О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.106397.html

статья Выборная катастрофа

Эдуард Лимонов, 30.05.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Я тут встретился с одним депутатом Госдумы, и он с плохо скрываемым фаталистическим ужасом рассказал мне, каким полицейским, до миллиметра контролируемым мероприятием будут следующие выборы в Государственную думу РФ. То обстоятельство, что теперь законодательно запрещены блоки политических партий, известно. Известно также, что "варяги", то есть пришлые, непартийные кандидаты не смогут уже, как ранее, баллотироваться в депутаты. Но то, что теперь только три кандидата, самые-самые главные, смогут войти в федеральный список, а далее кандидаты от партий будут распределены по своим округам и конкурировать только там, явилось для меня новостью.

НБП не только не допущена к выборам, но и не зарегистрирована, да еще и ликвидирована, так что мой интерес к тому, что сделали с избирательным правом кремлевские властители, чисто юридический, гражданский. А они на самом деле умудрились предложить и узаконили такую иезуитскую систему выборов, что в результате раздробят и уничтожат сами политические партии. И свою тоже! Поскольку партии разделятся по числу региональных списков на сколько там округов - на сто, на двести? Такой порядок выборов стимулирует межрегиональную партийную борьбу и покончит с партиями. Господин Вешняков достоин самой высокой награды как выдающегося ума экстраординарный полицейский. И как душитель свобод.

Впрочем, вся эта полицейщина, внедренная в избирательную систему, настолько далеко зашла, что абсурдностью уже уничтожает сама себя. Бесчисленные поправки к закону о выборах сделали закон неким кодексом поведения заключенных в зоне. Я уверен, что на следующих же выборах в Государственную думу наконец случится катастрофа, произойдет трагический слом, у всех у нас не выдержат нервы и Россия взорвется. Потому что терпеть далее то, что сотворили с выборами, с волеизъявлением народа, станет не под силу даже самым толстокожим законодателям, да и всем участникам этой полицейской драмы. И даже ее зрителям.

Нужно вернуться к ситуации первых демократических выборов в России. Отменить регистрацию политических партий. Допустить к участию реально существующие политические партии, оставив один барьер: партия, желающая участвовать в выборах, должна будет собрать за свое выдвижение 200 тысяч подписей. Отменить процентный барьер прохождения в Думу вообще. Поскольку в нашей стране сегодня существует множество политических верований и множество групп населения, каждая со своими интересами, лишать миллионы людей представительства в главном законодательном органе страны, как это делается сейчас при 7-процентном барьере прохождения в Госдуму, - преступление.

Разумеется, следует дать всем политическим партиям равные возможности появления на экране телевизора. Для этого должны быть устроены только многочисленные дебаты, а политическая реклама запрещена, дабы богатые партии не имели преимущества перед бедными.

При тех условиях, которые я назвал, выборы будут действительно свободными. И мы получим парламент, а не совет лагеря заключенных, как сейчас, состоящий из "ссучившихся".

Все очень серьезно. Хотя, может быть, не видно из Кремля, но катастрофа будет. Независимо от того, каков настоящий рейтинг президента Путина. Она произойдет, потому что ложь и насилие оттеснили от участия в судьбе страны самые активные силы России. Даром такие, не побоюсь сказать, злодеяния с рук никому в истории не сходили. Пассивные граждане-избиратели не станут защищать этот режим от активного недовольного меньшинства.

Власть удерживается в Кремле манипуляциями. Правительство неуважаемо и непопулярно, депутаты Госдумы и сенаторы неуважаемы и непопулярны, "преемники" Иванов и Медведев крайне непопулярны и вообще несимпатичны. Сам президент, если отвлечься от его рейтингов, крайне отстраненный, какой-то бесчеловечный и отдельный, множество раз продемонстрировавший стране свою бесчеловечность и отдельность. Он не попадает в ритм с нацией, видимо, очень нервничает, грозит всем и вся, распустил свою свору прокуроров.

Ситуацией довольны только чиновники обслуги. Творческие, живые силы нации подавлены. Глядя на горы нефтяных прибылей, злобится даже самый незлобивый плебей. Столько денег, а народу суют сторублевки, которые даже инфляции не погашают. В то же самое время мы видим бесящихся с жиру в Куршевелях. Неужели умные головы за кремлевскими стенами не понимают, какая ненависть сосредоточена в наэлектризованных, вроде послушных гражданах, едущих вечерами в свои Бирюлева, Братеева и Битцы?!

Президент Путин, правительство, Сурков, кто там еще, Д.Медведев, С.Иванов!!! Мы, граждане России, хотим участвовать в решении судеб своей страны. Для того чтобы это участие протекало без эксцессов, верните немедленно выборы в свободный режим. Мы хотим, волим, желаем свободные выборы. Дабы уберечь страну от нежелательных катаклизмов. Времени осталось в обрез. Ясно, что ложная государственная гордость не позволяет вам принять урок и назидание от председателя вами ликвидированной партии НБП. Но вы должны принять этот урок от меня, человека с большим опытом жизни, от мыслителя, писателя и политика.

Поверьте, вы загубили свободы в России, создали такую ситуацию, при которой большинство активных, творческих политиков нации вытеснены в маргинальность. Одновременно в ваших рядах нет достаточного количества крупных умов, чтобы вести Россию и управлять ею только вашими силами. Сложилась ситуация, которая хорошо описана Парето в его "Теории элит": кремлевская элита бедна талантами и умами, таковых недостаточно. Одновременно за пределами вашей элиты, управляющей государством, создалась и существует контрэлита. Я лишь один из ее представителей. Неизбежно столкновение. Оно может закончиться в вашу пользу, а может закончиться в нашу пользу. А может закончиться хаосообразующей катастрофой.

Столкновения можно избежать, если вернуть страну в свободный режим. Вы нам устроили конец XIX - начало XX века, царизм вы нам устроили. Мы желаем вернуть страну в XXI век. Открыть политику для всех талантливых политиков и партий. Отделить суды от государства - дабы торжествовала справедливость. Мы хотим избирать депутатов, губернаторов, мэров городов, избирать судей и даже начальников милиций.

Мы не хотим, одним словом, ваш порядок. Хотим наши свободы. Сделайте выводы. Верните стране свободы. Дабы избежать катастрофы. Я слышу ее гул.

Эдуард Лимонов, 30.05.2006