продолжает цепляться. Нужно придумывать что-то другое. Как это и прилично пожилому человеку.

User djatlov, 30.11.2010 15:06 (#)
3169

И зря он за нее продолжает цепляться. Нужно придумывать что-то другое.

Ну так не может же Лимонов так и сказать: на Стратегии-31 моих больше не бьют, говорить разрешают, а поскольку говорить-то мне нечего, мне надо очки набирать на зверствах власти, то и нахрен эту стратегию, придумаю новую - к примеру, отстаивать право пешего хождения по "зебре" бесконечной цепочкой туда-сюда.
Он скажет "Стратегию мне обосрали мерзские соглашатели, я обижен и пойду другим путём".

User masha_, 30.11.2010 14:17 (#)

МОЛОДЕЦ!!!

User vitaliper54, 30.11.2010 14:44 (#)

Я боюсь, что если мы будем тратить по 2 года на отстаивание каждой, нарушенной статьи конституции, мы можем не дожить до победы. Необходимо выбрать главную цель.
В этом отношении лозунг "Россия без Путина" не совсем удачный. Во-первых, я сомневаюсь, что уход Путина от власти изменит сколько-нибудь значительно сущность установленного режима, во-вторых, Путин пользуется определенной популярностью и далеко не все в России этот лозунг поддерживает, и наконец в- третьих, за этим требованием не стоит право, потому что по конституции снимать и назначать премьера это прерогатива президента, в крайнем случае дума может выразить недоверие, но никак не народ.
Но есть вещи, которые прямо бросаются в глаза, я имею в виду закрепленные в законах о выборах принципы формирования законодательных органов путем голосования за партии, а не за людей. Такой порядок напрямую попирают права граждан избирать и быть избранными, закрепленные во втором параграфе 32-й статьи конституции, я полагаю, что нарушается также 3-я статья конституции, по которой единственным источником власти является народ, так как партиям дано право предварительного отбора кандидатов на власть.
Поэтому я считаю, что требование изменения избирательных законов, ограничивающих права граждан обязательно должны прозвучать 31-го декабря и неважно будет при этом митинг разрешен или нет.
Я собираюсь писать обо всём этом подробно, но до 4-го декабря не успею, так что подумайте сами.

User djatlov, 30.11.2010 15:12 (#)
3169

Вообще-то вопрос спорный. Право каждого отдельного гражданина избраться в Думу несколько сомнительно. А если гражданин такой умный и такой хороший организатор, что может сагитировать за своё избрание немалый процент населения - не вижу препятствий ему собрать партию (или войти в уже готовую, если есть подходящая) и занять там соответствующее место.
Возможно, следует упростить регистрацию партий и снизить начальные требования. А парламент без партий, из одних одномандатников, будет управляемым похуже нынешнего и неработоспособным вконец.

User vitaliper54, 30.11.2010 15:39 (#)

Право избираться и быть избранными - это право записано в конституции в 32-й статье, так что ничего тут спорного нет и это право нарушено. Кроме того при избрании по партийным спискам каждый избранник выполняет в первую очередь не волю избравшего его народа, а волю руководства выдвинувшей его партии, что неправильно.

User djatlov, 30.11.2010 19:35 (#)
3169

Нет, не записано

У меня нет права "быть избранным на пост президента России". Я могу только предложить свою кандидатуру, а уж изберут или нет - решать народу на выборах.

"при избрании по партийным спискам каждый избранник выполняет в первую очередь не волю избравшего его народа, а волю руководства выдвинувшей его партии, что неправильно."

Несколько иначе. Избранник выполняет не свои личные причуды, а волю партии, что правильно.
В партии у нас по разнарядке не записывают (кроме некоторых забавных исключений). Если политически активный человек имеет некоторые взгляды, и они не очень экзотические - он, видимо, находит группу граждан с аналогичными взглядами. Получается партия. И в составе этой партии человек идёт на выборы и попадает в парламент. Или не попадает, если партия оказалась непопулярной и у большинства населения такие идеи поддержки не нашли. Но при партийной системе у населения есть возможность почитать программы партий, сравнить, а у партии есть какой-никакой контроль над депутатами на случай, если кто-то из них начинает голосовать не в соответствии с партийными взглядами, а "за что заплачено" или "как попросили".
Был у нас уже парламент с одномандатниками. Часть одномандатников фактически прибилась к партийным фракциям после выборов, а часть осталась... У коммунистов - одна вполне последовательная позиция, у демократов - другая. А у отдельно сидящего одномандатника - просто "боль за народ", и выскакивает он на трибуну посреди обсуждения бюджета с речью "пока вы тут обсуждаете, у бабы Мани кран текёт". И голосует не исходя из своей позиции, а то ли по оплате, то ли по тому, кто жалостливее выступал...

Другое дело, что процесс регистрации партий стоило бы упростить.

User vitaliper54, 30.11.2010 21:09 (#)

Хорошо, отвечу немного подробней.

Честно говоря я уже сыт по горло управляемой Госдумой, которая не место для дискуссий.

Во-первых, Госдума - орган управляющий, а не управляемый, слово управляемый по отношению к ней допустимо только в связке "управляемый народом" и больше никак. Партии никто запрещать не собирается, пусть будут и выдвигает своих кандидатов, но совершенно недопустимо подменять конкретного человека с именем и фамилией, партийной эмблемой, когда избиратели даже не знают, кто от их имени будет вершить власть.
Только голосуя за конкретного человека мы имеем шанс получить во власти людей ответственных перед своими избирателями.
Право быть избранным и подразумевает для Вас возможность беспрепятственно предложить и зарегистрировать свою кандидатуру и только избиратели и никто другой должны решать быть Вам избранным или нет.
Сейчас образовался колоссальный разрыв между властью и народом, потому что люди во власти не имеют настоящего властного договора, договора каждого действующего депутата с народом, осуществляемого посредством выборов.

User djatlov, 01.12.2010 14:13 (#)
3169

Цель хорошая. Средства негодные.
Избиратели, если речь идёт о выборах в Госдуму, в любом случае не будут лично знакомы с кандидатами. Лично каждый избиратель может знать своего депутата райсовета. А для госдумы округ великоват.
На то партии и придуманы - я доверяю некоторой партии, разделяю её взгляды, возможно, сам в партии состою - мне нужен депутат с этими взглядами. а кто конкретно, Иванов или Сидоров - не так важно.
А одномандатная система прямых выборов позволяет мне выбирать из портретов с фамилиями. Ну, про кого-то я слышал и раньше. Про кого-то не слышал - он, предположим, прекрасно руководил заводом в соседнем городе, и округ для думы у нас общий. Но о полит.взглядах кандидатов я знаю только то, что они в плакатах написали. И как будет этот товарищ голосовать по какому-то вопросу - неизвестно.

User nick_s, 30.11.2010 15:33 (#)

Пирожникам сапоги точать?

Зачем по улицам, да площадям "отстаивать"? Гораздо эффективнее поменять самого "гаранта", освоив соответствующие технологии, совершенствовать их в этом процессе.
А так, вместо нужных профессионалов появляются профессионалы митингов.
Средневековые способы предлагаете, пожилой вы наш!

User cheza2115, 30.11.2010 16:23 (#)

Лимонов молодец.

Молодец Лимонов.
Россия без путина и честные выборы(обязательно)!

User djatlov, 30.11.2010 19:38 (#)
3169

Они делают разное дело. И странно, что так долго в одной тусовке с Лимоновым удержались.

User asfali, 30.11.2010 20:47 (#)

Очень важно, что есть и в России самостоятельные люди (их пока не так уж и много по сравнению см иными странами), которые не взывают к тем, кто у власти, не спрашивают разрешения у них жить в соответствии с Конституцией, а сами заставляют действовать Конституцию своим поведением. В этом и есть гражданское общество – ценность более высокая, чем государственная служба. Это и есть та гарантия, которая существует в иных странах, которая обеспечивает там стабильность независимо от того, кто будет избран.

User samid, 01.12.2010 08:19 (#)

Лимонову - респект.

Респект.

User foxbit, 01.12.2010 12:26 (#)

Договариваться с властью? О чем ? Чтоб не била , в участок не садила , а вообще то на каком основании она это делает ? Ведь все должны понимать что все ее деяния мягко говоря преступны ,от и до - список бесконечен....Кстати интересно а в законодательстве есть что-нибудь о выполнении заведомо преступных приказов или нет?

User t_t, 02.12.2010 00:47 (#)

Любимая забава русской интеллигенции - хождение по кругу, изменилась. Сейчас популярно топтание на месте с активной работой локтями

Господин Лимонов, Вы проштудировали Ленина, но вот выводы сделали поверхностные.
"Искру" Ленин использовал для объединения своих единомышленников СЛОВОМ. Времена изменились. Вы для объединения выбрали ДЕЙСТВИЕ. Это правильно.
Но цели действия Вы акцентируете не правильно. Такими целями не могут быть ни уход Путина, ни даже защита Конституции. Цель объединения одна - власть. Эта цель автоматически решает все задачи. Далее. Достоинством действия (как опыта) является то, что сразу становится видно- правильно ли поставлена цель и достижима ли она. Опыт показал, что у Вас нет союзников, а есть только попутчики, решающие исключительно свои задачи. (Кстати, ну как можно брать даже в попутчики на серьезное дело- НА ДЕЙСТВИЕ, старых и больных людей? Это Вам урок на будущее) А количество людей в несколько сот человек (и это в самом продвинутом мегаполисе России! Сравните, например, с Украиной, когда на улицу для защиты своих прав, выходят десятки и сотни тысяч людей), говорит, что перспектив в Ваших делах в современных условиях -нет никаких.
Единственно, что остается, так это, как и Ленину, мечтать –ему о войне и поражении в ней России, а Вам - о второй волне кризиса, об обвале цен на нефть и газ, о том чтобы поляки поскорее начали разрабатывать сланцевый газ у себя. Ну а пока следует менять форму действия. Все. С. 31 Вы уже проиграли. И это еще один урок. Будете упорствовать и продолжать разрабатывать С.31 - весь пар уйдет в свисток. Далее. Если кризис произойдет до выборов, что маловероятно, то шанс на успех есть. Если после выборов (а их исход был решен еще в 2008 г.)- начнется (скорее - продолжится) длительный процесс развала, а Запад все сделает (и это при полном презрении и ненависти к Путину) чтобы деление было контролируемым - все таки какая ни есть , но буферная зона между Китаем и Европой, да и судьба ЯО должна быть предсказуемой. В таком сценарии, мне кажется, Вам лучше уехать, например, в Украину.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей