.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/d.190083.html

статья "Политически неблагонадежная группа"

Эдуард Лимонов, 20.07.2011
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Десять убитых нацболов, около двухсот нацболов, прошедших через тюрьмы и лагеря, позади семнадцать лет существования движения, уже несколько призывов и пара поколений сменилось, а люди идут к нам как в преследуемую церковь. Не мне одному приходила в голову мысль, что нацболы похожи на первых христиан. Гонения, репрессии...


Комментарии
User asdf13, 20.07.2011 11:39 (#)

Лимонов нашел себе нишу защитника планеты от перенаселения!

Оказывается, планета перенаселена, (а мы об этом в первый раз слышим!) и что бы спасти умирающее человечество, надо всего-то Быть на Триумфальной 31 июля!

Vip e_ihlov, 20.07.2011 12:39 (#)
4085

О первых христианах

Скорее уже итальянские карбонарии или немецкие социалисты при Бисмарке... Хотя самый близкий аналог - диссидентское движение в СССР, крымско-татарское движение...
Проблема в том, что ПОЧТИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ В РОССИИ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ (НЕИЗБЕЖНО КРОВАВОЙ). Тем более, революции под лимоновским знаменем "суровой аскезы".

User xasi_s, 20.07.2011 12:58 (#)

Проблема в том, что ПОЧТИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ В РОССИИ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ (НЕИЗБЕЖНО КРОВАВОЙ). - Ошибаетесь ,Евгений.

Пятый пункт СВОИХ сентенций перечтите (об инвестиционных квартирах) и ...

Лимонов ,конечно круче в своих мыслях ,поступках и самое страшное в "харизматичности".

Но. И Вы грешите "шариковщиной".

User semi24, 20.07.2011 13:00 (#)
11491

Вы - "не последний писатель земли русской..."? Хм...

Смерть от острого приступа скромности вам, сударь, явно не угрожает. Мысль о том "что нацболы похожи на первых христиан" вступила вам в голову по ошибке.
Христиане проповедовали любовь, а не ненависть.

Лингвистически, слово «нацбол» напоминает, скорее, небезызвестное «назгул», а суть «национал-большевизма» от отвратительного «национал- социализма» отличается лишь тем, что «большевизм» – это крайняя, экстремистская форма «социализма», болезнь, уже принесшая миру совокупно сотни миллионов жертв своими многочисленными формами (нацистская Германия, большевистская Россия-СССР, Камбожда- Кампучия, КНР и так дальше).

Так что батенька, мания величия сама по себе не столь опасна, если ее болезненными флюидами не заражаются неокрепшие души слепых и неопытных подростков, инструментализацию которых в войско, в жертвы для заклания во имя гипертрофированных амбиций его фюрера, все мы сейчас и наблюдаем...

Хотите вдоволь выпить крови - сходите на бойню - утолите жажду, зачем же ее устраивать в городе?

User koctja, 20.07.2011 17:34 (#)

Хотите вдоволь выпить крови - сходите на бойню - утолите жажду, зачем же ее устраивать в городе?

Сразу видно - мир для Вас черно-белый.
Вот жириновская ЛДПР совсем не катит по названию. Скорее по сути он ранней Гитлер, а его партия после одной из "хрустальной ночи"вполдне сможит гитлеровскую Национал Социалистическую Немецкую Рабочую Партию (НСДРП) заменить.
А балабонить не думая, повторяя любителей обвинять участников событий (Немцов, Касьянов, Ельцин) давно ушедших лет, при этом защищая нынешних преступников (Путин, и его окружение) не есть показатель большого ума. Да и на стойкого защитника народа мало тянет.

User semi24, 20.07.2011 18:12 (#)
11491

Костя, я бы вас попросил "базар фильтровать" все же, а мнение по поводу этого ленинообразного субъекта у меня давнее и оно навряд ли изменится. Сейчас не ЛДПР обсуждается, она, в лице ее чересчур политкорректного лидера, в эту игру не играет, более того, она не партия вовсе, а так, фсб-шная креатура. Если вы мне укажете на то, где я защищаю упомянутых вами персон, милости прошу, а голословные обвинения- это, простите, не показатель большого ума.

User wasja36, 20.07.2011 19:50 (#)

инструментализацию которых в войско, в жертвы для заклания

ув. semi24!
Гонения и преследования нацболов - это факт. И в этом смысле сравнение с первыми христиаными несколько дерзко, может быть, но не совсем беспочвенно. Нацболы так же малочисленны, отторгаемы большинством, преследуемы государством за одни только убеждения и связаны, по моему, неприятием лжи и фарисейства, окружающих их. А к вопросу, что они проповедуют - я вижу, что они выступают на деле, а не на словах за свободу собраний в России, каждое 31-е число. Я вижу, какие акции солидарности с политзаключенными и вообще беззаконно преследуемыми они организовывают. Вполне христианские ценности, кстати.:) Здесь, на Гранях, часто пишут Максим Громов, Сергей Фомченков, Сергей Аксенов и др. Не всегда согласен с ними, но всегда есть уверенность, что пишут люди искренние, порядочные и болеющие за свою страну. Более того, готовые к действиям. Обвинять Лимона в том, что он малолеток на смерть посылает - это, извините, подтасовочка. Не Лимонов виноват, что в России одна уже причастность к политическим движениям или событиям служит мотивом для убийств и уголовных преследований. Не всю молодежь устраивает членство в шахматной секции, некоторые сознательно идут на противостояние с этой властью. Конечно, легче ездить на Селигер и не парится, но честь и хвала тем молодым ребятам, которые предпочитают (и могут) отказаться от таких заманчивых предложений. Привлекать ребят в ДР - это большая ответственность, и надеюсь, что Э.В. в должной мере это осознает. Но подлость - это, по-моему, учить молодежь приспосабливаться, не высовываться и быть "реалистами"; рвать себе все за Путина, от майки до *-пы.

Поэтому пользуюсь случаем выразить солидарность с нацболами и сказать, что мы знаем, КТО организовал погром на Манежке. То, что это были не нацболы, думаю, известно всем.

Спасибо им огромное за акции солидарности с политзаключенными, в частности, в эти дни с Таисией Осиповой.

А ваше последнее предложение и вовсе следовало бы сказать ментам и фсбшникам во главе с лубянскими близнецами, но никак не Лимонову.

User semi24, 21.07.2011 18:32 (#)
11491

Ув. Wasja36,

Я понимаю вашу аргументацию. Знание истории позволяет мне провести некие параллели с ситуацией конца XIX, начала XX веков в Российской Империи.
Тогда тоже «шли в народ», горя душой. Народ, в свою очередь, «сдавал» пламенных «пропагандистов своего счастья» охранке, так как не понимал, что они от него хотят, зачем к ним пристают эти фанатики с какими-то утопическими лозунгами.

Я был лично знаком с одной (уже тогда, много лет тому) очень пожилой дамой, эсеркой, настоящей революционеркой. Помню, как она возмутилась, когда я, не разбираясь в тонкостях, назвал ее и ее товарищей большевиками. «Мы с этими, простите, негодяями ничего общего не имеем»: заявила она, имея в виду большевиков.

Я недаром упомянул почти портретное сходство вождей: нынешнего нацбольского и тогдашнего большевистского. Оно тщательно культивируется. Есть еще одно сходство – отсутствие встроенных ограничений, как то: не убий, не возжелай ... (крови). Одному такому дали в свое время абсолютную власть. Результат – закостенелая, отсталая Россия сегодня, «выжженное поле», где были в свое время «выкошены» целые сословия.

Путь от наивных «народников» до палачей-большевиков – всего-то одно-два десятилетия. Та дама мне кое-что рассказала о «заплечных дел мастерах», причем, еще о тех, первых, из ЧК...

Если бы история не знала Ленина со Сталиным в России-СССР, Гитлера в Германии и некоторых других экспериментаторов, равно как и последствия их социальных экспериментов, я, может быть, пел бы революционные марши, стоя плечом к плечу в патриотами-революционерами, но, увы, воплощение их идей предполагает океаны крови, вот в чем проблема...

А у этих, воров-казнокрадов нынешних, для большой крови (слава Богу) «кишка тонка», им не так уж долго и осталось «жировать», сами сгинут, имплодируют, так как создали гроб, а не государство.

User wasja36, 26.07.2011 13:50 (#)

Ув. Semi24!

Извините, что долго не отвечал, только сейчас глянул на эту ветку. Я не против того, чтобы принять Вашу параллель между народниками и нацболами. И даже могу себе представить, что из них лет через 20 получатся этакие большевики. Но еще раз хочу подчеркнуть, что вина за это будет лежать на нынешней власти, а не на нацболах, так же, как она когда-то во многом лежала на царском правительстве. Кстати, в отличие от левого движения конца 19-го - нач. 20-го века, движение нацболов практически не инфильтрировано провокаторами от власти, так что кое-какие уроки сегодняшняя молодежь, слава Б-гу, извлекла.

Насчет отсутствия ограничений - пока нацбольское движение, слава Богу, не насильственно, и призывов кого-либо "мочить" я от них не слышал. Напротив, "мочат" их. Все, что осталось в моей памяти - это некие эпатажные акции, перформансы, не всегда аппетитные по содержанию, но всегда совершенно безобидные по форме, никогда не причинившие хоть кому-либо ни малейшего вреда. В ответ на такое правильно было бы недоуменно пожать плечами, а власть за такие вещи сажает ребят на реальные сроки, опять-таки толкая ребят к "обольшевичиванию" (да простит мне русский язык:)).

А насчет "абсолютной власти" Лимонова писал уже много раз - кто ему ее даст.:) У него, в отличие от большевиков, нет ни армии, ни спецслужб, ни милиции. Это буквально горстка людей, с, не могу отрицать этого, "перебором" в нац. вопросе, выражающимся в первую очередь в защите интересов русских или даже скорее русскоговорящих за рубежом. Ну что ж, телепропаганда не может не оставлять своих следов, тем более совпадая, как я понимаю, с позицией самого Лимонова. Видимо, им действительно кажется, что такая проблема существует.:)))) Думаю, пара поездок за рубеж излечила бы их и от этого. Но, может быть, достойно упоминания, что среди самих нацболов немало людей с "нерусскими" фамилиями. Считаю, что в случае, что в России все же будут проведены честные выборы, нацболы, как и любая другая партия, кроме откровенно фашистской, имеет право на участие в выборах в Госдуму.

Ну а с последней Вашей фразой могу только согласится и надеятся, что эта Implosion произойдет как можно раньше и как можно менее болезненно.:)

User semi24, 28.07.2011 21:17 (#)
11491

Ув. Wasja36,

Нет проблем, я сам иногда забываю:)

Да, похоже, эволюционную пластинку России заклинило нефтяной иглой старого патефона, который, ну никак не изволит превращаться в аудиофильский hi-end. Россия навряд ли вынесет еще один разрез по так до конца и не сросшемуся шву.

Как-то вот «среди березок средней полосы» почему-то всегда (или по меньшей мере, часто) хочется стреляться, а среди точно таких же немецких берез – никогда. Видимо, не в березах дело, а в нашем к ним отношении, в самом народе.

Да, есть различия в качестве ситуации, но на дворе XXI век, а в России, заметьте, продолжается жесточайшая политическая борьба, в Кремле – хунта, государства нет, оппозиция разобщена и враждует меж собою.

Это уже было век тому, причем, вина в то время не на все 100% лежала на «царском правительстве». Почитайте мемуары графа Коковцева в 2х томах. Коковцов (1853-1943) Из моего прошлого 1903-1919 г.г. ). Графа С.Ю. Витте «Воспоминания»... (могу на мейл ссылку прислать). Хотя, последнее царствование – несчастье России во многих отношениях. Историю не повернуть вспять. Иногда думаешь, сколько погибло возможностей для науки, искусства, мысли. А людей?

Конечно, эти мальчики современнее, с более широким кругозором, они могут даже выезжать из России на Запад, жить-учиться-работать. В этом, может быть, есть шанс. Возможно, сравнив жизнь тут и там и почерпнув положительного цивилизационного западного опыта, они культивируют российскую ниву...

Может быть я законсервировался сам и боюсь перемен... Знаете, первое поколение всегда грабит. Оно голодное, оно нищее. В России нет «старых денег». Все, кто что-то сколотил или украл, 10-15 лет тому были нищими, на 98%. А все их родители на те же 98% - «простые» советские люди.

Любая оппозиция, которая сменит этих воров и мошенников, станет сводить счеты. Мстить за унижения и несправедливость, причиненные им властью страдания. Круги ада...

Честные выборы надо готовить, тщательно и бережно, чтобы не получилось как в Газе.

Власть, закупорив котел, получит взрыв. Они не совсем идиоты, пытаются как-то лавировать, продать народу «туфту», сколачивают фронты всякие, тщатся создать имитацию политической жизни, одним словом.

На самом деле, проблем столько, все по большому счету так плохо, в таком упадке, держится на каких-то эфемерных соплях, простите за вульгаризм. Я догадываюсь о путях решения, правда, далеко не во всех вопросах, но, увы, ничего не решаю. Хотя, может, слава Богу.

User praying_mantis, 20.07.2011 17:18 (#)

ХХ век это борьба марксизма с либерализмом?

Гитлер это либерал?:) У великоко пейсателя ум за разум зашел?

User asdf13, 20.07.2011 19:50 (#)

А когда он(ум) у него был?

Наверное когда он кричал: Сталин, Берия, ГУЛАГ?

User koctja, 20.07.2011 17:18 (#)

Если бы не было Лимонова и нацболов, то надо было бы их выдумать.

Они как ориентир, за которым настоящий нацизм маячит на горизонте российской истории. И куда Лимонов и его сподвижники пойдут - в лево или в право зависит от власти и общества. И пусть он не понутру мне, эюгановцам и жириновцам, путинцам и антипутинцам но за ним молодость. А революции делают не пердуны вроде Зюзи или Жирика, а молодые. Что интересно, власть сама плодит сторонников радикальных действий, которые пополняют ряды откровенно фашистко-нациских движений. И ту надо сказать спасибо Лимонову - хоть часть молодежи, но он оттягивает на себя.
А упреки Лимонова в его желании крови народной попить неуместны. По крайней мере в нынешних его лозунгах это отсутствует. Это скорее к нынешней российской власти. Она крови жаждет. Ибо через неё хочет во власти вечной утвердиться.

User boris_k, 20.07.2011 20:00 (#)
3734

А мы-то, глупые, все ждем второго пришествия.
(Евреи, правда, ждут первого, ну да Бог с ними.)
А он, оказывается, уже пришел! Скромный такой, с бородкой, под неудачливого писателя маскируется.
Остается один вопрос, я дико извиняюсь, и зовут меня не Фомой, но вопрос у меня все-таки есть: а как у г-на Савенко с воскрешением мертвах или, на худой конец согласен, с исцелением прокаженных - уже получается?

User nanoscience, 20.07.2011 21:21 (#)
3460

к большому для меня сожалению, я тоже увидел в этой статье скорее обман тех ребят. Ну это как псевдонародный фронт, который фронт коррупционеров против населения. А здесь ребятам предлагается стать адептом большевиков против населения. Вопрос то в чем. Зачем Лимонову нужна 31-статья? Чтобы бороться с нынешней демократической Конституцией. А нам зачем? Чтобы защищать нынешнюю демократическую Конституцию.

User chernomyrd, 21.07.2011 03:08 (#)

Четкий прогноз!

Как точно Лимон спрогнозировал реакцию многих завсегдатаев "Граней"... . Минимум сочуствия жертвенным пацанам - только очередная желчь и злоба к ним и их лидеру, да надуманная билиберда про их фашизм.
Ну чего тогда изумляться полному безразличию или такому же злорадству в отношении Ходорковского и Магнитского от 95 процентов россиян. Все-таки лимоновцы, действительно, подлинные христиане по сравнению со злобствующими комментаторами... .

User ananichtigkeit, 28.07.2011 21:55 (#)

Спасибо вам, Эдуард Вениаминович, за то, что вдохновляете нас!

2870

Лимонов - талант, побуждает молодежь к самостоятельной, независимой от зомбиТВ и Дом2-оппазиции мысли. Люди вышедшие из малого числа Нацболов, несомненно честные, сильные, качественные, еще скажут свое слово в истории России. По поводу недостатка ресурсов, решение найдется, сорее всего не будет апокалипсических вариантов в стиле фильма "Водный Мир". На мой взгляд, каждый век человечество придумывает новое техническое решение безвыходных проблем. Возможно будет изобретены другие источники энергии, другие технологии. Человечество не скатится, в этом я с Лимоновымне не согласен. Согласен же в оценке сегодняшних надежд либералов на постепенные нереволюционные преобразования системы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей