О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.116280.html

статья Собаки лают, караван идет

Эдуард Лимонов, 26.12.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Количество ссылок в Яндексе на сочетание "Марш несогласных" подбирается к 1400. Подавляющее большинство сообщений – негативные. Потому что написаны по заказу. В эти жаркие и в прямом и в переносном смысле дни середины декабря наемные работники журналистского труда (раньше их называли "наемные перья") не отдыхали. На таких сайтах как "Электорат.ру", "Дни.ру", "Правда.ру", "Политгексоген.ру", "Стрингер", "Уоки.ру" и им подобных (несть им числа, этим зловонным источникам) в день появлялось по несколько сообщений. Не отставали и собратья по газетному цеху. Меня просветили, сообщили, что "рядовой писатель" на клеветническом сайте зарабатывает 2000 долларов в месяц, а нерядовые активисты этого жанра получают много больше.

Клевета, злословие, очернение, внедрение раздоров в среду оппозиции, раздувание слухов и сплетен – профессия для целых отрядов молодых людей. То есть существуют целые отряды профессиональных подлецов. С гаденькой усмешкой они, невидимые "капралы" невидимого подлого фронта, строчат и строчат очередями из дерьма и лжи. Они существуют, они – реальность. Взывать к их совести бесполезно. Две тысячи долларов их цена. И этим все сказано.

На самом деле цена их намного меньше. Ибо эффективность их деятельности такова, что они ежедневно по многу раз забивают голы в свои ворота, точнее, в ворота, за защиту которых им платят их доллары. Дело в том, что их неуклюжая ложь неубедительна. Чего стоит, например, основной лейтмотив их занудной, продолжительной песни: лидеры "Другой России" – согласно их сайтам и сайтикам - "маргиналы". Даже самый неразвитый деревенский идиот в Российской Федерации засомневается: ну как может быть маргиналом Михаил Касьянов, четыре года бывший вторым лицом в государстве, возглавлявший страну. Премьер-министр маргинал? Или Гарри Каспаров – многократный чемпион мира по шахматам, много раз прославивший Россию в мире, – маргинал? Я сознаю, что из трех названных "маргиналами" я наименее убедителен для российского гражданина, профессия такая, и все же мои книги уже четверть века выходят на более чем двадцати языках. Хорош маргинал! Потому гражданин читает про маргиналов - Касьянова, Каспарова, Лимонова - и никак не верит. Настолько дикая ложь, что вызывает у гражданина приязнь к Касьянову, Каспарову и Лимонову.

Вторая дикая ложь - об олигархах, которые якобы оплачивают деятельность "Другой России". Глупо требовать от наемных перьев доказательств. Глупо наступать на подлецов с праведным криком: "Где доказательства"? Доказательств нет. И не может быть. Потому что скромные деньги, затраченные на акции "Другой России", исходят из карманов ее участников. Точка. Кто способен доказать обратное, пусть придет и докажет.

Третья дикая ложь: о том, что якобы в то время как Кремль проводит самостоятельную политику, "Другая Россия", мол, ориентируется на Запад. Кремль не проводит самостоятельную международную политику. В тех случаях, когда он вдруг ополчается против Украины или Грузии, это не политика, а раздраженные эмоции лично В.В. Путина, а в целом президент послушно следует в фарватере западных держав. "Другая Россия" порой апеллирует к правозащитным организациям западных стран, к чувству справедливости Совета Европы или страсбургского суда, но в этом мы следуем примеру десятков тысяч наших сограждан. Российские граждане, как известно, отчаявшись добиться справедливости в своей родной стране, десятками тысяч оспаривают российское кривосудие и подлосудие в Европейском суде.

По приказу Кремля сайты и сайтики, газетки и газетенки ежедневно выходят на работу очернения "Другой России" и "Марша несогласных". Усиленно упирают на якобы неестественность подобной коалиции левых и правых. Но позвольте, господа мерзавцы, и чего же тут неестественного?! В феврале и марте 1917 года практически все имевшиеся в наличии политические партии России, включая диаметрально противоположные - кадетов и большевиков, - дружно приняли участие в Февральской буржуазной революции против самодержавия Николая II. То, что через 90 лет вновь возникла общественная нужда в столь же широком объединении практически противоположных политических сил, есть доказательство существования в России абсолютизма. Объединяются тогда, когда невмоготу уже терпеть, а одной силе никакой не справиться.

Я знаю, что этот мой текст не заставит шавок прекратить брехню. Я на это и не рассчитываю. Я лишь хочу заявить: вы себе лайте, исходите в слюне и желчи, а наш караван все равно неумолимо идет и будет идти своим путем. Я знаю Историю, я знаю Политику: так и только так, только тем путем, которым идет "Другая Россия", можно победить. А гундеж врагов, эти визги шавок меня даже веселят. Сажусь за компьютер, нажимаю на "мышь" – вот он, мир наемных перьев – мир дерьма, мелких провокаций, гнусной лжи. "Здравствуй, клоака!" – говорю. И клоака начинает привычно вонять. "На футбольный матч больше людей собирается", - зудит один прикрытый псевдонимом "Лимонов - дьявол", гундит не прикрытый псевдонимом Александр Ципко. "Что общего есть у столь разношерстной компании?" – вопрошает еще один.

А то общего, что мы пришли отобрать у вас работу, подлые старички и юноши! Больше не будете получать баксы от Кремля за гнусность. И Кремль мы сделаем музеем, куда будут приходить граждане свободно, располагаться семьями, пикники устраивать на траве. Опереточный кремлевский полк переоденем в нормальную военную форму и переведем куда-нибудь в Рязань. Чекистские здания на Лубянке переделаем в многоквартирные дома, и государство будет сдавать их по низким ценам молодоженам. Вот так.

Но вернусь к "Другой России". Коалиция еще не развернулась в полную силу, но разворачивается. "Ще не вечiр", как говорят на Украине. Но коалиция есть, она состоялась, и можно уже плевать в морду любому вялому пессимисту или энергичному демагогу, который опять (уверен) затянет туже песню: "У нас в стране нет оппозиции!", "Это не та оппозиция!", "Оппозиции такими не бывают!". Или же с вариациями затянут: "У нас нет, у несчастных, гражданского общества!", "Мы особый народ, у нас никогда не было демократии!".

Цель этих пессимистов и этих демагогов, сознательная или подсознательная, - оправдать для себя и других абсолютистское правление чекиста Путина. Обосновать отсутствие свобод. Обосновать (бесстыдно) состояние бесправия, в котором держит народ России эта компания чекистов: "Нашему народу свобода не нужна!", "Народу нравится Путин!", "Посмотрите на рейтинги!". Преклонением перед некими "рейтингами" Путина отличаются даже вполне респектабельные журналисты. Но оппозиция состоялась, и она вступила в политическую борьбу и с Путиным, и с его рейтингами, даже вдруг высокими, если таковые имеются. Тем хуже для "рейтингов".

Интеллектуально новая объединенная оппозиция родилась на 1-й конференции "Другой России" 11 и 12 июля. Массовая коалиция "Другой России" родилась на Триумфальной площади 16 декабря. Впереди 15 месяцев политической борьбы. Все силы на местах. Впереди нас ждет череда политических конфликтов. В будущее глядим смело.

Эдуард Лимонов, 26.12.2006


новость Новости по теме